В Новой Зеландии исторически сложилось так, что главной является фигура винодела, а не конкретный виноградник, в отличие, например, от французов, у которых
терруарТерруар.
Французский термин для обозначения определенного сочетания
природных условий существования лозы – почвы, климата и освещенности солнцем.
определяет все.
Пока что, на законодательном уровне в Новой Зеландии не существует строгой системы классификации. Однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться
знаком гарантированного происхождения Certified Origin (СО).
Термин Certified Origin (CO) гарантирует соблюдение так называемого «правила 85%». Это значит, что если на этикетке написано Мальборо, Пино Нуар, – в вине должно быть как минимум 85%
винограда сорта
Пино Нуара, выращенного в Мальборо.
На этикетках должны быть указаны, среди прочего, происхождение вина (страна), сорт винограда, регион, название и адрес поставщика, количество сульфитов (если вино содержит более
10 мг диоксида серы), а также вероятные аллергены (молочные продукты, яйца). Чем больше информации на этикетке, тем качественнее изучаемый экземпляр.
Поскольку о винной классификации Новой Зеландии много не напишешь, помещаю здесь просто интересные факты из жизни страны.
Интересно!
Жители Новой Зеландии называют себя киви.
|