ГЕРМАНИЯ

АВСТРИЙСКАЯ И
НЕМЕЦКАЯ КЛАССИКА

Австрийская классика

Немецкая классика

Рейн

Виноградарство, как таковое, в Германию привнесли римляне. В раннем средневековье немецкие виноградники находились в собственности церкви, которая и занималась их расширением и обустройством. К позднему средневековью в прилегающих к Рейну районах существовало уже достаточно много поместий немецкой знати. Некоторые из них до сих пор находятся в собственности потомков семей-основателей. Многочисленные войны, в особенности тридцатилетняя война 1618-1648 годов, затронувшая практически все европейские страны, опустошили немало хозяйств. В особо трудные времена крестьяне выкорчевывали лозы, сажая на их место другие сельскохозяйственные культуры. Однако виноделие смогло восстановиться, и к концу XIX века лучшие вина района Рейна (Рейнгау) ценились не меньше бордосских.

По международным критериям Германию не назовешь крупной винодельческой страной. К тому же репутация немецких вин сильно пострадала из-за полусладких вин посредственного качества, которые еще до недавнего времени буквально заполонили международный рынок. В настоящее время немцы предпринимают серьезные усилия, направленные на возрождение былой репутации немецких вин. Лучшими винами Германии остаются Рислинги, от сухих кислотных до сладких и ярких.

Виннная карта Пройдемся по основным винодельческим районам Германии:

МОЗЕЛЬ-СААР-РЮВЕР. Виноград в этой зоне культивировали еще 2000 лет назад. Этот большой регион объединяет пять винодельческих районов. Мозельские Рислинги принадлежат к числу самых тонких белых вин, которые, кроме того, превосходно стареют. Также здесь культивируют сорт Мюллер–Тургау, дающий простые, но вполне качественные повседневные вина.

АР. Специализация Ара – Пино Нуар, который в Германии называют Шпетбургундером.

СРЕДНИЙ РЕЙН. Здесь производят интересные Рислинги, однако регион находится в тени своих более популярных соседей Мозеля и Рейнгау.

НАЭ. Лучшие виноградники Наэ расположены на крутых каменистых склонах. Здесь культивируют, в основном, все тот же Рислинг.

РЕЙНГАУ. Рислинги, как сухие, так и сладкие, способны достигать здесь подлинного великолепия. Особую тонкость винам Рейнгау придают почвы, состоящие из сланцевой глины.

Интересно! Существует легенда о том, что еще в VIII веке император Карл Великий, стоя на берегу Рейна, высматривал, в каких местах первыми сходят снега и именно на этих местах приказал высаживать лозу. На рубеже 11-12 веков монахами ордена бенедиктинцев из Майнца в этой местности был построен монастырь, в котором занимались производством вина. В 1130 году монастырь, став независимым аббатством, получил в честь Святого Иоанна Крестителя название Johannisberg (Гора Иоанна). Этим же именем стали называть гору и ближайшую деревню. В 1716 году Константин фон Бутлар — аббат из города Фулда приобретает эти земли и начинает строительство дворца с архитектурой в стиле барокко. Спустя 4 года было принято решение выращивать на прилегающем винограднике исключительно виноград Рислинг. Поэтому на сегодняшний день Schloss Johannisberger — старейшее в мире поместье, которое специализируется на культивации этого сорта винограда. Именно в Шлосс Йоханнисберг во второй половине 18 века впервые появились вина из урожая позднего сбора, пораженного благородной гнилью Spatlese (Шпетлезе) и Auslese (Ауслезе). Первое международное признание игристый Рислинг из Schloss Johannisberger получил в 1858 году, завоевав золотую медаль на выставке в Париже.



РЕЙНГЕССЕН. Этот район интересен сухими Рислингами с богатым минеральным вкусом, с красноземных холмов прирейнской полосы. Другая специализация Рейнгессена – это сорт Сильванер, дающий сухие пряные вина.

ПФАЛЬЦ. Теплый климат региона дает возможность производить вина с богатым округлым вкусом, пользующиеся большим успехом. Преимущественные сорта Пино Нуар, Шардоне, Вайсбургундер. Район известен также яркими, живыми Рислингами.

ФРАНКОНИЯ. Более трети угодий региона занято под сорт Мюллер-Тургау. Однако интересны здесь вина из Рислинга и Сильванера. Отличить франконские вина очень просто: они разливаются в бутылки боксбойтель (франконская). Это обычно плотные сухие вина отличного качества.

Виноград

ГЕССИШЕ – БЕРГШТРАССЕ. Большинство здешних вин разливают кооперативы. Это обычное столовое вино, практически полностью распродаваемое туристам.

ВЮРТЕМБЕРГ. Этот район известен легкими красными винами из автохтонного сорта Троллингер. Жаль, что эти вина редко встречаются за пределами Вюртемберга. Интересные красные вина производят и сортов Пино Менье (Шварцлислинг), Пино Нуара (Шпетбургундер) и местного сорта Лембергер (Блауфранкиш).

Виноград

БАДЕН. Прекрасный климат и живописные пейзажи, разнообразие почв и ландшафтов. Район известен глубокими фруктовыми Пино Нуарами с вулканических почв, а также легкими белыми винами из Мюллер-Тургау и Гутеделя (Шасла).

ЗААЛЕ – УНШРУТ. Район с суровым континентальным климатом и регулярными морозами. Поэтому виноградарство здесь точечное, сосредоточенное на южных склонах. Выращивают здесь преимущественно сорт Мюллер-Тургау.

САКСОНИЯ. Основным сортом является Мюллер-Тургау, дающий питкие популярные вина.

Интересно! Сорт Мюллер-Тургау был создан в 1882 году швейцарским профессором ботаники Германом Мюллером. Он называл себя Мюллером-Тургау, приняв имя своего родного кантона. В 1913 году образец №58, над которым трудился Мюллер, работая в немецком институте, получил название Мюллер-Тургау в честь своего создателя. В том же году сорт вернулся в Германию и является в настоящее время вторым по популярности сортом. Этот виноград хорошо прижился в трудном для виноделия регионе Саксония, бичом которого являются сильные морозы.



Turgau


назад на главную ►►