НЕМЕЦКАЯ И АВСТРИЙСКАЯ КЛАССИКА Австрийская классика Немецкая классика |
Принято считать,, что виноделие появилось в Австрии раньше, чем христианство и римляне, что пионерами виноделия были кельты, племена индоевропейского происхождения. Первое упоминание о виноделии в
Австрии относят к VII веку до н. э. Расширение площадей, отведённых под виноградные лозы, началось с приходом римлян.
Начиная со средних веков, политическое могущество Австрии влекло за собой влияние ее виноделия в Европе. Важную роль в распространении виноградарства играли монастыри, способствовавшие формированию
традиций виноделия и стилей австрийских вин. А в 1526 году появилось первое документальное упоминание об австрийском вине — «вино Лютера», изготовленном из винограда, пораженного благородной гнилью.
Различные войны XV-XVI веков, особенно Тридцатилетняя война и связанная с ней разруха, чрезмерно высокие таможенные налоги и сборы привели к упадку австрийского виноделия. Однако в XVIII веке в связи с
принятием новых законов, виноделие стало возрождаться. В это же время в Австрии открываются первые «хойригеры» — заведения, продающие вина собственного производства.
Достопримечательностью винной Австрии является город Клостернойбург, с расположенным там одноименным монастырем августинцев, известным с давних времен как центр виноградарства и виноделия. Именно
здесь находилась самая старая в Австрии винотека, основанная в 1114 году и существующая до сих пор. Монастырские винные подвалы имеют глубину до 36 метров. В 1860 году в городе Клостернойбурге была
создана первая в мире винодельческая школа, существующая до сих пор.
Во второй половине XIX века виноградарству Австрии были нанесены страшные убытки: сначала из-за резких климатических изменений (суровая зима 1866 г.), а затем поражения злостным вредителем виноградной лозы
филлоксерой, впервые научно зарегистрированной в Австрии в 1872 году.
После Первой мировой войны Австро-Венгерская империя распалась, потеряв былое могущество, что не могло не сказаться на винодельческой отрасли. Вторая мировая война также нанесла непоправимый ущерб
винодельческой отрасли.
После окончания Второй мировой войны положение австрийского виноградарства постепенно стабилизировалось.
Интересно!
Примечательной фигурой для Австрии и пионером промышленного виноделия в это время стал Ленц Мозер — потомственный винодел, предки которого занимались виноградарством еще в средние века.
Он впервые применил в Австрии современные методы культивации виноградной лозы. Мозер (он называл себя Мозер III) посвятил виноградарству всю свою жизнь, не основываясь исключительно на теории.
Он сам работал на виноградниках, изучая все, что касается винограда и виноделия. Результатом его многогранной деятельности стала книга, описывающая разработанную им систему культивирования винограда
с учетом непростых климатических условий Австрии. |
Интересно!
Современное австрийское винное законодательство во многом опираются на законы соседней Германии. Австрийская классификация вин по качеству базируется на определении степени спелости винограда
на момент его сбора. Содержание натурального сахара в сусле определяется по Клостернойбургской таблице веса сусла (KMW). Вес сусла измеряется как 1 грамм сахара на 100 грамм виноградного сусла.
Один градус KMW определяется как примерно 0,59% алкоголя в вине. Шкала KMW положена в основу работы прибора винного рефрактометра, небольшого оптического прибора для определения концентрации винного сусла.
|