ВИНОДЕЛИЕ НОВОГО ЮЖНОГО УЭЛЬСА.

Австралия включает следующие ключевые винодельческие штаты: Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания, Западная Австралия, которые, в свою очередь, делятся зоны, регионы и субрегионы.

Интересно! Европейское открытие территории Нового Южного Уэльса было сделано капитаном Джеймсом Куком в 1770 году во время его путешествия вдоль восточного побережья Австралии. В журнале, описывающем восточное побережье Австралийского континента, Кук впервые назвал восточное побережье Австралии «Новым Уэльсом». Впоследствии это название было исправлено в его журнале на «Новый Южный Уэльс».



Джеймс Кук С момента основания в 1788 году и до 1792 года Новый Южный Уэльс являлся исключительно каторжной колонией. Дело в том, что после того как в 1776 г. началась война за независимость США, американцы отказались принимать направляемых к ним каторжников из Великобритании, и британские тюрьмы стали переполняться. Парламентом страны и министром колоний лордом Сиднеем было принято решение направить поселенцев-заключенных в Новый Южный Уэльс с тем, чтобы основать там новую британскую колонию.

В далеком 1788 году англичанин, капитан Артур Филипп, в дальнейшем адмирал и губернатор, привез в Сиднейскую бухту, названную так в честь лорда Сиднея, бывшего в то время министром Великобритании по делам колоний, первые виноградные лозы. Этот исторический факт и положил начало зарождению процветающей ныне винодельческой промышленности. Первые лозы были посажены в прибрежной зоне неподалеку от поселения, находившегося на территории нынешнего Сиднея. Начиная с 1820 года, поселенцы постепенно стали разводить виноградники в Новом Южном Уэльсе.

Штат Новый Южный Уэльс труден для виноделия, в северной его части климат тропический, а на юге – покрытые снегом Австралийский Альпы.

Витторио и Джузеппина де Бортоли, эмигранты из альпийских предгорий севера Италии, считаются пионерами виноделия Нового Южного Уэльса. Благодаря упорному труду, самодостаточности, целеустремленности и дальновидности они достигли больших успехов и создали прочное наследие, со времени основания винодельни в 1928 году по настоящее время, когда бизнес управляется 5-м поколением семьи.

 Витторио Бортоли Штат Новый Южный Уэльс включает следующие регионы: Долина Хантер, Маджи, Оранж и Каура, Хиллтопс, Канберра, Тамбарамба и Риверина.

Новый Южный Уэльс

Регион Долина Хантер (верхний и нижний). Ширазы из долины Хантер являются самыми узнаваемыми из австралийских вин. Также представляют интерес вина из сорта Семильон, хорошо стареющее, с богатым сложным вкусом. Сильной стороной долины является Шардоне, богатое, со сливочными тонами.
Интересно! В долине Хантер находится винодельческая династия Тиреллов. Эдварду Тирреллу было 19 лет (!), когда он в 1854 году прибыл в Австралию.



 Эдвард Тирелл Сейчас бизнес управляется пятым поколением семьи. Династия Тиреллов во многом определила судьбу не только долины Хантер, но и всего австралийского виноделия. В настоящее время компанией «Tyrrell's Win» выпускается несколько винных линеек, для каждой из которых характерна собственная неповторимость и индивидуальность при неизменно высоком качестве. Ежегодно производится 10,2 миллионов бутылок вина, 30% из которых идут на экспорт более чем в 30 стран мира. Компания владеет виноградниками общей площадью в 500 гектаров, расположенными в различных регионах Австралии.

Регион Маджи. Здесь расположены маленькие семейные винодельческие хозяйства. Основными сортами являются Каберне Совиньон и Шардоне.

Регион Оранж и Каура. Благоприятные для виноделия районы, пригодные для Шардоне и Каберне Совиньона.

Регион Хилтопс. Малоизвестный у нас район, производящий мощные Ширазы и Каберне Совиньоны.

Регион Канберра. Столица Австралии, сосредоточие многих правительственных организаций. Район не имеет винодельческих корней. Первые лозы были высажены в окрестностях города учеными-исследователями из правительственных структур в качестве хобби. Однако многие новички стали впоследствии профессионалами.

Регион Тамбарамба. Этот нежаркий, высоко расположенный район хорошо подходит для производства традиционных игристых сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Регион Риверина. Пионерами здешнего виноделия были переселенцы, эмигрировавшие сюда после Первой и Второй мировых войн. Безусловными лидерами являются вина из Шардоне, Семильона, Вионье и Темпранильо. Звездой виноделия Риверины стал роскошный Семильон из винограда, пораженного благородной гнилью. Эти вина демонстрируют необычайно насыщенный вкус.

В наши дни Австралия является одним из главных экспортеров вина в мире. Великобритания импортируют вина из Австралии больше, чем из Франции. В Австралии уникальный климат и представлены практически все типы почв, что является несомненным преимуществом для отрасли и позволяет осуществлять производство основных винных сортов винограда.


назад на главную ►►