Сразу же замечу, что вина ВУВРЕ — это по сортовому составу всегда 100% Шенен Блан!
Давайте продегустируем вино Vouvray, Benoit Gautier, «Saint-Georges», AOC, 2016, долина Луара, Франция, «Святой Георгий», бизнес принадлежит семье Бенуа Готье,
категория АОС, содержание алкоголя 12%об, 100% Шардоне, белое полусухое.
Вообще, Вувре — это название апелласьона, расположенного на правом берегу реки Луары, во Франции и одноименное вино. Этот апелласьон известен своими известняковыми холмами,
в которых вырублены винные погреба для выдержки вин Вувре. Изначально это были горные карьеры, которые позже виноделы превратили в погреба.
Линейка белых вин Вуврэ включает: сухое, полусухое, полусладкое, ликерное и игристое по традиционному методу. Это как в музыке: ты можешь слушать любимую мелодию в различных
аранжировках несчетное количество раз!
Несколько слов о производителе.
Domaine de la Chataigneraie, владение «Chataigneraie» (Каштановая роща) принадлежит семье Готье с 1669 года. Сегодня бизнес управляется
Бенуа Готье, являющимся представителем седьмого
поколения семьи. Компания является членом организации "Vignerons Independants de France"(независимые виноделы Франции), поэтому процесс производства вин контролируется на всех
этапах — от сбора урожая до виноделия и маркетинга.
Выбираем бокал для белого вина и начинаем… Температура сервировки 10-12 градусов Цельсия.
Платье вина светлое, легкое, золотисто-желтое.
Аромат очень привлекательный, фруктовый, тело среднее.
Вкус нежный с нотами спелых желтых фруктов с медовыми нотами, есть даже что-то леденцовое, возможно таким кажется привкус спелой груши сорта «Дюшес». Глинисто-известниковые
почвы виноградников придают винам узнаваемую минеральность и высокий уровень кислотности. Именно высокая кислотность сорта Шенен Блан позволяет делать из него сладкие вина,
которые не кажутся приторными.
Наше вино выдерживалось на осадке около 8 месяцев (метод
«Sur lie», сюр лиSur lie.
Технология выдержки на осадке. Она заключается в том, что вино, на длительное время, от полугода до нескольких лет, оставляют в контакте с дрожжами, осевшими на дно емкости в результате завершения брожения.
).
Этим методом производят лучшие вина региона Долины Луары. Вина получаются более насыщенные,
сливочные, с выраженным округлым вкусом.
Что касается гастрономии, полусухие Вувре хорошо сочетаются со сливочными сырами с белой плесенью, типа Бри, со свининой, неперегруженной специями, с лососем малой соли, со
всевозможными сливочными соусами, крольчатиной, полутвердыми сырами, нежными сырами с голубой плесенью на тостах.
Средний срок употребления вин Вувре — 4-5 лет от года сбора урожая. Шенен Блан — единственный разрешенный сорт винограда в апелласьоне Вувре, насчитывающем 1 800 га виноградников.
Статус АОС был получен в 1936 году.