В Новой Зеландии исторически сложилось так, что главной является фигура винодела, а не конкретный виноградник, в отличие, например, от французов, у которых
терруарТерруар.
Французский термин для обозначения определенного сочетания
природных условий существования лозы – почвы, климата и освещенности солнцем.
определяет все.
Пока что, на законодательном уровне в Новой Зеландии не существует строгой системы классификации. Однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться
знаком гарантированного происхождения Certified Origin (СО).
Термин Certified Origin (CO) гарантирует соблюдение так называемого «правила 85%». Это значит, что если на этикетке написано Мальборо, Пино Нуар, – в вине должно быть как минимум 85%
винограда сорта
Пино Нуара, выращенного в Мальборо.
На этикетках должны быть указаны, среди прочего, происхождение вина (страна), сорт винограда, регион, название и адрес поставщика, количество сульфитов (если вино содержит более
10 мг диоксида серы), а также вероятные аллергены (молочные продукты, яйца). Чем больше информации на этикетке, тем качественнее изучаемый экземпляр.
Поскольку о винной классификации Новой Зеландии много не напишешь, помещаю здесь просто интересные факты из жизни страны.
Интересно!
Жители Новой Зеландии называют себя киви.
|
Район Мальборо считается мировой столицей Совиньона Блан. Это сорт считается в Новой Зеландии народным достоянием и национальным героем одновременно. Тут сформировались целых
четыре стиля: тропический, цитрусовый, травянистый и даже бочковой. Местный напиток демонстрирует удивительный и не встречающийся на родине во Франции вкус: листа черной смородины и крыжовника.
>
Большинство бутылок из Новой Зеландии (около 97%) закрыты не корковыми, а винтовыми крышками.
Новозеландские вина разливают в стеклянные бутылки темного или зеленоватого (могут быть варианты) цвета. Прозрачная тара зачастую свидетельствует о подделке, за исключением розовых
вин, которые разливаются как раз в прозрачные бутылки.
Новая Зеландия – одно из самых экологически чистых мест на Земле. Вся продукция оттуда считается качественной и безопасной. Виноград в этой стране растет в прекрасной атмосфере: его обдувают
умеренные ветры, возделывают заботливые руки и греет ласковое солнце. Неудивительно, что вина из такого винограда способны конкурировать со старосветскими. Новозеландские вина рекомендуется пить молодыми.
Создавая свои вина, виноделы Новой Зеландии учатся мастерству в Австралии и Европе. Соединяя эти две школы в своих экспериментах, они получают из традиционных европейских сортов
необычные вина с оригинальными вкусами
назад на главную ►►