Считается, что первыми, посадившими лозу в аргентинской провинции Мендоса, были миссионеры-иезуиты в XVI веке. Большое влияние на становление винной отрасли
оказали эмигранты из винных стран, осевшие в Аргентине в XIX-XX веках. С ними в страну попадали новые сорта винограда и навыки виноделия. В Аргентину обычно
ехали испанцы, особенно из страны Басков, французы и итальянцы.
Основной упор Аргентина делает на экспорт вина. В винодельческую отрасль вкладывают деньги инвесторы со всего мира. Лидерами на виноградниках являются автохтоны
Паис и Москатель, хотя для производства вин экспортного качества они не используются. Прекрасно здесь прижился французский Мальбек, лозы которого были высажены
в начале XX века. Широко распространен также сорт Торронтес, дающий легкие ароматные вина.
Винодельческие районы Аргентины: Мендоса, Сальта, Ла Риоха, Сан-Хуан, Рио-Негро.
МЕНДОСА является основным винодельческим районом Аргентины, здесь выращивается до 90% всего винограда. Интересно, что большая часть Мендосы остается пустыней, и
только отдельные ее части стали оазисами в результате отведения воды от рек, подпитываемых с гор с помощью оросительных каналов, устроенных еще инками и протянутыми
дольше местными индейцами.
САЛЬТА. Провинция Сальта находится в предгорьях Анд. На виноградниках Сальты господствует мускатный сорт Торронтес.
Ла РИОХА. Это засушливая знойная местность полностью зависит от ирригации. Виноград здесь собирают рано, и он сохраняет свежесть и аромат.
Интересно!
Ирригационная система Аргентины считается самой развитой и передовой в мире. На ее оборудование потрачены миллионы долларов. Для полива виноградников
созданы огромные искусственные озера, куда впадают горные реки. От этих озер на сотни километров тянутся каналы к виноградникам. Вода в стране на вес золота, и ее расход
очень жестко контролируется. В нужный момент открываются шлюзы, и живительная влага устремляется по десяткам тысяч стоков к виноградным лозам: полив осуществляется
из протянутых вдоль посадок резиновых шлангов с множеством отверстий. Причем опытные виноградари, контролируя капельную ирригацию, намеренно замедляют созревание,
чтобы получить максимум аромата от каждой лозы.
|