На дегустации вино "Pfefferer" Weinberg Dolomiten IGT, 2020, автономная область Трентино-Альто-Адидже, винодельческая зона Доломитовы Альпы, Италия, сортовой состав
100% Золотой Мускат, год урожая 2020, классификация «Защищенное географическое наименование», производитель — кооператив «Кольтеренцио», содержание спирта 12%об.,
название «Пфефферер», белое полусухое.
Традиционно несколько слов о производителе. Название кооператива «Кольтеренцио» происходит от наименования поселка Кольтеренцио, в окрестностях городка Гирлана,
винодельческого региона Трентино-Альто-Адидже, где находится один из старейших в Европе виноградников, посаженный еще древними римлянами.
Кооператив «Кольтеренцио» был основан в 1960 году, когда 28 местных фермеров решили объединить свои усилия. Сегодня в кооперативе участвуют уже более 290 виноделов,
владеющих порядком 300 га виноградников.
Автономная область Трентино-Альто-Адидже, граничащая с Австрией, по праву считается одним из самых привлекательных в Италии. По административным соображениям здесь
объединены две области Трентино и Альто-Адидже, но с точки зрения виноделия это две самостоятельных области.
Виноделы «Кольтеренцио» чтут прошлое своего региона. Это отражено и в этикетке вин этой компании. Там изображен силуэт замка, построенного здесь эрцгерцогом Австрии
Сигизмундом Тирольским, большим ценителем и знатоком вин. Этот замок,возведенный в XVII веке, сейчас практически полностью разрушенный, является символом виноделов региона
Трентино-Альто- Адидже.
Интересно!
Благодаря долгому австрийскому господству, область Альто-Адидже мало похожа на традиционную Италию. Этнических итальянцев здесь проживает немного.
Эта автономная область называется по-немецки Южный Тироль (Südtirol) и население здесь в основном немецкоязычное. Второй государственный язык – немецкий. Поэтому
этикетки вин из Трентино-Альто-Адидже, как правило, выполняются на немецком и итальянском языках.
|
Трентино-Альто-Адидже.
Выбираем для дегустации стандартный бокал для белых вин и начинаем. Температура подачи — 10 градусов Цельсия.
Интересно!
Мускат является одним из самых древних в мире сортов винограда, насчитывающий более 150 сортов. Особо интересный вид Муската был найден на песчаных почвах Южного
Тироля — он был назван "острым, перечным", нем. —"Pfefferer". В настоящее время он носит название "Золотой Мускат". Название Мускат произошло от слова мускус. Мускусом называется
сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, ондатры, мускусной утки) или получаемое из некоторых растений и применяемое в парфюмерии.
|
Золотой Мускат.
Интересно!
Своеобразный аромат Муската происходит от ароматического соединения, называемого линалоол, которое также содержится в мяте, имбире, лаванде, чесноке, базилике, клубнике,
манго, корице. Мускусными являются ароматы жасмина, розы и личи. Иногда вина из мускатных сортов винограда характеризуют как нахальные и прилипчивые. Однако Мускаты не имеют себе
равных по многогранности чувственного выражения.
|