В 1994 году между Австралией и ЕС было заключено соглашение по вину, что обусловило создание классификации австралийских вин. Для определения областей происхождения
в Австралии был учрежден «Комитет географических обозначений», занявшийся организацией винной классификации.
До этого времени в стране существовала программа «The Label Integrity Program».
Эта система, введенная в 1990 году, гарантировала достоверность сведений, указанных на этикетке, например год урожая, сорта винограда, географическое указание.
Контроль осуществлялся путем ежегодных ревизий и аудитов конкретных регионов и виноделен.
Нужно понимать, что виноград выращивается практически на всей территории Австралии, но ключевыми винодельческим штатами являются: Южная Австралия, Виктория и
Тасмания, Новый Южный Уэльс и Западная Австралия, которые, в свою очередь, делятся на зоны, регионы и субрегионы.
«Комитет географических обозначений» произвел деление винодельческих штатов на зоны, регионы и субрегионы (районы).
1. | Produce of Australia. (Продукция Австралии) Это самое общее географическое наименование. На этикетке вина, продаваемого в этой категории, нельзя указывать ни сорт винограда, ни год урожая. |
2. | South-Eastern Australia. (Юго-Восточная Австралия) Эта категория, охватывает большинство винодельческих областей Австралии, кроме Западной Австралии. |
3. | State. (Штат) Следующая по степени конкретизации категория, указывающая на вино из определенного штата. |
4. | Zones.(Зоны) В этот класс входят один или несколько регионов. |
5. | Regions. (Регионы) Область в составе зоны, в которую входят минимум пять виноградников, площадью не менее 5 га, не имеющих одного владельца и производящих не менее 500 т винограда. |
6. | Sub-regions. (Субрегионы). Болеее мелкие образования. |