ВИННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИСПАНИИ

Вино и виноградная лоза неотделимы от испанской культуры. Однако первая попытка урегулировать винодельческую отрасль была предпринята только в 1932 году. Был принят так называемый «Статут о вине».

Риоха Следующим этапом стало принятие Закона от 1970 года, который содержал Устав о виноградниках, вине и алкоголе, продолжавший действовать до 2003 года.

В настоящее время винное законодательство регламентируется Законом Испании «О виноградниках и вине» от июля 2003 года. Закон включает четыре раздела, последовательно регулирующих общие аспекты виноградарства и виноделия, защиту происхождения и качества вин, режим ответственности и вопросы организации и деятельности «Совета Испании по виноградарству и виноделию».
Испанское винное законодательство достаточно консервативно. Преимущество отдается автохтонным сортам, нигде в мире больше не встречающимся. Из тех, что на слуху, это, например, Темпранильо, Гарнача, Паломино, Виура, Вердехо и другие. Вообще, в Испании культивируется огромное количество сортов винограда, но европейские виды не получили широкого распространения.

Все производимые вина делятся на следующие категории по качеству:

Vinos de Mesa (VdM) – столовые вина. Каких либо требований к месту происхождения, культивации лозы и выдержке не устанавливается.

«Vinos de la Tierra» (VdT) – местные вина. Производятся в определенном регионе, из определенных сортов винограда. На их этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Зоны производства вин категории «Vinos de la Tierra» зарегистрированы и определены законом.

Vinos con Denominaciоn de Origen (DO) – качественные вина, произведенные в определенном регионе, из определенного винограда, контролируемые «Регулирующими Советами» (Consejo Regulador), имеющимися в каждом винном регионе и определяющими региональные стандарты производства и продажи вина. Прежде чем получить категорию DO вино должно быть известно на рынке не менее пяти лет и иметь воспроизводимые характеристики качества. Регламентация DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOCa) – вина высочайшего качества, марка которых известна в течение долгого времени и виноград для которых выращен на землях, специально установленных для этой марки. Характеристики таких вин известны и неизменны, качество строго контролируется. Регламентируется не только территория, на которой расположены виноградники, но и движение винограда и виноматериалов: ни то, ни другое не должно покидать зафиксированные границы хозяйства.

Для присвоения категории «DOCa» должно пройти минимум 10 лет с момента признания винодельческого региона в качестве DO.

Аббревиатура категории может выглядеть как DOQ, что соответствует каталонскому написанию (кат. Denominació d’Origen Qualificada). Первым категорию DOCа получил в 1991 году винодельческий район Риоха. В 2000 году эта категория была присвоена винодельческому району Приорат.

Vino de Pago – высшая ступень испанской винной классификации. Дословно – вино с определенного виноградника. Чтобы иметь категорию «Vino de Pago», конкретное винодельческое хозяйство должно отвечать уникальным критериям по климату и составу почв, гарантировать использование только собственного винограда и бутилирование вина на территории хозяйства. Также оно должно, как минимум, последние 10 лет производить «исключительные» вина. На сегодняшний день 14 хозяйств Испании находятся в этой категории.

Испанские вина классифицируются еще и по выдержке:

Испанские вина

jòven – молодое вино без выдержки в бочке;

crianza – сообщение о не менее чем 2-х летней выдержке, в т. ч. не менее 6 месяцев в дубе и не менее 18 месяцев в бутылке для красных вин. Для белых вин такое сообщение означает 1 год выдержки, в т.ч. 6 месяцев в дубе;

reserva – сообщение о предпродажной выдержке до 3-х лет, из них 1 год в дубе для красных вин. Для белых вин такая пометка означает выдержку до 2-х лет, из них 6 месяцев в дубе;

gran reserve – сообщение о предпродажной выдержке в дубе не менее 5 лет, из них 1,5 года в дубе для красных вин; Для белых – до 4-х лет, из них 6 месяцев в дубе;

noble – вино, выдержанное в дубе не менее 2-х лет;

viejo – вино, выдержанное в дубе не менее 26 месяцев. Символ Испании


назад на главную ►►