Любой виноградник в Германии может производить вино высшего качества. Винное законодательство от 1971 регулирует только зрелость и уровень сахара в винограде на момент сбора урожая, именно от этого
зависит, какая информация появится на этикетке. |
|
Производимые вина делятся на 4 географических категории:
Tafelwein (столовые вина) должны содержать как минимум 8,5%об. алкоголя. Столовые вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах
(в них запрещено добавлять красители, консерванты,
вкусовые добавки). Эти вина могут быть подвергнуты
шаптализацииШаптализация.
Приём в виноделии, используемый для улучшения органолептических свойств вина, полученного из неспелого
винограда в неблагоприятные в климатическом отношении годы. Применяется добавление в виноградное сусло тростникового или свекловичного сахара.
;
Landwein (местные вина) Местные вина называются по происхождению из одного из 19 регионов-производителей местных вин. Изготавливаются из более зрелого винограда,
чем вина категории «Tafelwein».
Вина категории «Landwein» делают обычно сухими (Trocken) и полусухими (Halbtrocken);
Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, QbA (Качественные вина из определенных регионов) – категория, включающая наибольшее количество немецких вин. Вино QbA изготавливается в одном из
13 определенных винодельческих регионов и должно соответствовать всем требованиям регионов в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спирта. Шаптализация разрешена в пределах,
предписанных индивидуально для каждого региона. Вино QbA подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации;
Qualitatswein mit Pradikat, QmP (Качественные вина с отличием) – это самый высокий ранг для немецкого вина. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона.
Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QbA, но должны набрать больше баллов. Винам QmP
требуются дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, а некоторым из них – 15-20 лет.
Категория вин
Qualitatswein mit Pradikat, QmP (Качественные вина с отличием) делится на группы, которые характеризуют уровень зрелости винограда и сроки его сбора:
kabinett – натуральные, неподслащенные вина из винограда, собранного через несколько дней после заготовки винограда для категории «QbA». Это, в основном, сухие вина,
spätlese – полусухие или полусладкие вина из ягод позднего сбора (снятых спустя еще 1–2 недели после винограда для предыдущей категории Kabinett),
auslese – вина из отборных ягод, заготовленных и отсортированных вручную. Поздний сбор обеспечивает высокую сладость ягод,
beerenauslese – вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного. Это сладкие десертные вина,
eiswein – вина из заледеневших ягод, собранных после первых заморозков. «Ледяные вина» обладают высоким уровнем натуральных сахаров,
trockenbeerenauslese – вина из полностью заизюмленных ягод, пораженных грибком. Это очень сладкие, концентрированные, дорогие вина.
Наряду с обычным законодательством в Германии существует Ассоциация производителей натуральных вин VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter), основанная в 1910 году и
использующая терруарный подход в своей собственной классификации, разработанной в 2002 году. За основу была взята, как водится, французская система.
VDP – элита немецкого виноделия, старейшее в мире объединение производителей высококачественных вин.
По классификации VDP вина разделяются на 4 категории:
VDP.GUTSWEIN ( примерный аналог французских столовых вин) – базовые вина. Вина с виноградников хозяйства в конкретном регионе. На этикетке указывается сорт;
VDP.ORTSWEIN (примерный аналог французких местных вин «Vin de pays») – коммунальные вина. Образцы с хороших виноградников деревни, из местных сортов.
На этикетке указывается конкретная деревня;
VDP.ERSTELAGE (аналог французского "Премьер-крю") – вина с первоклассных, исключительных виноградников. Ручной сбор – обязательное условие.
На этикетке указываются деревня и виноградник. Вина
категории ERSTELAGE поступают в продажу в конце апреля, следующего за сбором урожая года и только при условии прохождения дегустационной комиссии;
VDP. VDP. Grosse Lage ( аналог французского «Гран-крю») – лучшие вина с лучших немецких виноградников с обозначением уникальных участков.
На этикетке указывается только виноградник без региона.
Сухие вина категории Grosse Lage обозначаются как Grosses Gewachs и разливаются в специальные бутылки, маркированные на горлышке буквами GG. А на сладких винах указывают классические определения:
Eiswein, Spatlese, Auslese и др. Дегустационная комиссия VDP для этих вин обязательна.
Значок VDP на этикетке – залог отменного качества.
Классификация вин по содержанию сахара:
trocken/Selection – сухие вина, с содержанием сахара не более 9 граммов на литр. Термин “Selection” создан специально для вин из региона Рейнгау (Rheingau) для того, чтобы выделить те вина, виноград
для которых собирается вручную,
halbtrocken/Classic – полусухие или полусладкие вина с содержанием сахара от 12 до 15 граммов на литр,
liebliche – сладкое вино, с содержанием сахара до 45 граммов на литр,
süss или süß – сладкое вино с содержанием сахара более 45 граммов на литр.
Помимо выше перечисленного на этикетках могут встретиться следующие обозначения:
weingut – винодельческое хозяйство,
weinkellerei – винный погреб или винодельня,
erzeugerabfullung or Gutsabfullung – разлито по бутылкам в хозяйстве,
amtliche Prüfungsnummer – контрольный номер, который каждая партия производимого вина получает после официального тестирования.
Его первая цифра означает пункт контроля, а две последние – год контроля.
назад на главную ►►