ПИНО НУАР

«Пино нуар» – дрянная девчонка, способная вывести из себя и виноградаря, и винодела, и любителя вина. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намёками на сокровища, ждущие особо настойчивых, но, упрямо не поддаваясь укрощению» (Дженсис Робинсон — британская журналистка, винный критик) Много всего сказано об этом сорте капризном и нестабильном, очень чувствительном к терруару, имеющем более 600 клонов!

Пино нуар

Пино нуар.

Немного теории

Сорт винограда – генетический уникальный вид, у которого есть «папа» и «мама», то есть он появился в результате спонтанного или намеренного перекрестного опыления двух генетически различных растений.

Сорт – это растение, выросшее из косточки винограда.

Клон – это закрепленная генетическая мутация одного сорта. Это всегда растение, выросшее из отводка (черенка), не из косточки. Кроме прочего, сорта могут мутировать, когда их перевозят на новую землю, могут приспосабливаться к климату и развивать устойчивость к вирусам.

Так пино нуар, пино гри и пино блан – это клоны одного сорта — пино. Генетически они практически идентичны. Первые сертифицированные «питомниковые» проверенные безвирусные клоны пино нуара появились в продаже в 1971 году после масштабного исследования бургундского университета им. Жюля Гюйо: ученые идентифицировали в виноградниках региона 640 разных клонов пино нуара, появившихся в результате естественных мутаций, и выбрали лучшие.

Пино нуар, Пино блан

Пино гри и Пино блан.

«Суха, мой друг, теория везде, Но древо жизни пышно зеленеет», как говаривал классик, поэтому перейдем к практике.

У нас на дегустации восемь образцов вин из винограда сорта пино нуар, из разных стран и разных лет урожая от 2010 до 2023. Перед вами это линейка, которую мы оценим, двигаясь от молодых образцов к выдержанным (справа налево). Линейка

Линейка дегустируемых образцов.

ОБРАЗЕЦ № 1 Вино Agora, "Krasnaya Shapochka", Россия, Крым, винный дом «Фатисаль», сорт винограда 100% пино нуар, год урожая 2023, красное сухое, алкоголь 11,5%об., объем 0,75 л, бренд «Agora Winery», линейка вин «Красная шапочка».  Алексей Чернега

Алексей Чернега.

Несколько слов о производителе.

Винный дом «Фотисаль» – предприятие полного цикла производства, основано в 2010 году на исторической земле – юге центральной части Бахчисарайского района в селе Танковом.

Название «Фотисаль» связано с историей региона — по преданиям оно произошло от имени святого Фотия. Виноделие было неотъемлемой частью античной цивилизации и культуры крымского полуострова, о чем свидетельствуют многочисленные тарапаны (каменные винодавильни), найденные в пещерных городах вблизи винного дома.

  Тарапан

Тарапан.

Предприятие производит продукцию из собственного винограда, выращенного на плодородной крымской земле. Общая площадь виноградников составляет более 1100 гектаров.

«Красная Шапочка» — новинка на российском рынке, линейка вин, созданная на винодельне «Agora Winery» совместно с Алексеем Чернегой, молодым талантливым виноделом из Крыма. Харизматичный, яркий и непредсказуемый, Алексей известен в винодельческом мире по неизменному атрибуту своего гардероба — вязаной красной шапке. Именно шапка легла в основу проекта, после чего было принято решение создать вина по одноименной сказке Шарля Перро.

Образец №1

Образец №1 с вариантом закуски: мясной и сырной нарезками в сопровождении оливок.

Несмотря на молодость, вино имеет насыщенный рубиновый цвет. Тело вина среднее, кислотность заметна, танины практически не ощущаются.

Сбор урожая производится вручную в момент оптимальной спелости ягод. На винодельне плоды подвергаются сортировке с последующим мягким прессованием. Ферментация сусла, проходящая в стальных резервуарах со строгим температурным контролем и регулярным пробиванием шапки, длится 14 дней.

Аромат выразительный с оттенком красных косточковых ягод, вполне типичный для молодых вин из сорта пино нуар.

Вкус недозрелой вишни вначале немного резковат, но потом переходит во вполне округлый с фруктово-ягодным послевкусием.

Гастрономия. Вино легкое, питкое, хорошее сочетание цены и качества. Хорошо подойдет к мясным деликатесам и полутвердым сырам. Подавать притемпературе 16-18 градусов Цельсия.

Именно этот образец был выбран намеренно, чтобы продемонстрировать типичные сортовые характеристика сорта: фруктовый аромат, легкое или среднее тело, долгое фруктово-ягодное послевкусие, кислотность заметная, но мягкая, небольшое содержание танинов.

ОБРАЗЕЦ № 2 Вино «Veuve Doussot», Coteaux Champenois AOC Rouge, 2018, Франция, провинция Шампань, виноградники Кото Шампенуа, название вина — «Вдова Дюссо», сорт винограда 100% пино нуар, год урожая 2018, красное сухое, алкоголь 12,5%об., объем 0,75л, категория АОС. Образец №2

Виноградники хозяйства.               Стефан Жоли.

Несколько слов о производителе.

Вина хозяйства «Шампанское Вдова Дюссо» — это не только пузырьки, но и прекрасные вина из винограда сорта пино нуар. Виноградники расположены на известковых почвах киммериджского периода, горячо любимых этим капризным сортом.

! Киммериджский известняк представляет собой сложную смесь окаменелых устриц, мергеля и глины.

«Наш бренд создан в начале 1970-х годов Жоржем Жоли и его сыновьями. Эта семейная история и я рад продолжать ее в том же духе качества и традиций, что и мои дедушка, отец и дяди. Руководствуясь принципами разумного и устойчивого виноградарства, каждый сезон мы работаем всей семьей, чтобы сохранить стиль, сбалансированность вина и уважение традиций».

Сбор урожая проводится вручную в момент оптимальной спелости ягод, на винодельне плоды подвергаются прессованию с последующей винификацией в стальных резервуарах со строгим температурным контролем. Выдерживается вино в дубовых бочках в течение двух лет и выполнено в элегантном европейском стиле. Образец №2 закуски

Образец № 2 с вариантом закуски: грилированными кобасками.

Цвет вина темно-рубиновый, насыщенный, глубокий.

Букет гармоничный, щедрый: подвяленные ягоды, джема, нотки хьюмидора (деревянная шкатулка для хранения сигар) и пряностей.

! Напомню, что при оценке молодых вин применяется термин «аромат». Для зрелых, выдержанный вин уместно оценивать букет вина.

Вкус хорошо сбалансированный, кислотность высокая, но гармоничная, различаются оттенки дуба, подвяленных красных фруктов. Танины тонкие, послевкусие стойкое. Тело вина среднее.

Гастрономия. Вино отлично сопроводит изысканные мясные закуски, террины (блюдо из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом), несладкие пироги, различные сыры, а также колбасы на гриле или жареную курицу.

Сервировать вино рекомендуется при температуре 14-17 градусов Цельсия.

ОБРАЗЕЦ № 3 Вино Marisco, "The King's Wrath" Pinot Noir, Marlborough Southern Valleys 2017, Новая Зеландия, Мальборо, Южная долина, винодельна «Мариско», название вина — «Гнев короля», сорт винограда 100% пино нуар, год урожая 2017, красное сухое, алкоголь 13,6%об., объем 0,75л. Образец №3

Образец № 3.

Несколько слов о производителею.

Владелец компании Брент Маррис является одним из самых известных и уважаемых виноделов Новой Зеландии. Он стоял у истоков развития культуры виноделия в регионе. Маррис обладает редким чутьем так смешивать различные сорта винограда, чтобы в создаваемых им винах хорошо читался уникальный характер терруара Мальборо. Продукция от Марриса известна чистой, прозрачной фруктовостью вкуса, деликатностью структуры и демонстрирует яркий, узнаваемый стиль вин Новой Зеландии.

Интересно! В 1242 году Уильям де Мариско, предок владельца компании Брента Марриса, был замешан в покушении на короля Генриха III. Он и 16 его сообщников были признаны виновными в государственной измене и приговорены к смертной казни. Утверждают, что король был настолько разгневан, что он даже попросил разработать особый вид казни — «четвертование». После приведения наказания в исполнение четыре части тела Уильяма были продемонстрированы во всех уголках королевства как знак того, что случится с теми, кто вызовет столь сильный гнев короля. После того, как Брент Маррис обратился к истории своего рода и нашел подтверждение родства с королями Англии, у него родилась идея создания Королевской серии вин. Тогда же было принято решение о смене названия компании на «Marisco».



Брент Маррис

Брент Маррис.               Логотип линейки.

Для создания вина "The King's Wrath" Pinot Noir были выбраны участки в южной части долины Мальборо. Урожай винограда различных клонов Пино Нуар был собран вручную и помещен в маленькие ферментационные емкости с открытым верхом. В общую смесь были добавлены целые грозди, чтобы усилить сложность и структуру вин. Холодную мацерацию проводили за 5-7 дней до быстрой высокотемпературной ферментации. Погружение шапки мезги происходило до 4 раз в день. После брожения партии вина оставили в контакте с кожицей на неделю для смягчения вкуса и придания объемности. После отжима все вина выдерживались в бочках из французского дуба (50% новых) в течение 10 месяцев, предварительно подвергшись полному циклу яблочно-молочной ферментации (Яблочно-молочная ферментация смягчает кислотность и танинность вина за счет преобразования резкой яблочной кислоты в более мягкую молочную).

Цвет вина насыщенный, темно-рубиновый.

В букете можно различить ноты дуба, специй и джема из красных ягод.

Вкус сложный: орехи, нотка маринада и специй, кожа. Заметна алкогольная насыщенность, обусловленная спецификой терруара, а именно большим количеством солнца.

Яркая кислотность позволяет сохранить свежесть вина. Танинность умеренная. Вино насыщенное, полнотелое.

! Под телом вина подразумевают его вес, каким он ощущается во рту., т.е. насыщенность вина, его густота и структура, которые понятны с первого глотка.

Гастрономия. С точки зрения гастрономии вино можно считать универсальным: красное мясо, легкие копчения, тунец, утка, лесные грибы, козьи сыры. «Сальчичон» У нас была сыровяленая колбаска «Сальчичон». Мммм… ну очень вкусно!

Фаворит нашей дегустации ОБРАЗЕЦ № 4 Вино Domaine Arnoux-Lachaux, "Les Hautes Maizieres", Vosne-Romanee AOC, 2011, Франция, регион Бургундия, субрегион Кот де Нюи, коммуна Вон-Романе, поместье Арну-Лашо, название «Верхние Мезьеры», сорт винограда 100% пино нуар, год урожая 2011, красное сухое, алкоголь 13%об, объем 0,75л, категория АОС, выдержка в течение 16 месяцев в новых дубовых бочках. Образец №4

Образец №4 , герб хозяйства.

Вон Романе – небольшая коммуна Бургундии, расположенная в ее восточной части. Уникальный терруар с прохладным климатом и известняковыми почвами обеспечивает местных виноделов превосходными урожаями пино нуар, из которого производят одни из лучших в мире вин. Виноградные плантации по праву наделены престижными статусами Гран Крю и Премье Крю – здесь выращивается самый дорогой виноград.

Первые лозы были высажены еще в эпоху Древнего Рима. За здание местного аббатства, как и за право заниматься виноделием в его окрестностях, боролись маркизы и короли Франции. Во время Второй мировой войны почти все виноградники Вон Романе были погублены в результате нашествия филлоксеры, и их пришлось заново высаживать. Красные сухие вина Вон-Романе производятся исключительно вручную – от сбора урожая до розлива готовых напитков.

Виноградари трепетно относятся к своему делу – в регионе широко развито органическое земледелие, срезанные побеги сразу же закапывают под корни той же самой лозы, а применение пестицидов запрещено законом. В зависимости от места производства красные сухие вина Вон-Романе обладают разным по мощности вкусом – от богатых структурированных образцов с огромным потенциалом развития до легких и быстро созревающих вариаций. Бархатистый вкус алкоголя гармонично сочетает в себе фруктовые и ягодные тона, цветочные оттенки и тонкие изысканные танины. Виноградники Кот де Нюи

Виноградники Кот де Нюи.

Несколько слов о производителе.

Винодельня «Поместье Арну-Лашо» была основана в 1858 году и в настоящее время управляется уже пятым поколением знаменитой семьи виноделов Арну-Лашо. За последние годы супруги Лашо построили новую дегустационную лабораторию и зал, отреставрировали погреб, увеличили площадь виноградников. Виноделы с уверенностью смотрят в будущее: старший сын Флоранс и Паскаля уже окончил курсы энологии в Боне и сейчас находится на практике в ЮАР.

«Верхние Мезьеры» — красное сухое вино, производящееся из винограда сорта пино нуар, выращиваемого на виноградниках субрегиона Кот де Нюи, которые обслуживаются исключительно органическими методами ведения сельского хозяйства. После сбора виноград сортируют и проводят мацерацию и ферментацию с использованием диких дрожжей, в течение 15-22 дней. После этого вино выдерживают 16 месяцев в новых дубовых бочках. Потенциал хранения вина — как минимум до 2018 года.

Это вино было решено сопровождать традиционным для дегустации багетом. багет Цвет вина насыщенный, бордово - кирпичного цвета, но прозрачность, присущая сорту сохраняется.

Букет сложный: засушенные ягоды, джем, коричные ноты.

Вкус концентрированный, глубокий, но мягкий, танины сглажены, ощущаются ноты пряностей, текстура приятная, послевкусие устойчивое. Тело среднее.

Сервировка. Вино нудно подавать при температуре 16-17 градусов Цельсия. Вино отлично сочетается с деликатесами, блюдами из пернатой дичи, фуа-гра, паштетом из оленины, но и обычный багет не нарушит идиллию.

ОБРАЗЕЦ № 5 Вино Paul Cluver Pino Nuar Elgin 2020, ЮАР, провинция Западный Кейп, семейное винодельческое хозяйство «Пол Клювер», долина Элгин, сорт винограда 100% пино нуар, красное сухое, алкоголь 13% об, объем 0,75л, год урожая 2020. Образец №5

Образец №5.

Несколько слов о производителе.

Винодельческое хозяйство «Paul Cluver Family Wines» (Пол Клювер, семейная винодельня) владеет одними из старейших виноградников пино нуар в регионе Элгин, некоторые из которых были посажены в 1990 году.

Более старые виноградники Пино Нуар вносят значительный вклад в сложность и глубину получаемого вина. Виноградные лозы, созревающие десятилетиями, как правило, дают более низкую урожайность, что означает, что урожай, который они собирают, часто более концентрированный и ароматный. Корни старых лоз уходят глубже в почву, получая доступ к более широкому спектру минералов и питательных веществ, что усиливает выраженность терруара вина. Долина Элгин

Долина Элгин.

На этих зрелых виноградниках, как правило, получают виноград с более сбалансированной степенью зрелости и естественной кислотностью, что позволяет получать вина с большей структурой и потенциалом выдержки. Кроме того, более старые лозы обладают устойчивостью к различным климатическим условиям, что часто приводит к более стабильному качеству плодов из года в год. Вина с этих виноградников отличаются многослойной сложностью, со сложными ароматами и вкусовыми оттенками, такими как земля, трюфель и тонкие специи, которые менее характерны для вин с более молодых лоз. В целом, старые виноградники сорта Пино Нуар обладают особым характером и элегантностью, которые повышают узнаваемость вина.

Производство.

Сбор урожая осуществляется в середине февраля рано утром. На винодельне ягоды проходят сортировку и бережное измельчение. Холодная мацерация проходит при температуре 12-14 °C в течение 4-5 дней. Ферментация проводится естественным путем, после чего в 80% сусла добавляются выбранные дрожжи, а остальные 20% продолжают ферментироваться естественно. В процессе ферментации 2-3 раза в день вручную или механически проводится пробивка шапки. Малолактическая ферментация проходит в бочках из французского дуба (15% — новые бочка, остальные второго, третьего и четвертого использования). Выдерживается вино 11 месяцев на осадке в дубовых бочках. Виноделы семьи Клювер

Виноделы семьи Клювер.

Цвет вина прозрачно-рубиновый умеренной глубины.

Букет вина раскрывается фруктовыми оттенками клюквы, граната и малины, переходящими в нюансы миндаля и, даже, морских водорослей, по крайней мере мне так показалось.

Вкус яркий вкус с легкой кислинкой и длительным, мягким послевкусием. Тело среднее.

Гастрономические сочетания.

Вино прекрасно гармонирует с олениной, грибами, фуа-гра, сырами, дичью и красным мясом. Подавать при температуре 16-18 градусов Цельсия. У нас была нарезка сыров с оливками. нарезка сыров ОБРАЗЕЦ № 6 Вино Penner-Ash Pino Nuar Willamette Walley 2017, США, Орегон, долина Уилламетт, винодельческое хозяйство «Винные погреба Пеннер-Эш», сорт винограда 100% пино нуар, красное сухое, алкоголь 14%об, объем 0,75л, год урожая 2017. Образец №6

Образец №6.

Орегон — живописный край, где все дышит свободой, вино дает такое же: просторное, щедрое, многогранное!

Несколько слов о производителе.

В 1998 году Линн и Рон Пеннер-Эш основали винные погреба «Пеннер-Эш» на севере долины Уилламетт. Воплощая в жизнь свое общее видение, благодаря многолетнему упорному труду и непоколебимой приверженности делу, эта пара завоевала репутацию производителя сочного, многослойного пино нуар и лидера сообщества по всей долине. Виноград выращивается исключительно на престижных виноградниках, площадью 15 акров (6,07 га), окружающих винодельню. Супруги Пеннер-Эш

Супруги Пеннер-Эш.

Подробности производства.

Вино выдерживалось во французском дубе в течение 10 месяцев, 30% бочек — новые.

Цвет вина сочный рубиновый с легким кирпичным ободком.

Букет многослойный, фруктовый, с оттенками кожи, черничного джема, вяленой вишни. Тело среднее.

Это красное вино обладает ярким неукротимым вкусом с нотками варенья из малины с ежевикой и черничного пирога, смешанных с какао-порошком, сушеной вишней и черным перцем. Нотки ванильного тоста в послевкусии оставляют неизгладимое впечатление. Виноградники «Пеннер-Эш»

Виноградники «Пеннер-Эш».

Гастрономия. Температура сервировки 16-18 градусов Цельсия. Гастрономия ОБРАЗЕЦ № 7 Вино Kranz «Arzheimer am Furstenweg» Sp?tburgunder VDP. Erste Lage, 2019, Германия, Пфальц, винодельня «Кранц», виноградник «Арцхаймер ам Фюрстенвег» (княжеская тропа), категория «Erste Lage», являющаяся аналогом французского «Премье Крю» (вина с первоклассных, исключительных виноградников. Ручной сбор – обязательное условие. На этикетке указываются деревня и виноградник.

Вина категории Erste Lage поступают в продажу в конце апреля, следующего за сбором урожая года и только при условии прохождения дегустационной комиссии), склон малый Кальмит, красное сухое, сорт винограда 100% пино нуар, алкоголь 13,5%об, объем 0,7л, год урожая 2019, категория VDP (элита немецкого виноделия, старейшее в мире объединение производителей высококачественных вин с 1910 года).  Образец №7

Образец №7.

О производителе.

История успеха винодельни Weingut Kranz началась в 1948 году, усилиями основателей Хильды и Вильгельма Деннхарт, вместе с их дочерью Эллой и ее мужем Хуго Лейнером. Винодельня производила бочковое вино. Даннхарт

Хильда и Вильгелм Даннхарт.

В 1970-х годах их дочь Лизелотта решила продавать вино не бочонками, как родители, а разливать его в бутылки и реализовывать самостоятельно. Ее муж Роберт Кранц прервал свое обучение и стал учеником винодела. Вместе они расширили винодельню, приобрели новое техническое оборудование и клиентов по всей Германии, а также родили двоих сыновей — Бориса и Кая. Кранц

Лизелотта и Роберт Кранц.

Борис Кранц рано понял, что хочет стать виноделом. Он первый заговорил о винодельческом потенциале южного склона Кальмит (самая высокая вершина в Пфальцском лесу и вторая по высоте в регионе Пфальц в Германии. Она находится на высоте 672,6 м над уровнем моря). В те времена склон признавался слишком крутым и непрактичным для возделывания. Еще не достигнув 20 лет, Борис взял на себя ответственность за винодельню. Он проложил себе путь к вершине виноделия Пфальца с усердием, мастерством и изрядной долей идеализма. Вместе со своей женой Керстин Борис Кранц теперь управляет винодельней, являясь представителем четвертого поколения семьи. Керстин и Борис Кранц

Керстин и Борис Кранц.

В 2012 году винодельня «Weingut Kranz» была включена в VDP (Ассоциация немецких винодельческих хозяйств).

Особенности производства.

Почвы участка — суглинистые, с высоким содержанием извести. Собранный вручную виноград сортируется на винодельне и частично отделяется от плодоножек. Часть ягод винифицируется целыми, без дробления. Спонтанная ферментация протекает в стальных чанах с использованием диких дрожжей. Затем сок отделяют от мезги путем прессования при низком давлении. С помощью силы тяжести молодое вино переносят в баррики из французского дуба. Созревание на осадке длится 18 месяцев. Вино разливается нефильтрованным. Потенциал вина составляет 5-8 лет.

Цвет вина насыщенный с кирпичным оттенком, характерным для выдержанных вин.

Букет элегантный, с оттенками подбродившей вишни, подлеска, грибов и тачного листа.

Вкус гармоничный, интенсивный, кислотность хорошо заметна, но сбалансирована бочковой выдержкой. Во вкусе оттенки садовых ягод, танины мягкие, послевкусие стойкое.

Гастрономия. Вино прекрасно сопроводит грилированное мясо с фруктовыми соусами. Сервировать вино лучше при температуре 16 градусов Цельсия.

ОБРАЗЕЦ № 8 Вино Malat «Ried Satzen» Pinot Noir, Kremstal, 2010, Нижняя Австрия, регион Кремшталь, виноградник «Рид Затцен», красное сухое, сорт винограда 100% пино нуар, алкоголь 13%об, объем 0,75л, урожай 2010 года. Майкл Малат

Образец №8.               Майкл Малат.

« Мы не стремимся к увеличению прибыли, если бы производили менее затратно. А потому, что в конце кто-то скажет: «Это особенно вкусно» — Майкл Малат. Основой философии виноделия хозяйства является серьезный и тщательный подход к обработке земли и виноградников, селекция лоз и подбор уникального терруара для лучших австрийских сортов. При традиционном подходе в хозяйстве не отказываются и от современных технологий, ведь главная цель семьи Малат заключается в создании вин самого высокого качества.

Особенности производства.

Дегустируемое вино Malat, "Ried Satzen" Pinot Noir создано из винограда одноименного сорта, выращиваемого на винограднике "Рид Затцен". Сильное влияние Дуная означает, что местные аллювиальные почвы богаты гумусом. Очень плодородный верхний слой почвы представлен дунайским гравием, очень известковистым, соленым и, прежде всего, проницаемым для воздуха — необходимые условия для чувствительных бургундских сортов, которые имеют тенденцию гнить на более плотных почвах из-за тонкости их кожицы. Виноград собирается вручную. Самопроизвольная ферментация проводится в деревянных чанах. Вино выдерживается в течение 18 месяцев в 300-литровых дубовых бочках. Дегустируемый образец

Майкл Малат на винодельне.               Дегустируемый образец.

Цвет. Вино вишнево-кирпичного цвета, сохраняющего прозрачность. Вкус. Сочный, свежий и округлый вкус вина обладает плотной, бархатистой текстурой, тонкой кислотностью и приятными тонами спелой вишни, клюквы, смородины и сливы, дополненными в сухом послевкусии нотами дубовой древесины и специй.

Букет. В утонченном букете вина элегантные ноты фиалки украшают свежие оттенки вишни, смородины, ежевики, обрамленные пряными и древесными нюансами.

Гастрономические сочетания. Вино станет гармоничным дополнением к мясным закускам, сырам, жареному и тушеному мясу, птице, утке и блюдам с грибным соусом.




назад в меню ►►




назад на главную ►►