КЛАССИФИКАЦИЯ ШАМПАНСКИХ ВИН

ИГРИСТЫЕ ВИНА

Игристые стран мира

Исторический обзор

Методы получения игристых вин

Знаменитые шампанские вина

Классификация шампанских вин

ИГРИСТЫЕ

Напомню, что Шампанским вином может называться только вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион.

Интересно! Все производители: более 15 000 виноградарей, кооперативов и более 300 предприятий являются членами «Межпрофессионального комитета шампанских вин». В этой организации существует система, при которой как предприятия-производители, так и виноградари представлены на всех её уровнях, включая совместное председательство, когда представитель виноградарей и представитель компаний-производителей разделяют полномочия. Эта система разработана для того, чтобы обеспечить основную миссию комитета — продвигать и защищать шампанские вина, что достигается путём поиска консенсуса в этом профессиональном сообществе.

Шампанские вина имеют свою отдельную классификацию.

По содержанию сахара.

Brut nature/Extra brut/Brut zero. Вино производится без добавления сахара, так как считается, что он искажает вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.

Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л.

Extra sec – это промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.

Sec (сухое) – шампанские вина с содержанием сахара 17-35 г/л.

Demi-sec (полусухое) – шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.

Doux (сладкое) – это десертные вина, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

По типу производителя.

NM (Negociant manipulant). Для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.

RM (Recoltant-manipulant). Винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до розлива по бутылкам. Это категория самых дорогих и качественных вин.

ND (Negociant distributeur). Компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его. Довольно часто собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.

SR (Societe de recoltants). Шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.

RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

По виду используемого винограда.

Cuvees de prestige (Special или Delux). Cамые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажнымиВинтаж.
Вина или урожай определенного года и возраста.
и выдерживаются дольше других.

Подавляющее большинство шампанского изготавливается из смеси вин разных лет. Обычно основной объём составляет вино текущего года, к которому добавляются вина прошлых лет.
Такое смешивание помогает сгладить некоторые колебания вкуса, вызванные пограничным для роста винограда климатом в Шампани. Воспроизводимость фирменного стиля является одной из сложнейших задач винодела.

Blanc de blancs (Белое из белых) – производится исключительно из белого винограда сорта Шардоне.

Blank de noirs (Белое из черных) – изготавливается только из красных сортов Пино Менье и Пино Нуар.

Rose (Розовое) – шампанское вино, получаемое путем смешивания красного и белого сортов винограда.

Существует два варианта технологии производства розовых шампанских вин.

Смешивание. Наиболее простой и распространенный вариант. Сначала сбраживается белый и красный сорта винограда в отдельных емкостях, а потом происходит их смешивание.

Добавление. В винное сусло из белых виноградных сортов на короткое время добавляют кожицу винограда красного цвета.

Наиболее ценными считаются сухие варианты розовых шампанских вин.

В подавляющем большинстве случаев шампанское производится как ассамбляжное вино, состоящее из известных сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

По объему бутылок, используемых под розлив.

Существуют бутылки для шампанского малых размеров 0,187литра и 0,375 литра.

Наибольшей популярностью пользуются бутылки стандартного объема 0,75 литра и магнумы, объемом 1,5 литра от латинского «magnus», что означает «большой».

Магнум весьма популярен у ценителей вина и коллекционеров потому, что вино в нем старится медленнее, чем в стандартной бутылке, т.к. в бутылку большего объема, проникает меньше кислорода.

Интересно! Начиная с трехлитрового объема, бутылки под шампанское называются именами библейских героев.



Иеробом (3 литра). Емкость названа по имени первого царя Израильского царства.

Ровоам (4,5 литра). Ровоам был царем Израиля, сыном царя Соломона.

Мафусаил (6 литров). Мафусаил был царем Израиля и дедом Ноя. Библия говорит о том, что он дожил до 969 лет.

Салманасар (9 литров). Из истории известно о нескольких царях, имеющих имя Салманасар, правивших в Ассирии (территория современного Ирака).

Существуют также бутылки очень большого объема и столь же большой редкости:

Бальтазар – один из трех новозаветных волхвов (12 литров).

Навуходоносор – царь Вавилонии (15 литров).

Мельхиор – один из трех новозаветных волхвов (18 литров).

Мелхиседек – иерусалимский священник во времена Авраама (30 литров).

ИГРИСТЫЕ


назад на главную ►►