АВСТРИЙСКАЯ И НЕМЕЦКАЯ КЛАССИКА Австрийская классика Немецкая классика |
Виноградарство, как таковое, в Германию привнесли римляне. В раннем средневековье немецкие виноградники находились в собственности церкви, которая и занималась их расширением и обустройством.
К позднему средневековью в прилегающих к Рейну районах существовало уже достаточно много поместий немецкой знати. Некоторые из них до сих пор находятся в собственности потомков семей-основателей.
Многочисленные войны, в особенности тридцатилетняя война 1618-1648 годов, затронувшая практически все европейские страны, опустошили немало хозяйств. В особо трудные времена крестьяне выкорчевывали лозы,
сажая на их место другие сельскохозяйственные культуры. Однако виноделие смогло восстановиться, и к концу XIX века лучшие вина района Рейна (Рейнгау) ценились не меньше бордосских.
По международным критериям Германию не назовешь крупной винодельческой страной. К тому же репутация немецких вин сильно пострадала из-за полусладких вин посредственного качества, которые еще до
недавнего времени буквально заполонили международный рынок. В настоящее время немцы предпринимают серьезные усилия, направленные на возрождение былой репутации немецких вин. Лучшими винами
Германии остаются Рислинги, от сухих кислотных до сладких и ярких.
Пройдемся по основным винодельческим районам Германии:
МОЗЕЛЬ-СААР-РЮВЕР. Виноград в этой зоне культивировали еще 2000 лет назад. Этот большой регион объединяет пять винодельческих районов. Мозельские Рислинги принадлежат к числу самых тонких
белых вин, которые, кроме того, превосходно стареют. Также здесь культивируют сорт Мюллер–Тургау, дающий простые, но вполне качественные повседневные вина.
АР. Специализация Ара – Пино Нуар, который в Германии называют Шпетбургундером.
СРЕДНИЙ РЕЙН. Здесь производят интересные Рислинги, однако регион находится в тени своих более популярных соседей Мозеля и Рейнгау.
НАЭ. Лучшие виноградники Наэ расположены на крутых каменистых склонах. Здесь культивируют, в основном, все тот же Рислинг.
РЕЙНГАУ. Рислинги, как сухие, так и сладкие, способны достигать здесь подлинного великолепия. Особую тонкость винам Рейнгау придают почвы, состоящие из сланцевой глины.
Интересно!
Существует легенда о том, что еще в VIII веке император Карл Великий, стоя на берегу Рейна, высматривал, в каких местах первыми сходят снега и именно на этих местах приказал высаживать лозу.
На рубеже 11-12 веков монахами ордена бенедиктинцев из Майнца в этой местности был построен монастырь, в котором занимались производством вина. В 1130 году монастырь, став независимым аббатством,
получил в честь Святого Иоанна Крестителя название Johannisberg (Гора Иоанна). Этим же именем стали называть гору и ближайшую деревню. В 1716 году Константин фон Бутлар — аббат из города Фулда приобретает эти земли и начинает строительство дворца с архитектурой в стиле барокко. Спустя 4 года было принято решение выращивать на прилегающем винограднике исключительно виноград Рислинг.
Поэтому на сегодняшний день Schloss Johannisberger — старейшее в мире поместье, которое специализируется на культивации этого сорта винограда. Именно в Шлосс Йоханнисберг во второй половине 18 века впервые
появились вина из урожая позднего сбора, пораженного благородной гнилью Spatlese (Шпетлезе) и Auslese (Ауслезе). Первое международное признание игристый Рислинг из Schloss Johannisberger получил в 1858 году,
завоевав золотую медаль на выставке в Париже.
|
Интересно!
Сорт Мюллер-Тургау был создан в 1882 году швейцарским профессором ботаники Германом Мюллером. Он называл себя Мюллером-Тургау, приняв имя своего родного кантона. В 1913 году образец №58, над которым
трудился Мюллер, работая в немецком институте, получил название Мюллер-Тургау в честь своего создателя. В том же году сорт вернулся в Германию и является в настоящее время вторым по популярности сортом. Этот виноград
хорошо прижился в трудном для виноделия регионе Саксония, бичом которого являются сильные морозы.
|