ХЕРЕС ФИНО.
ИСПАНИЯ.

Херес Фино, Lustau, "La Ina" Fino Sherry,регион Андалусия, Испания, субрегион Херес, сортовой состав 100% Паломино Фино, содержание алкоголя 15%об., бренд "Ла Ина" , белое сухое.

Херес Фино. Херес FINO (в переводе с исп. – «тонкий») – сухой классический Херес, выдержанный в солерной системе под флером в течение 3-5 лет. Паломино Фино — идеальный вариант для производства основы будущего хереса – базового сухого вина.

Сорт Паломино Фино. Технология изготовления Хереса уникальна.

Зрелые ягоды собирают вручную в течение всего сентября. Ферментация происходит в стальных танках емкостью 50 000 литров. Продолжительность алкогольной ферментации составляет порядка 12 недель. Сусло первого отжима содержит больше сахара и меньшее полифенолов, калия, железа и твердых фракций. Оно лучше подходит для производства хересов биологической выдержки (под флором).

После завершения алкогольной ферментации молодое вино отстаивается. Вот тут начинается хересная специфика. Во время отстаивания вина на его поверхности начинает образовываться слой особых дрожжей, способных к активной жизнедеятельности даже после того, как остальные дрожжи уже «съели» практически весь сахар и выпали в осадок. Это так называемый флор-дрожжевой слой, выдержка под которым и определяет свойства хересов, категории FINO. Питается флор, остаточным сахаром, глицерином и этиловым спиртом. При отстаивании в осадок выпадают отработанные дрожжи и различные твердые фракции, состоящие, большей частью, из солей винной кислоты и нерастворимых белков. Затем, этот осадок удаляется, и такое вино называется базовым.

Далее базовое вино крепят, для чего используют нейтральный виноградный спирт крепостью 96%об. Чтобы не шокировать молодое вино чистым спиртом, процесс крепления проводят поэтапно: сначала нужный объём спирта разводят равным количеством вина в пропорции 50/50, а затем операцию повторяют. В результате получают раствор крепостью 24%об. и уже им крепят основной объём вина.

Базовое вино, предназначенное для биологической (под флором) выдержки, крепят до 15-15,5 градусов. Крепление базового вина, предназначенного для биологической выдержки, предотвращает нежелательное развитие других дрожжей и дает флору возможность полноценно развиваться.

Базовое вино под флором. Солерная система — фирменный знак производства хереса. «Криадеры и солера» — это название групп бочек, в которых последовательно выдерживается будущий херес. Солера — это название той группы бочек, из которой вино отправляется на бутилирование. Криадеры — это все остальные группы бочек, между которыми херес переливается в процессе выдержки.

Несколько раз в год из солеры на розлив по бутылкам забирается часть вина (не более трети). После чего солера пополняется вином из третьей криадеры. Третья криадера пополняется вином из второй криадеры. Вторая — из первой. В первую криадеру доливается молодое вино, хранящееся до этого в отдельных емкостях. Количество криадер может доходить до 15.

Базовое вино под флором. Несколько слов о производителе.

Базовое вино под флором. Винодельческое хозяйство «Люстау», владеющее брендом "Ла Ина», было основано в 1896. Сначала это было скромное предприятие по производству хереса, расположенное в окрестностях городка Херес-де-ла-Фронтера, отдававшее свои вина на реализацию торговой компании. Начиная с 1950 года под управлением Эмилио Люстау, разросшееся и окрепшее хозяйство начинает самостоятельно продавать свои вина не только в Испании, но и за ее пределами. К 1980 году предприятие вошло в число испанских лидеров по производству хересов. В настоящее время компания владеет модернизированными погребами XIX века и удерживает передовые позиции на рынке, предлагая широкий ассортимент продукции высокого качества.

Для сухих хересов подходит стандартный бокал для белого. Температура подачи 8-10 градусов.

В бокале херес имеет бледно-соломенный цвет, прозрачный, блестящий.

Аромат, характерный для хересов фино: чистый с дрожжевыми нотами, немного яблока, немного сена.

Вкус сухой, свежий с дрожжевым оттенком, характерным для хересов в стилистике Фино, с оттенками лимона, зеленого яблока, ореховые тона, в послевкусии немного горчит.

Что касается гастрономии: замечательный аперитив, хорош с легкими закусками (миндаль, оливки, галеты), друг морепродуктов и рыбных блюд. Поробуйте какие-нибудь свои собственные варианты, не бойтесь экспериментировать!


назад в меню ►►




назад на главную ►►