На дегустации одно их самых уважаемых вин Италии Brunello di Montalcino DOCG, Banfi, 2014, Тоскана, окрестности города Монтальчино, категория Брунелло ди Монтальчино
DOCG, производитель «Castello Banfi», сортовой состав 100% Санджовезе/Брунелло, содержание алкоголя 13,5%об., урожай 2014 года, красное сухое.
Несколько слов о производителе. Винодельческое хозяйство Castello Banfi было основано в 1978 году, когда американский предприниматель Джон и
Гари Мариани совместно
с итальянским энологом Эцио Ривелла,выкупили виноградники в Южной части Тосканы. Официальное название у компании появилось несколькими годами позднее, после
приобретения старинного замка Кастелло Банфи. В настоящее время бизнес процветает и является сугубо семейным. Во владении компании более 800 га виноградников.
Brunello di Montalcino — первое вино Италии, получившее статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantitа, под которым подразумевается контролируемое наименование
по месту происхождения и гарантированное качество. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке и со стороны
государства. Перед поступлением на рынок все вина проходят химический анализ и дегустационную государственную комиссию, которая решает, допустить ли это вино на рынок или нет.
Согласно винному законодательству все вина категории DOCG имеют специальную марку на горлышке с индивидуальным номером бутылки.
Интересно!
«Castello Banfi» является первым в мире заводом, который признан правильно технологически организованным с этической, социальной и, главное, экологической точки зрения!
|
Наше вино созревает в течение как минимум 2 лет: 80% во французских дубовых бочках (от 60-90 гл) и на 20% во французских дубовых бочках (от 3,5 гл); в этот период проводятся
тщательные проверки, вплоть до выдержки в бутылках, которая длится в течение 8-12 месяцев. После поступления в продажу вино имеет хороший потенциал старения.
Нам непременно понадобится декантер для аэрации вина. После такого длительного старения в бутылке вино должно хорошо «продышаться», чтобы мы могли в полной мере насладиться
богатством букета и вкуса. В декантере вино должно постоять минут 40-60 при периодическом покручивании.
Бокал лучше использовать для премиальных красных вин в стилистике «Бордо». Такие бокалы называются «Гран Крю».
Температура подачи 18-20 градусов Цельсия.
Внимание!
Не нужно заливать в бокал содержимое всей бутылки. Наливать следует, как обычно, до уровня самой широкой части чаши (зеркало вина).
|
В бокале вино имеет очень плотный, насыщенный, фиолетово-красный цвет с кирпичной каемкой по краю, что говорит о длительной бочковой выдержке.
Букет выразительный: спелые черные фрукты и ягоды, пряные ноты, черный перец.
Вкус элегантный, сбалансированный, сладковатый, с нотами фруктового джема и дубовыми тонами. Вино прекрасно структурировано, танины мягкие, спиртуозность не ощущается.
Вино полнотелое, насыщенное, в послевкусии ощущается ненавязчивая кислотность. Вообще сорт Брунелло, он же Санджовезе, отличается высокой кислотностью, но в нашем случае
кислотность смягчена выдержкой в бочках.
Гастрономия к такому вину нужна серьезная.
Вино станет прекрасным сопровождением блюд из красного мяса, мяса-гриль, дичи, выдержанных сыров. Но оно прекрасно и само по себе, без всякого сопровождения. Производитель
характеризует это вино, как вино для медитации, и он прав, проверено!
назад в меню ►►
назад на главную ►►