Гельбер Мускателлер. Нижняя Австрия.

На дегустации вино Stadlmann, Gelber Muskateller "Badener Berg", 2017, регион Нижняя Австрия, сорт винограда 100% Гельбер Мускателлер, название вина «Баденская гора», год урожая 2017, содержание алкоголя 12,5%об., белое сухое. Сорт Гельбер  Мускателлер

Сорт Гельбер Мускателлер — представитель семейства Мускатов.

Традиционно несколько слов о производителе. Винодельня «Штадльман» является семейным бизнесом, существующем с 1780 года! Сейчас бизнесом и наследием предшествующих поколений семьи управляет Йохан Штадльман II. Семья владеет 12 га виноградников и уделяет большое внимание автохтонным сортам.

Выбираем бокал для белого и начинаем. Температура подачи 8-10 градусов Цельсия. В бокале вино демонстрирует желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Сорт Гельбер  Мускателлер Аромат вина тонкий, свежий, ведущий тон — тропические фрукты и характерные мускатные ноты.

Вкус легкий, свежий, кислотность хорошо сбалансирована, чувствуются фрукты и цветы. Послевкусие непродолжительное со сладковатым оттеком.

Интересно! Мускатный виноград обладает сильным характерным ароматом, напоминающим мускус, откуда, собственно, и пошло название. В природных условиях мускус выделяется железами некоторых животных и играет роль химического сигнала, который животные используют для того, чтобы пометить территорию, для привлечения особей противоположного пола. Мускус используется также для смазки шерсти. Выглядит мускус как вязкая зернистая масса буровато-коричневого цвета с характерным запахом. Мускус также получают из растений или синтетическим путем. Мускатный виноград выращивают по всему миру.


После алкогольной ферментации вино проходит выдержку на осадке в течение 5 месяцев. Имеется в виду выдержка вина в контакте с отмершими дрожжевыми клетками, которые появляются в вине в результате ферментации. Продолжительный контакт с осадком добавляет вину текстуру, сложность и характерные дрожжевые и бисквитные тона.

Что касается гастрономии, вино очень дружелюбное. Хорошо сопроводит легкие мясные закуски, паштеты из куриной печени, блюда из белого мяса, салаты, блюда из рыбы и морепродукты. Вино может служить также и аперитивом.

Прекрасный вариант для летнего отдыха на природе!




назад в меню ►►




назад на главную ►►