БРУНЕЛЛО ди
МОНТАЛЬЧИНО.
ИТАЛИЯ.

На дегустации одно их самых уважаемых вин Италии Brunello di Montalcino DOCG, Banfi, 2014, Тоскана, окрестности города Монтальчино, категория Брунелло ди Монтальчино DOCG, производитель «Castello Banfi», сортовой состав 100% Санджовезе/Брунелло, содержание алкоголя 13,5%об., урожай 2014 года, красное сухое.

Брунелло

Несколько слов о производителе. Винодельческое хозяйство Castello Banfi было основано в 1978 году, когда американский предприниматель Джон и Гари Мариани совместно с итальянским энологом Эцио Ривелла,выкупили виноградники в Южной части Тосканы. Официальное название у компании появилось несколькими годами позднее, после приобретения старинного замка Кастелло Банфи. В настоящее время бизнес процветает и является сугубо семейным. Во владении компании более 800 га виноградников.

Brunello di Montalcino — первое вино Италии, получившее статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantitа, под которым подразумевается контролируемое наименование по месту происхождения и гарантированное качество. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке и со стороны государства. Перед поступлением на рынок все вина проходят химический анализ и дегустационную государственную комиссию, которая решает, допустить ли это вино на рынок или нет. Согласно винному законодательству все вина категории DOCG имеют специальную марку на горлышке с индивидуальным номером бутылки.

Интересно! «Castello Banfi» является первым в мире заводом, который признан правильно технологически организованным с этической, социальной и, главное, экологической точки зрения!



Наше вино созревает в течение как минимум 2 лет: 80% во французских дубовых бочках (от 60-90 гл) и на 20% во французских дубовых бочках (от 3,5 гл); в этот период проводятся тщательные проверки, вплоть до выдержки в бутылках, которая длится в течение 8-12 месяцев. После поступления в продажу вино имеет хороший потенциал старения.

Нам непременно понадобится декантер для аэрации вина. После такого длительного старения в бутылке вино должно хорошо «продышаться», чтобы мы могли в полной мере насладиться богатством букета и вкуса. В декантере вино должно постоять минут 40-60 при периодическом покручивании.

Брунелло

Бокал лучше использовать для премиальных красных вин в стилистике «Бордо». Такие бокалы называются «Гран Крю». Температура подачи 18-20 градусов Цельсия.

Внимание! Не нужно заливать в бокал содержимое всей бутылки. Наливать следует, как обычно, до уровня самой широкой части чаши (зеркало вина).



В бокале вино имеет очень плотный, насыщенный, фиолетово-красный цвет с кирпичной каемкой по краю, что говорит о длительной бочковой выдержке.

Бокал

Букет выразительный: спелые черные фрукты и ягоды, пряные ноты, черный перец.

Вкус элегантный, сбалансированный, сладковатый, с нотами фруктового джема и дубовыми тонами. Вино прекрасно структурировано, танины мягкие, спиртуозность не ощущается. Вино полнотелое, насыщенное, в послевкусии ощущается ненавязчивая кислотность. Вообще сорт Брунелло, он же Санджовезе, отличается высокой кислотностью, но в нашем случае кислотность смягчена выдержкой в бочках.

Гастрономия к такому вину нужна серьезная.
Вино станет прекрасным сопровождением блюд из красного мяса, мяса-гриль, дичи, выдержанных сыров. Но оно прекрасно и само по себе, без всякого сопровождения. Производитель характеризует это вино, как вино для медитации, и он прав, проверено!




назад в меню ►►




назад на главную ►►