ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИКА. БОРДО.

ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИКА

Бордо

Бургундия

Шампань

Эльзас

Юг Франции.

«В винах Бордо, как в хорошей книге, всегда найдется непрочитанная страница».
     Эрик Дюлонг, винодел.

Немного истории, особенно не углубляясь, исключительно для общего развития.

Виноградную лозу в средиземноморскую Францию завезли греки около 600 года до н.э. Впоследствии виноград в Бордо разводили римляне, используя вино для внутренних нужд. После падения римской империи (V век) существенное влияние на развитие французского виноделия оказывала церковь. Монастырские земли быстро расширялись, поставка вина для совершения церковных таинств превращалась в источник дохода. Однако, виноторговля, как таковая, зародилась в XII столетии, когда область Бордо попала под английское владычество в качестве приданого за герцогиней Аквитанской, вышедшей замуж за будущего короля Англии Генриха II. Англичане, не культивирующие лозу, были основными потребителями вина. Город Бордо и область принадлежали англичанам в течение 300 лет. К середине XV столетия в результате 100-летней войны  область Бордо окончательно отошла к Франции. Торговля вином приобрела такой масштаб, что появилась мера веса – тонна, от французского  
«tonneau» – бочка.

Французская революция (конец XVIII века) не могла не оказать влияния на виноделие в целом. Наблюдалось резкое снижение качества вин. Многие опытные виноделы просто погибли, многие эмигрировали. Также регион потерпел большие убытки из-за континентальной блокады (запрет на торговлю с Англией с 1806 по 1814 год).

XIX век принято считать золотым веком виноделия . В 1855 году была разработана и введена официальная классификация вин Бордо, определяющая уровни качества и важность для экономики Франции винодельческих хозяйств. Классификация касалась 60 хозяйств из коммун Медока, одного хозяйства из региона Грав, 17 хозяйств из коммуны Сотерн и 10 хозяйств из коммуны Барсак. Однако пагубное влияние виноградного вредителя филлоксеры произвело в конце XIX века настоящее опустошение отрасли. Повреждая корни лоз, филлоксера уничтожала целые виноградники. Экономический спад начала XX столетия, усугубленный двумя мировыми войнами привел к серьезному упадку виноделия, часть виноградников Бордо была просто выкопана. В период между войнами страну наводнил дешевый импорт и всевозможные подделки. Стандарты качества были под угрозой. Для борьбы с этими проблемами в 1930 году была разработана система АОС, строго контролирующая наименование вин по их происхождению. После окончания второй мировой войны отрасль начала медленно, но верно восстанавливаться, техника виноделия совершенствовалась, бордосские вина постепенно восстанавливали свое качество. В настоящее время винодельческий регион Бордо являются символом отменного качества и высоких технологий. Вино для Бордо – сам смысл существования.

Интересно! Французы называют Бордо «трагической столицей», т.к. на протяжении истории город трижды становился столицей Франции: во время Франко-прусской войны (1870-1871 гг.), во время первой мировой войны, осенью 1914 года и во время второй мировой войны в 1940 году.



Знаменитые бордосские бочки (баррики) используются во всем мире. Объем баррика 225 литров. Бордосские баррики используются для брожения и выдерживания вина. Постепенное проникновение сквозь древесину незначительного объема воздуха способствует смягчению танинов, стабилизации цвета и развития у вина более сложных ароматов.

Что важно знать о винах БОРДО?

Бордо ассоциируется в первую очередь с красными винами, составляющими 85% общего производства. Знаменитый бордосский купаж состоит из трех основных сортов винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Всемирно известен также бордосский Сотерн, белое сладкое вино, купажируемое из сортов Семильон и Совиньон Блан с эпизодическим добавлением сорта Мюскадель. Вина Бордо называются и классифицируются по месту происхождения, а не по сорту винограда. Шато (замок, хозяйство) в Бордо — это совокупность виноградника и производителя, поэтому если поместье в Бордо сменит владельца, вино также может поменять свое название.

Вообще, Бордо – это нечто большее, чем знаменитая винная провинция, – это винная империя, объединяющая около 120 000 га виноградников. Притоки реки Жиронды Гаронна и Дордонь делят регион Бордо на три значимых части:

Левобережный Бордо включает районы Медок, О-Медок и Грав.

Правобережный Бордо включает районы Сент-Эмильон, Помероль, Фронзак и Канон-Фронзак, Коте–де-Кастильон и Бордо-Коте-де-Франк, Коте-де-Бур, Коте-де-Блайе.

Между реками находится область Антр-де-Мер (между двух морей).


Рассмотрим винодельческие районы левобережного Бордо. Каберне Совиньон – король левобережного Бордо. Гравийные почвы идеально подходят для этого позднеспелого сорта. Вина получаются, как правило, плотные и сложные. Также левобережный Бордо – родина сотерна, знаменитого белого сладкого вина из винодельческого района Сотерн.

МЕДОК (фр. Medoc от лат. «medio aquae» – между водами) получил свое название за своё расположение между устьем реки Жиронды и Бискайским заливом. Полное название звучит как фр. Bas-Medoc (Ба-Медок «Низкий Медок»), но так сложилось, что этот район называют просто Медок.

Апелласьон Медок охватывает лишь северную часть полуострова с аналогичным названием, расположенного к северу от города Бордо. Апеласьон включает шесть коммун: Сен-Эстев, Пойяк, Сен-Жюльен, Листрак, Мули и Марго). Виноградники в южной части Медока, не занятые перечисленными коммунами, обозначаются О-Медок (фр. Haut-Medoc – «Высокий Медок»). Около 54% вин О-Медока – вина класса и Cru Bourgeois (Крю буржуа).

Полуостров Медок имеет собственную классификацию, созданную еще в 1855 году для вин, отобранных на всемирную выставку в Париже. Все хозяйства были разделены на пять категорий Гран Крю (урожай с превосходного участка земли) в зависимости от их коммерческих достоинств. Крю (Cru) — термин для обозначения отдельного виноградника. «Крю» можно перевести как «кусок земли». Во Франции слово «Крю» используется только для официально классифицированных участков. Классификация 1855 года менялась лишь дважды: в 1856 году, когда Шато Кантемерле, было добавлено в список пятых Крю, и в 1973 году, когда Шато Мутон-Ротшильд перешло из второго Крю в первое.

Premier Grand Cru Classe (первое Крю) – вершина виноделия Бордо. В настоящее время слово «Гран» опускается и категории хозяйств обозначаются как: 5-е Крю – сама низкая ступень в классификации и далее по возрастанию: 4-е Крю, 3-е Крю, 2-е Крю, 1-е Крю.

Знаменитая пятерка Premier Grand Cru Classe (1-е Крю), заставляющая учащенно биться сердца поклонников вина во всем мире это:
Château Lafite Rothschild ( Шато Лафит-Ротшильд), апелласьон Пойяк, Медок,
Château Latour ( Шато Латур), апелласьон Пойяк, Медок,
Château Margaux (Шато Марго), апелласьон Марго, Медок,
Château Haut-Brion (Шато О-Брион), апелласьон Пессак, Грав,
Château Mouton Rothschild (Шато Мутон-Ротшильд), апелласьон Пойяк, Медок.


Позже были введены дополнительные Крю классы, ниже, чем Гран Крю, но гораздо лучше обычных: Cru Classe (Крю классе) – виноградники высокого качества и Cru Bourgeois (Крю буржуа) – виноградники, приближающиеся к великим, но не могущие быть к ним приравненными.

Интересно! Многие знаменитые художники разрабатывали этикетки для Шато Мутон-Ротшильд. Каждый из них в качестве платы за работу получал несколько ящиков вина. В числе авторов были Сальвадор Дали, Генри Мур, Марк Шагал, Василий Кандинский, Пабло Пикассо, Энди Уорхол и другие.



ГРАВ (фр. Graves). Название этому винодельческому району дал особый состав почв с богатой примесью гравия. Этот район с небольшими семейными усадьбами – одна из самых первых винодельческих областей Бордо и находится непосредственно вокруг города Бордо. На сегодняшний день Грав разделен на два района. В 1987 году северная часть Грава стала самостоятельным апелласьоном Пессак-Леоньян, однако вина северных территорий по-прежнему относятся к числу вин Грава. Второй район включает субрегионы, географически расположенные внутри Грава, такие как Сотерн, Барсак и Серон.

Сотерн (фр. Sauternes) и Барсак (фр. Barsac) – родина самых роскошных ароматных десертных белых вин в мире. Сотерн и Барсак – название коммун и вин одновременно. Наиболее известное хозяйство апелласьона Сотерн – Château d'Yquem (Шато д'Икем), производящее знаменитые десертные вина, имеет классификацию «Premier Cru superieur».

Серон (фр. Cerons) AOC также производит десертные вина наподобие сотерна, но в отличие от виноделов аппелласьона Барсак, виноделы Серона не могут называть свои вина сотернами.

Классификация в Граве была введена в 1953 году Национальным институтом апеласьонов и дополнена в 1959 году. В ней только одна категория Graves cru classe и хозяйства классифицируются как по красным винам, так и по белым. Также в Граве производят небольшое количество вин из винограда позднего сбора с маркировкой «Graves Superieur».
Интересно! Знаменитые в свое время бардосские клареты, заполонившие Англию в те времена, когда область Бордо принадлежала английской короне, были из области Грава. Кларетом англичане называли легкие полупрозрачные вина из Бордо, по стилистике приближающиеся к розовым. Тогда же они считались символом Франции. В Европе название «кларет» постепенно закрепилось за всеми столовыми винами из Бордо, а затем, так стали называть красные французские вина и в странах Нового Света. Château Haut-Brion (Шато О-Брион) из области Грава – это территория современного апелласьона Pessac-Leognan (Пессак-Леоньян) , упоминаемое в классификации 1855 года до сих пор существует.



Рассмотрим винодельческие районы правобережного Бордо. Известковые и глинистые почвы правого берега прекрасно подходят для раннеспелого сорта Мерло. Здесь производят округлые, сочные полнотелые вина, более мягкие, чем на левом берегу.

СЕНТ-ЭМИЛЬОН (фр. Saint-Emilion) В целом вина Сент-Эмильона отличаются мягким фруктовым вкусом, свежестью и тонкими танинами. Классификация была впервые проведена в 1955 году и пересматривается каждые 10 лет. В системе Гран Крю Сент-Эмильона четыре уровня вин:

1.Premier Grand Cru Classe A
2.Premier Grand Cru Classe B
3.Grand Cru Classe
4.Grand Cru


Обратите внимание: пометка «Classe» свидетельствует о принадлежности вина к одной из трёх высших категорий в системе Grand Cru Сент-Эмильона. Без неё – это вина последней, 4й категории.

ПОМЕРОЛЬ (фр. Pomerol) Помероль – единственная винная область, не имеющая официальной классификации. Основным сортом является Мерло. Этот апелласьон расположен на плато с пологими склонами и его лучшие вина рождаются в центре плато. Всемирно известные винные хозяйства Помероля: «Петрю», «Лафлёр» и «Ле Пен», производящие очень редкие и дорогие вина, экземпляры в основном для коллекционеров.

ФРОНЗАК (фр. Fronsac) Вина Фронзака потеряли былую славу после нашествия филлоксеры, уничтожившей все виноградники. Возродить их удалось только к 1970 году. Качество здешних вин бывает самым разным. Вместе с совсем маленьким апелласьоном «Канон-Фронзак», АОС Фронзак образует треугольник, ограниченный рекой Иль и притоком Жиронды Дордонью. Здесь преобладает сорт Мерло.

KОТ-ДЕ-КАСТИЛЬОН и БОРДО-КОТ-ДЕ ФРАНК (фр. Cotes de Sastillon и Bordeaux-Cotes-de-Francs) Для АОС Kот-де-Кастильон преобладающим сортом является Мерло. Вина получаются тельными и свежими.

В АОС Бордо- Кот-де-Франк преобладают Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вина получаются четкие, плотные, с ровным вкусом и хорошим потенциалом старения. Здесь производят также ограниченное число белых вин, экстрактивных, богатых, достаточно кислотных и тонко ароматных.

Интересно! АОС Кот-де-Кастильон получил свое название от города Кастильон-де-Батель, где 1453 году французские войска нанесли поражение англичанам, положив конец трехсотлетнему английскому господству.



КОТ-ДЕ-БУР (фр. Cotes de Bourg) Этот апелласьон отличается более теплым климатом в сравнении с другими районами Бордо. Основной сорт-Мерло. Вина обычно полнотелые, плотные, с глубоким цветом и фруктовыми тонами.

КОТ-ДЕ-БЛАЙЕ (фр. Cotes de Blaye) Преобладающий сорт – Мерло. Вина получаются свежие, средней плотности. В белых купажах преобладает Совиньон Блан, дающий свежие щедрые вина.

Винодельческие районы Антр-де-Мер. Географическая область, лежащая между реками Гаронна и Дордонь и одновременно апелласьон, где производят белые и красные вина.

АНТР-ДЕ-МЕР и О-БЕНАЖ (фр. Entre-Deux-Mers, O-Benauge) В границах большого Антр-де-Мер находится малый апелласьон Антр-де-Мер, известный своими белыми винами. Это традиционный белый бордосский купаж сортов Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель. Эти вина яркие, свежие и фруктовые пьются молодыми. Апелласьон О-Бенаж производит похожие по стилю вина небольшими тиражами.

ГРАВ-ДЕ-ВЕР (фр. Graves de Vayeres) Не имеет никакого отношения к Граву. Основа производства апелласьона – легкие, фруктовые красные вина. Белые сухие – в небольшом количестве.

ПРЕМЬЕР-КОТ-ДЕ-БОРДО (фр.Premieres Cotes de Bordeaux ) Производит живые фруктовые полные вина, которые следует пить после 3-5 лет выдержки.

КАДИЛЛАК, ЛУПЬЯК и СЕНТ-КРУА-ДЮ-МОН (фр. Cadillac Cotes de Bordeaux, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont) Все эти три апелласьона производят сладкие белые вина, менее мощные и концентрированные по сравнению с сотернами, но тоже интересные и качественные.

СЕНТ-ФУА БОРДО (фр. Sainte-Foy Bordeaux) Особый апелласьон, где производитель может выпускать вино под своим названием.

Интересно! В Бордо существует категория вин Бордо Супериор (фр. Bordeaux superieur). Включение в эту категорию доступно белым и красным винам со всей территории Бордо. Эти вина отличаются более сильной структурой и глубиной по сравнению с обычными Бордо. Производство подчиняется строгому регламенту.



Лучшие красные вина Бордо отличаются фруктовым вкусом с травяными нотами, полнотой и щедростью. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но  сложные вина  можно особо не  охлаждать  и сервировать  при  15-18°C,  легкие  цветочные марки  хорошо подавать при  температуре  
8-12°C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15°C.

То же самое касается и сопровождения. Гастрономическую пару подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами -гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Интересно! Значительная часть вин Бордо используется в производстве фирменных марок негоциантовНегоциант.
Французский термин, означающий коммерсанта или морского перевозчика, который покупает вино у производителей, подвергает его выдержке, создает из него смеси и разливает в бутылки на продажу.
. Вина для этих марок собираются по всему Бордо. Неоспоримым лидером в этой области является марка «Baron Philipe de Rothschild's Mouton Cadet», далее идут «Malesan» и «Baron de Lestac». Эти вина среднего качества, по средней цене, но и то, и другое – стабильно.







назад на главную ►►