БАНДОЛЬ. ПРОВАНС.

Chianti Classico Riserva Вино «БАНДОЛЬ 90», поместье «Суффрена» категория АОСФерментация (брожение).
(Appellation d’Origine Controlee) – вина, контролируемые по месту происхождения. Высшая категория французских вин.
, год урожая 2018, алкоголь 13,5%об., сортовой состав: купаж сортов Гренаш, Сенсо, Мурведр, сухое розовое.

Несколько слов о производителе
.

Семейная винодельня «Суффрена» находится в коммуне «Ля Кадьер - д'Азюр», в Провансе, Франция и сочетает традиции и современность. Виноградники принадлежат семье уже более века. После войны молодой фермер Фортуне Пиш разбивает виноградник, являясь пионером современного винодельческого района Прованса – Бандоля. Его внук, Седрик Гравье, возобновил эксплуатацию виноградников в 1996 году и создал винодельню в том виде, в каком она существует сегодня. Таким образом, с этой даты он управляет производством и сбытом своих вин.

бандоль Дегустируемый образец создан в честь юбилея Фортуне Пиша, основателя семейного бизнеса, которому в 2018 году (год урожая) исполнилось 90 лет. «Я родился в 1928 году в семейном доме, и с тех пор я просыпаюсь каждое утро в комнате, где я появился на свет. Я всегда жил в «Ля Кадьер-д'Азюр», и в тот день, когда внук предложил присоединиться ко мне на ферме, я убедился, что смена обеспечена», – Фортуне Пиш.

бандоль бандоль

Интересно! В честь коммуны назван астероид Лакадира, открытый в 1892 французским астрономом Огюстом Шарлуа в обсерватории Ниццы, изначально имеющий номер 336. Розовые вина Бандоля не похожи на традиционные легкие розовые низкоалкогольные, аперитивные вина юга Франции. Большую часть купажа обеспечивает любимый в Бандоле сорт Мурведр. Именно он дает винам высокий алкоголь. Вина из одного сорта Мурведр практически не делают, потому что они получаются слишком мощными и грубыми. Именно поэтому Мурведр обычно купажируют с более мягкими на вкус красными сортами, в нашем случае это сорта Гренаш и Сенсо.



Дегустируемый образец средней плотности и достаточно алкогольный, поэтому выбираем бокал для выдержанного белого и приступаем. В бокале вино имеет бледно-лососевый цвет, чистый и прозрачный. Вино проходило малолактическое брожение для сглаживания природной кислотности. Аромат сдержанный, что также говорит в пользу выбранного бокала, который лучше собирает аромат, чем стандартный для белого. Ведущий тон – фруктовый с пряной и цитрусовой нотами. Вкус гармоничный, мягкий, алкоголь не доминирует. В послевкусии немного горчит, но ненавязчиво. Для аперитива будет тяжеловат.

Кислотность вина средняя, хорошо справиться с грилированным белым мясом, рыбой-гриль, хорошо перенесет прованские травы для тушения и полутвердые сыры. Температура подачи 12-14 градусов Цельсия. Важно не перегреть, – будет очень чувствоваться алкоголь. Производитель советует употребить такое вино в течение 2-3 лет с года урожая, что мы и сделали.

И помните , что «самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет». Высказывание приписывают Плинию-старшему, древнеримскому энциклопедисту и государственному деятелю, автору «Естественной истории».



назад на главную ►►