Принято считать, что первая в Австралии виноградная лоза была высажена в саду губернатора Австралии Артура Филлипа.
|
|
|
Артур Филлип, кисти Фрэнсиса Уитли, 1786 год. |
Интересно!
В 1786 году Филлип получил приказ английского правительства основать поселение ссыльных
преступников в Новом Южном Уэльсе. В следующем году он отплыл в Австралию во главе флотилии из 11
кораблей, известной под именем «Первый флот». В 1788 году было основано поселение осужденных, названное
Сиднеем в честь тогдашнего министра колоний Великобритании, на берегу одноимённой бухточки Сидней
залива Порт-Джексон. Сидней стал первой европейской колонией на австралийском континенте. Филлипу удалось
создать действительно жизнеспособную колонию.
|
Особо следует сказать о шотландце Джеймсе Басби, которого называют отцом австралийского виноделия.
Он был одним из многих, решивших попытать счастья вдали от родины. До эмиграции в Австралию, Басби
жил во Франции, недалеко от Бордо и занимался на факультете виноградарства в сельскохозяйственной
школе. Он много путешествовал и собирал саженцы различных сортов винограда.
Отправившись в Австралию в 1831 году, Басби вез с собой многочисленные образцы европейских лоз,
которые и высадил в сиднейском ботаническом саду. Среди них был и французский Сира (Шираз),
ставший впоследствии гастрономической визитной карточкой Австралии. Черенки этих лоз постепенно
распространялись по стране. Практически все современные сорта от Шираза и Каберне Совиньона до
Рислинга и Муската – берут свое начало от этих экспериментальных посадок.
Вообще в винной отрасли XIX века преобладали потомки британской знати, осевшие в Австралии, а также
эмигранты, прибывавшие из Европы. Австралия была тогда страной открытых возможностей. Основной рынок
сбыта был британским.
Австралийское виноделие пережило череду взлетов и падений, вызванных двумя мировыми войнами,
проникновением филлоксеры, а также извечной войной штатов за протекционистские тарифы и привилегии,
связанные в экспортом вин в Британию.
В 70-х годах прошлого века основная доля австралийского виноделия приходилась на крепленые вина.
Однако наплыв эмигрантов из Европы после Второй мировой войны принес новые веяния в области вина и еды.
Некоторые эмигранты сами начали производить вино.
Современная винная отрасль, как мы ее знаем, сложилась к 1970 году. Во главе нее стояли небольшие
новаторские компании. Повсеместно стали внедряться новые технологии. Британия перестала быть
основным рынком сбыта.
В 1994 году была принята система наименований австралийских вин, в основе которой лежало территориальное
деление страны. Географическая принадлежность
GI (Geographical Identifications) сходна с системой
апелласьонов во Франции, но предусматривает гораздо меньше ограничений. Место происхождения и
сорт винограда можно указать, когда вино на 85% сделано из данного сорта и выращено на одном
участке. Если вино изготовлено из двух и более сортов винограда, то преобладающий сорт указывается
первым, затем в убывающем порядке – остальные. Правда, пока еще не все GI получили законодательное
подкрепление.
На сегодняшний день, качество вин контролируется в основном общими стандартами для
пищевых продуктов, они предъявляют требования к составу и качеству вин, содержанию информации на
этикетке. В соответствии со стандартами на ней должен указываться перечень возможных аллергенов,
а также количество стандартных порций.
Рост отрасли повлек освоение новых винодельческих регионов. Основной тенденцией виноделия является
сегодня максимальное использование орошения и искоренения болезней лозы экологичными способами.
Австралия располагает одними из самых обширных в мире посадками сорта Шираз (Сира).
Ближайшими
соперниками являются сорта Каберне Совиньон и Мерло. Популярность все больше набирает
сорт Пино Нуар. Звездой белых сортов является Шардоне, из которого производят роскошные зрелые
вина для раннего употребления. Австралийские виноделы уделяют внимание и другим сортам винограда,
таким как Вердельо, Марсан, Мурведер, Гренаш и Пти Вердо.
Австралийская винная индустрия уверенно растет, свидетельствуя о том, что вино прочно вошло в жизнь
страны.
В настоящее время Винодельческая промышленность Австралии является четвертым по величине в мире
экспортером вина, поставляя примерно 750 млн. литров в год на международный рынок. Только около 40%
производимого вина потребляется внутри страны.
«Что есть человек, как не хитроумная
машина по переработке Сиры?»
Карен Бликсен, писательница из Дании.
Интересно!
Шираз и Сира – это один и тот же сорт винограда. На родине, во Франции, его называют
Сира, в Австралии и ЮАР – Ширазом. Сира – это исконно французский сорт, родившийся в Долине Роны.
Австралию называют второй родиной сорта и лицом континента. А было время в 1970 годы, когда
правительство Австралии предлагало виноделам деньги за вырубку старых лоз Шираза.
|
Мощная структура, насыщенность и пряность вина из Сира (Шираза) требует не менее мощного
гастрономического сопровождения. Беспроигрышным вариантом станет мясо крупной дичи на гриле.
Прекрасно сопроводит Шираз сырная тарелка с твердыми и полутвердыми сырами Пармезан, Манчего,
Пекорино, Чеддер, Грюйер, Олтермани и Маасдам.
Французские и австралийские Ширазы отличаются стилистикой. Для старосветских вин характерны
сложность букета, мягкие танины и ноты пряности. Австралийские Ширазы яркие и изобилующие вкусами
фруктов, таких как слива, ежевика и вишня. Уровень алкоголя этих вин обычно выше из-за более жаркого
климата. Высокая танинность и кислотность вин из Шираза обеспечивают хорошую возможность для выдержки.
назад на главную ►►