ВИННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РОССИИ

Российская винная классификация достаточно полно и подробно прописана. Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТа на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом № 409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости).

Вина классифицируются по способу производства, по цвету, по категориям, по выдержке, по содержанию сахара.

ПО СПОСОБУ ПРОИЗВОДСТВА – вино и винные напитки.


ВИНО:

Вино виноградное – продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла. Вино плодово-ягодное – продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового сбраживания свежих плодов, или свежего плодового сусла (кроме виноградного), или восстановленного концентрированного фруктового сока. Вино игристое – продукт, изготовленный в результате вторичного спиртового брожения виноградного сусла. Вино ликерное – продукт, с объемной долей спирта от 15% до 22%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла с добавлением дистилятов виноградного происхождения (бренди), с возможным добавлением концентрированного виноградного сусла (сироп).


Винный напиток – продукт, с объемной долей спирта до 22%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сусла, с добавлением различных ингредиентов (настои трав, ароматизаторы, зерновой спирт и др.). Винный напиток может быть газированными.

ПО ЦВЕТУ: красное, белое, розовое.

ПО КАТЕГОРИЯМ.

Вино столовое – продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда или виноградного сусла, с возможным добавлением концентрированного виноградного сусла (сироп).

Вино защищенного географического указания (ЗГУ) и Вино защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) – продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежего винограда определенного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, произрастающего в границах определенной территории и разлитое в потребительскую тару по месту производства.

Для ЗГУ должно соблюдаться условие не менее 85% винограда конкретного региона, 15% винограда может происходить из других регионов.

Для ЗНМП должно соблюдаться условие 100% винограда из указанного региона и более высокие требования к качеству.

ПО ВЫДЕРЖКЕ.

Тихие вина.

Выдержанное – вино с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 месяцев.

Коллекционное – вино с дополнительной выдержкой в стеклянных бутылках не менее 3х лет.

Игристые вина.

Выдержанное:
выдержка после окончания вторичного брожения не менее 6 месяцев, способ изготовления – путем вторичного брожения в резервуаре;
выдержка после окончания вторичного брожения не менее 9 месяцев, способ изготовления – путем вторичного брожения в бутылке.

Коллекционное – выдержка после окончания вторичного брожения в бутылке не менее 2х лет.

ПО СОДЕРЖАНИЮ САХАРА.

ТИХИЕ ВИНА ИГРИСТЫЕ ВИНА ВИННЫЕ НАПИТКИ
Столовые Географич. Защищенного наименования экстра брютдо 6 г/л сухое до 4 г/л
сухое до 4 г/л сухое до 4 г/лсухоедо 4 г/л брют6-15 г/лполусух.4-30 г/л
полусух.4-18 г/лполусух.4-18 г/лполусух.4-18 г/л сухое15-25 г/лполусл.30-60 г/л
полусл.18-45 г/лполусл.18-45 г/лполусл.18-45 г/л полусух.25-40 г/л
сладкое45 г/лсладкое45 г/лсладкое45 г/л полусл.40-55 г/л
сладкое55-70 г/л


Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в категории ликерных вин.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, – он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Следует заметить, что некоторые производители используют на этикетках международные термины, обозначающие выдержку вина «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована.

Интересно! Обычно производители указывают на контэтикетке сортовой состав винограда, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. Слово «виноматериал» означает буквально «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». То есть самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, по сути – это тоже виноматериал!



По поводу добавок. В виноделии всего мира использование диоксида серы (сульфита, SO2), пищевой добавки Е220, сертифицированной во всем мире, является альтернативой пастеризации с целью защитить вино от преждевременной порчи. При пастеризации (нагрев до температуры 60 градусов) вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Такой продукт уже не является вином по существу.

Интересно! Пастеризованное или так называемое «вареное вино» используется в Израиле во время религиозных праздников, если нет возможности иметь вино, изготовленное с соблюдением кашрута (свода правил ритуального характера, приверженность которому определяет уровень соответствия пригодности для употребления верующими иудеями), либо есть опасение, что вино может быть открыто не евреем или евреем, не соблюдающим заповеди. Пастеризованное вино не пригодно для ритуальных обрядов.



Год урожая. Если информация о годе урожая отсутствует, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае нужно ориентироваться на дату розлива, т.к. эта информация обязательна к размещению. В настоящее время российские вина постепенно возвращают ранее утраченные и завоевывают новые позиции на отечественном и международном рынках. Благоприятными факторами, способствующими этому процессу, являются климатические условия Южного региона России, а также открытость и доступность мирового опыта выращивания винограда и производства из него качественных вин.  Медведь



назад на главную ►►