ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ.

Австралия включает несколько винных регионов: Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания, Западная Австралия, которые, в свою очередь, делятся на районы.

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ. Охватывает несколько климатических зон и делится на следующие районы: Долина Клэр, Риверленд, долина Баросса, долина Иден, Аделаида Хилс, долина Макларен, Ленгхорн-Крик, гора Бенсон, долина Педтэвей, Рэттонбулли и Кунауорра (Кунаворра). Что интересного можно отметить в этих районах?

Долина Баросса – это сердце австралийской винодельческой отрасли. Многие компании стартовали здесь в 1800-х гг. в пестрой компании первых переселенцев, среди которых были и британская знать, и немецкие лютеране, спасающиеся от религиозной нетерпимости. Все они были выходцами из стран, пьющих вино, поэтому виноградарство стало естественной отраслью местного сельского хозяйства. На протяжении всей истории Бароссы основным ее коньком был сорт Шираз, дающий здесь мощные, насыщенные фруктовые вина.

Интересно! Первый коммерческий виноградник в Австралии появился в 1849 году в долине Баросса. Его посадил переселенец из Баварии Йоханн Грамп. Это был сорт Рислинг.



Долины Иден и Клэр очень давно производят качественные Рислинги, обладающие большим потенциалом старения. Прекрасны здесь также красные Каберне Совиньоны и Ширазы.
Интересно! Хеншке – старейшее винодельческое хозяйство долины Иден, управляющееся в настоящее время 5-м поколением семьи Хеншке. Основатель семейного бизнеса Джонатан Кристиан приехал в Австралию из Германии с намерением заниматься сельским хозяйством. Винодельне принадлежит виноградник «Hill of Grace», разбитый на высоте 400 м с лозами Шираза, высаженными еще в 1860-х гг. Название виноградника означает в переводе «Холм благодати». Его плащадь – всего 8 га.



Хеншке В 1958 г. четвертый представитель семьи Сирил Хеншке решил создать из винограда с этих лоз особое вино для развивающейся ресторанной отрасли. Так родилось знаменитое «Hill of Grace», потрясшее в свое время винный мир и неизменно получающее высокие оценки винных критиков.

Район Риверленд всем обязан реке Мюррей, приносящей живительную влагу в этот засушливый край. Практически все крупные производители покупают здесь виноград.

Район Аделаида Хилс – территория лучшего в Австралии Совиньона Блана, дающего сочные, яркие вина с богатыми оттенками цитрусовых. Здесь также производят интересные Пино Нуары.

В районе долины Макларен расположена великая австралийская винодельня «Тинтара».

История «Hardy» началась в 1850 году. Двадцатилетний (!) англичанин Томас Харди, разбогатевший на доставке и продаже мяса на золотые прииски в Виктории, прибыл в Южную Австралию. В 1853 году он разбил свой первый виноградник в долине Макларен. Тогда молодой человек еще не подозревал, что заработает репутацию «отца южно-австралийской винной индустрии».

В 1876 году Томас Харди приобрел завод Тинтара в Долине МакЛарен. Вскоре имя Tintara стало синонимом австралийского виноделия. Компания «Харди Вайн Компани» является на сегодняшний день крупнейшим поставщиком качественных вин из Австралии и занимает около 25% внутреннего рынка. Шираз – признанная звезда долины Макларен. В жарком климате долины алкогольность вин 14%об. и более считается нормой и дается без особого труда. При столь высокой крепости вина из сорта Шираз проявляют интересные тона ежевики, шоколада, изюма и, даже, корицы и мускатного ореха. Для выдержки вин здесь традиционно используется американский дуб.

Район Ленгхорн-Крик. Район имеет винную историю, восходящую к 1850 году. Традиционно это район красного виноделия, хорошо известный производством выдающихся сортов Каберне Совиньона и Шираза. Эти два красных сорта винограда составляют примерно 70% от общего количества виноградных насаждений в этом районе.

Интересно! Крик (англ. creek) — периодически пересыхающие реки или временные водотоки, расположенные преимущественно во внутренних районах Австралии и не имеющие не только постоянного течения, но и самого русла. Существуют они только в период дождей и полностью исчезают на бо́льшую часть года. Термин «крик» употребляется главным образом в Австралии.



Хеншке Район гора Бенсон. Первый виноград был посажен здесь в 1980-х местными фермерами. Однако вина этого района получили известность после того как лидер французского виноделия негоциантский дом братьев Шапутье в 1998 году разбил здесь свои виноградники.

Район Педтэвей получил признание после того как компания «Харди Вейн Компани» основала здесь свою винодельню.

Район Рэттонбулли производит изящные Каберне Совиньоны и Ширазы.

Район Кунауорра (Кунаворра). Это нежаркий регион с уникальными, краснокирпичного цвета почвами, называемыми красноземами. И вина здесь производят тоже красные, концентрированные и твердые Каберне Совиньоны, напоминающие Бордо.

Кунаворры и Каберне Совиньон

В настоящее время винная индустрия Австралии продолжает расти и совершенствоваться. Вино прочно вписалось в образ жизни страны.


назад на главную ►►