ПФЕФФЕРЕР БЕЛЫЙ. ТРЕНТИНО-АЛЬТО-АДИДЖЕ, Италия.

На дегустации вино "Pfefferer" Weinberg Dolomiten IGT, 2020, автономная область Трентино-Альто-Адидже, винодельческая зона Доломитовы Альпы, Италия, сортовой состав 100% Золотой Мускат, год урожая 2020, классификация «Защищенное географическое наименование», производитель — кооператив «Кольтеренцио», содержание спирта 12%об., название «Пфефферер», белое полусухое. «Пфефферер» Традиционно несколько слов о производителе. Название кооператива «Кольтеренцио» происходит от наименования поселка Кольтеренцио, в окрестностях городка Гирлана, винодельческого региона Трентино-Альто-Адидже, где находится один из старейших в Европе виноградников, посаженный еще древними римлянами.

Кооператив «Кольтеренцио» был основан в 1960 году, когда 28 местных фермеров решили объединить свои усилия. Сегодня в кооперативе участвуют уже более 290 виноделов, владеющих порядком 300 га виноградников.

Автономная область Трентино-Альто-Адидже, граничащая с Австрией, по праву считается одним из самых привлекательных в Италии. По административным соображениям здесь объединены две области Трентино и Альто-Адидже, но с точки зрения виноделия это две самостоятельных области.

Виноделы «Кольтеренцио» чтут прошлое своего региона. Это отражено и в этикетке вин этой компании. Там изображен силуэт замка, построенного здесь эрцгерцогом Австрии Сигизмундом Тирольским, большим ценителем и знатоком вин. Этот замок,возведенный в XVII веке, сейчас практически полностью разрушенный, является символом виноделов региона Трентино-Альто- Адидже.

Золотой Мускат

Интересно! Благодаря долгому австрийскому господству, область Альто-Адидже мало похожа на традиционную Италию. Этнических итальянцев здесь проживает немного. Эта автономная область называется по-немецки Южный Тироль (Südtirol) и население здесь в основном немецкоязычное. Второй государственный язык – немецкий. Поэтому этикетки вин из Трентино-Альто-Адидже, как правило, выполняются на немецком и итальянском языках.



Адидже — название второй по величине реки на севере Италии, большая часть которой протекает в Альпах. Река образует две долины.

Провинция Тренто целиком покрыта горами, которые в центре пересекает долина реки Адидже.

В провинции Альто-Адидже (долины реки Адидже) сосредоточено максимальное количество престижных винодельческих хозяйств.

Трентино-Альто-Адидже

Трентино-Альто-Адидже.

Выбираем для дегустации стандартный бокал для белых вин и начинаем. Температура подачи — 10 градусов Цельсия.

Вино в бокале имеет светлый, золотисто-соломенный цвет. Вино получено из винограда сорта Мускат, названный золотым из-за золотистого оттенка, который ягоды приобретают при созревании.

Интересно! Мускат является одним из самых древних в мире сортов винограда, насчитывающий более 150 сортов. Особо интересный вид Муската был найден на песчаных почвах Южного Тироля — он был назван "острым, перечным", нем. —"Pfefferer". В настоящее время он носит название "Золотой Мускат". Название Мускат произошло от слова мускус. Мускусом называется сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, ондатры, мускусной утки) или получаемое из некоторых растений и применяемое в парфюмерии.



Аромат вина приятный, свежий с нотами персика, лимона, грейпфрута, мускатного ореха, трав и перечными оттенками.

«Вино бесстыдно ароматное и элегантное, сухое, молодое и пикантное с фруктами и большим количеством свежести» — так характеризует свое вино производитель.

Тело вина среднее, кислотность достаточно высокая, что позволяет вину выступать в качестве аперитива, тем более что содержание спирта — умеренное, всего 12%об.  Золотой Мускат.

Золотой Мускат.

Интересно! Своеобразный аромат Муската происходит от ароматического соединения, называемого линалоол, которое также содержится в мяте, имбире, лаванде, чесноке, базилике, клубнике, манго, корице. Мускусными являются ароматы жасмина, розы и личи. Иногда вина из мускатных сортов винограда характеризуют как нахальные и прилипчивые. Однако Мускаты не имеют себе равных по многогранности чувственного выражения.



Виноград для создания вина "Пфефферер" выращивается на высоте 400-450 метров над уровнем моря на гравийно-песчаных почвах. После сбора ягоды ферментируют в емкостях из нержавеющей стали при постоянной температуре около 18 °С. Далее, вино выдерживается непродолжительное время на тонком осадке в нейтральных емкостях. Вино находится на пике спустя 2 года после года урожая.

Что касается гастрономии, — вино является прекрасным аперитивом, а также хорошо сочетается с пряными блюдами из рыбы, рыбой-гриль и запеченными пряными вариантами суши.  Блюда

На этикетке вин кооператива присутствует название «Schreckbichl» (Штрекбихль) Это наименование старейшего района на окраине городка Гирлана. Вина Шрекбихля уже около 1200 года упоминались в исторических документах. Также, члены-основатели кооператива «Кольтеренцио» все были родом из Шрекбихля.




назад в меню ►►




назад на главную ►►