На дегустации знаменитый белый бордосский купаж Сотерн, Вино "Prieure d'Arche", Sauternes AOC, 2018, сортовой состав: 80% Семильон, 19% Совиньон Блан, 1% Мюскадель, содержание алкоголя 13,5%об.,
производитель «Шато д’Арш, категория Сотерн АОС, год урожая 2018, белое сладкое.
Несколько слов о производителе. «Chateau d'Arche» (Шато д’Арш ) расположено в самом сердце региона Сотерн. Поместье получило свое название в честь графа д'Арша,
который был владельцем Шато
с 1733 по 1789 год. Сегодня винодельне принадлежит 27 га виноградников, раскинувшихся на склонах с видом на город Сотерн. Такое уникальное расположение гарантирует благоприятный для создания
сладких белых вин микроклимат. Густые утренние туманы способствуют развитию благородной гнили ботритис, необходимой для создания выдающихся и знаменитых на весь мир сладких вин Сотерна.
Почвы отличаются разнообразием: 70% составляет гравий, 20% — глина, 10% — известняк и ил. Эта комбинация придает винограду мощь, ароматность и особую деликатность. Экспозиция участков
— как северная, так и южная, обеспечивает ягодам максимальное количество солнечного света в течение дня.
Дегустируемое вино является вторым вином Шато. Этот термин применяется в Бордо к тем винам, которые не пошли на производство первых основных вин хозяйства. Практически все лучшие хозяйства
Бордо производят вторые и даже третьи вина. Второе вино, как правило, менее концентрированное, но отвечает стилю данного хозяйства и его следует пить более молодым. Для «второго вина» каких-либо
регламентаций не устанавливается и классификации не существует. Хозяйства сами решают, какое сырье использовать для его изготовления. На этикетках вторых вин, как правило, не присутствует слово «шато».
Вторые вина в основном продаются по цене, составляющей 30-60% и менее от стоимости основного вина. Эти вина поступают в продажу раньше первых вин хозяйства.
В нашем случае виноград, пошедший на второе вино, собран с молодых лоз, возрастом 10-15 лет. Средний возраст лозы виноградников хозяйства около 45 лет. Вино выдерживалось в дубе 6 месяцев.
Нам понадобится бокал для десертных вин и начнем. Температура подачи 10-12 градусов Цельсия.
Вино "Prieure d'Arche" и сорт винограда Семильон.