Вино может называться Шампанским, если соблюдены следующие условия: вино произведено во Франции, в провинции Шампань, использованы сорта винограда Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне, вино изготовлено по традиционной технологии провинции Шампань. Французское игристое вино, сделанное классическим методом за пределами Шампани, а именно в 9 разрешенных регионах (для каждого из регионов установлены собственные требования по разрешенным сортам винограда), называется Креманом (Crémant). Эльзас (Crémant d’Alsace). Производятся как белые, так и розовые варианты игристых вин. Долина Луары ( Crémant de Loire). Производятся как белые, так и розовые варианты игристых вин. Бургундия (Crémant de Bourgogne). Производятся как белые, так и розовые варианты игристых вин. ![]() Савойя ( Crémant de Savoie). Производятся только белые игристые вина. Бордо (Crémant de Bordeaux). Производятся как белые, так и розовые варианты игристых вин. Долина Роны (Crémant de Die). Производятся только белые игристые вина. Лангедок ( Crémant de Limoux). Производятся как белые, так и розовые варианты игристых вин. |
Итальянские игристые вина отличаются большим разнообразием вкусов, оригинальным характером и легкостью. При этом цена итальянского «шампанского»
значительно ниже французских игристых вин. Итальянские игристые вина различаются по степени их газированности. Спуманте (Spumante) – пенится сильно. Фризанте (Frizante) – менее пенистое. Игристые вина Италии получают название от сорта винограда или региона, где они были произведены. Асти (Asti). Регион в Италии (Пьемонт). Здесь производят вина контролируемого происхождения. Большинство игристых вин делается не классическим, а модифицированным методом Шарма-Мартинотти из винограда сорта Мускат. Это игристые «Асти Мондоро», «Мартини» и «Чинзано», популярные во всем мире.
У метода Шарма-Мартинотти есть модификация, которая используется для производства легких сладковатых вин из сорта винограда Мускат в регионе Асти в Италии. Модификация заключается в том, что первая и вторая ферментация происходят в одних и тех же стальных резервуарах без остановки. Почему двойная фамилия? Потому что технология производства была разработана Федерико Мартинотти (1895 год), директором института энологии города Асти. Он впервые опробовал метод контролируемой вторичной ферментации в автоклаве. Патент (1910 год) на оборудование под эту технологию принадлежит Эжену Шарма. Таким образом, метод носит название Шарма-Мартинотти. Просекко (Prosecco). Названо по сорту винограда, из которого получается легкое игристое вино. Сейчас этот сорт принято называть иначе – Глера, а название «Просекко» закрепилось за готовым вином. Основной регион производства – Венето. Производится классическим методом Шарма-Мартинотти. Вино не выдерживают, потому что оно лучше всего раскрывается в молодом возрасте. ![]() Франчакорта (Franciacorta). Игристое вино из Ломбардии, сделанное классическим шампанским методом. Зона производства «Franciacorta» DOC была основана в 1967 году и преобразована в DOCG в 1995 году. Тренто ( Trento). Это игристое вино делается в Трентино-Альто-Адидже на севере Италии и имеет статус DOC. Производится классическим шампанским методом. Игристые вина Тренто отличаются высоким качеством и достаточно долго выдерживаются – отдельные сорта до 3 лет. Для производства используются сорта Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне с добавлением сорта Пино Блан. |
Игристые вина в Испании называются «Кава» (Cava). Производят Каву традиционным шампанским методом. Следует понимать, что название «Кава» не означает ни местность, ни сорт винограда, ни особенность производства. В дословном переводе с каталонского – это погреб для хранения вина. Более 90% всей производимой Кавы происходит из каталонского винодельческого района Пенедеса. В производстве Cava, в основном, используется несколько сортов винограда — Макабео, Шарелло и Парельяда. Некоторые производители дополняют купаж винами из сортов Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Пино Нуар и Трепат. Розовые вина изготавливают из сортов Трепат, Гарнаш и Монастрель/Мурведер – это красные сорта винограда, которые для Кавы чаще берут неспелым. Именно ягоды этих сортов придают напитку цветочный аромат и розовый пигмент. У Гарнаша выраженный малиново-клубничный вкус, а у Монастреля – персиковый. Трепат – автохтон, дающий легкий фруктовый вкус. Сорт Макабео — белый сорт, которому напиток обязан своей элегантностью. Дарит купажу аромат цитрусовых фруктов, косточковых ягод и цветов. Сорт Парелльяда — белый сорт, придает аромату ореховые тона и отвечает за структурность вина. Сорт Шарелло — добавляет напитку нюансы зеленого яблока, придает свежесть и приятную кислотность. В производстве игристой Cava есть масса нюансов, прописанных в официальных регламентах. Испанские игристые вина классифицируются по цвету: белые (blanco) и розовые(rosado). В зависимости от срока выдержки в бутылке. Cava— не менее 9 месяцев. Cava Reserva — не менее 15 месяцев. Cava Gran Reserva —не менее 30 месяцев. В этой категории — исключительно Брют. Вина можно считать винтажными. Они, как правило, изготавливаются из винограда одного года урожая. Cava Paraje Calificado (Парàхе)— более 36 мес. выдержки. По существующим нормам, вино этой категории могут производить только те винодельни, которые работают на своем сырье. Парахе (в переводе с испанского местность, край, уголок) – это по сути отдельный виноградник. ![]() Brut Nature — вообще без сахара. Extra Brut — менее 6 г/л. Brut — 6-15 г/л. Extra Seco (экстрасухое)— 12-20 г/л. Seco (сухое) — 17-35 г/л. Semi Seco (полусухое) — 33-50 г/л. Dulce (сладкое) — более 50 г/л. |
Немецкие игристые вина называются Зектами (Sekt). Около 50% немецких игристых вин делается из Рислинга. Этот кислотный сорт винограда дарит игристым винам особую свежесть, хорошую
структуру и яркую ароматику. Зекты производят только из 100% немецкого винограда.
Используются также традиционные сорта Пино Нуар и Шардоне. Встречаются сорта Пино Блан, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Оксеруa, немецкий автохтон, и даже Кернер (результат скрещивания сортов Скьява Гросса и Рислинга, выполненного в 1929 году). Зекты могут производиться как методом Шарма-Мартинотти, так и традиционным методом, что непременно будет указано на этикетке. Вина «Sekt» классифицируются по содержанию сахара. Brut nature (Брют Натюр) – 0-3 г/л; Extra brut (Экстра Брют) – 0-6 г/л; Brut (Брют) – 0-15 г/л; Extra trocken (экстрасухое) – 12-20 г/л; Trocken (сухое) – 17-35 г/л; Halbtrocken (полусухое) – 33-50 г/л; На немецких Зектах могут встретиться следующие термины, которые полезно знать. Schaumwein – общий термин для немецких игристых вин. Perlwein – игристое, имеющее небольшое давление и очень легкую игру. Klassische Flaschengärung — классический шампанский метод. Sektkellerei – крупный производитель Зекта (ничем непримечательные стандартизированные игристые уровня супермаркета). Handgerüttelt – ручной ремюажРемюаж. Способ избавления игристого вина от осадка при шампанизации в бутылках. . Traditionelle Flaschengärung – традиционное дозревание в бутылках. Если такого указание нет, – это означает, что вино газировано промышленным способом. Crémant. Немцы вполне легально используют это французсое обозначение на этикетках качественного Зекта. Классификация немецких Зектов по качеству выглядит следующим образом. Deutscher Sekt. В настоящее время большинство игристых вин Германии изготавливается из винограда, купленного у соседних стран (Франция, Австрия, Швейцария и Польша), но также используются и местные сорта. Вино, произведенное на основе местного винограда, имеет название Deutscher Sekt. ![]() «bA»(bestimmter Anbaugebiete) – в переводе с немецкого означает «определенная зона выращивания». Qualitatsschaumwein bA – качественное шипучее вино определенной зоны выращивания. Обозначает у «Зекта» наивысшую ступень качества. Winzersekt – премиальная категория Зектов. В переводе с немецкого «Winzersekt» означает «Зект от виноградаря». Подразумевается не только классический шампанский метод, но и только ручной сбор исключительно собственного винограда. Игристое вино должно производиться только из урожая одного года. Зекты бывают белыми и розовыми. |
В Австрии с апреля 2013 года существует «Комитет игристых вин». Это государственный орган, занимающийся повышением прозрачности в производстве и маркетинге австрийских игристых вин. «Австрийский комитет игристых вин» инициировал появление строгой классификации австрийских Зектов, принятой в 2015 году. Трёхуровневая пирамида качества контролирует как методы производства, так и место происхождения винограда. Große Reserve – высший уровень классификации. Категория подразумевает только классический шампанский метод, сбор винограда вручную, выдержку на осадке не менее 30 месяцев. Зекты этой категории выходят в продажу не раньше трёх лет с момента сбора урожая. ![]() Klassik. Базовый Зект с минимальным сроком выдержки на осадке 9 месяцев. Для этой категории Зектов разрешены любые методы производства и уровни содержания сахара. Категория «Klassik» гарантирует, что основная часть винограда происходит из одного федерального штата Австрии. Как правило, это качественные вина, отражающие основные сортовые ароматы. Австрийские Зекты бывают белыми и розовыми. |
Игристые вина Австралии изготавливаются преимущественно в двух регионах, это Южная Австралия и остров Тасмания. Для создания напитков используют белые и красные классические сорта винограда,
![]() Смешивание виноматериалов происходит в рамках одного года урожая и одного виноградника/региона с целью получения оригинального вкуса и аромата. вина. Австралийские игристые бывают белыми, розовыми и красными. Относительно недорогие игристые Австралии производят методом Шарма-Мартинотти. Премиальные вина создаются по более дорогостоящей и трудоёмкой классической технологии, подразумевающей выдержку напитка в бутылке на собственном осадке в течение очень долгого времени. При этом некоторые производители подвергают австралийские игристые вина длительной первичной ферментации в дубовых бочках и лишь по завершении данного процесса отправляют его насыщаться углекислым газом в бутылках. Классификации игристых вин как таковой не существует. Информацию нужно искать на этикетке и сайтах производителей или импортеров. |
Новозеландское игристое – это своего рода экзотика. Зато его можно назвать экологически чистым напитком, поскольку виноград для него выращивается в рамках системы органического земледелия. Такой
подход является и данью традиции, и стремлением к сохранению уникальной природы зеленых островов. Игристые вина в Новой Зеландии производят почти во всех областях, но главное положение среди них занимает регион Мальборо, расположенный на Южном острове. Здесь находится 10 тыс. га виноградников, что составляет половину от всего количества посадок винограда в стране. Ведущая роль отведена белому сорту Совиньон Блан — 86%, именно он является основным для производства новозеландского игристого. В прочих регионах применяют также и другие известные европейские сорта — Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, Пино Менье, Шенен Блан и другие. ![]() На этикетках игристых вин обычно указывают не только сорт винограда и бренд, но и регион происхождения, наименование конкретной местности и, наконец, название виноградника. Игристые вина классифицируются по содержанию сахара: брют, сухое или полусухое. Для них характерен освежающий, нежный вкус, а также оттенки цитруса, минеральность и мягкая сливочность. Игристые производят белые и розовые. |
Южноафриканское игристое известно, прежде всего, винами, сделанными по методу «Methode Cap Classique» – так в ЮАР обозначается классический шампанский метод
(вторичная ферментация в каждой отдельной бутылке).
![]() Существует ряд требований к качеству игристых «Cap Classique», которого добровольно придерживаются производители – члены Ассоциации, но законодательно установлены лишь два обязательных параметра производства: минимальная выдержка на осадке – не менее 12 месяцев и давление в бутылке — не менее 3 бар. |
Первым на аргентинском рынке игристым премиум-класса является марка «Chandon».
«Bodegas Chandon» в Мендосе стала первым хозяйством «Moёt & Chandon» за пределами Франции.
![]() Благоприятные условия выращивания винограда в сочетании с передовыми технологиями французского производства позволяют создавать интересные качественные вина, хорошо структурированные и сбалансированные. В Аргентине производят интересные сортовые игристые вина из Пино Нуара. Большинство игристых вин делается методом Шарма-Мартинотти и разливается в бутылки оригинальной формы. |
Производство португальских игристых вин пока только набирает обороты. Минимальная разрешенная выдержка португальского игристого вина на осадке – девять месяцев, но часто производители выдерживают дольше. Тогда у них появляется право маркировать свое вино соответствующими наименованиями. Reserva – минимум 12 месяцев выдержки. Super-Reserva/ Extra-Reserva – минимум 24 месяца выдержки. Grande-Reserva – более 36 месяцев выдержки. По содержанию сахара классификация привычная. ![]() Extra-Brut – до 6 г/л. Brut – до 12 г/л. Extra-Sec – 12-17 г/л. Sec – 17-32 г/л . Demi Sec – 32-50 г/л. Doux – более 50 г/л. В Португалии производят игристое всех трех цветов: белое (Branco), розовое (Rosado) и красное (Tinto). По качеству игристые разделяются следующим образом. Espumosos – простые игристые вина, изготавливаемые путем обычной газации (без вторичного брожения). VFQPRD (Vinho Frisante de Qualidade Produzido em Regiao Determinada) – качественные вина слабой газации, произведенные в определенном регионе. Эти вина делают методом Шарма-Мартинотти или трансферным методом.
VEQPRD (Vinho Espumante de Qualidade Produzido em Regiao Determinada) – качественное игристое вино, произведенное традиционным методом в определенном регионе. |
Производство игристых вин в России имеет давнюю историю.
Многолетние исследования Голицына в его крымской усадьбе «Новый Свет», на Кавказе в Абрау-Дюрсо увенчались выпуском в 1899 году партии игристого вина, состоящей из 60 тысяч бутылок. Игристым от Голицына отмечалась коронация Николая II в 1896 году. На Международной выставке в Париже в 1889 году голицынское игристое «Парадизио» получило «Grand Prix de Champagne» — высшую награду. В настоящее время существующие заводы игристых вин производят большое количество качественных вин. Это марки игристых «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Цимлянское», «Инкерман» и другие. Российские игристые вина классифицируются по выдержке после окончания вторичного брожения. 6 месяцев выдержки — для вина, изготовленного путем брожения в резервуарах. 9 месяцев выдержки — для вина, изготовленного только путем брожения в бутылках. Коллекционное – для вина, выдержанного после вторичного брожения в бутылках не менее трех лет. ![]() Экстра Брют (0-6 г/л), Брют (0-12 г/л), Сухое (12-17 г/л), Полусухое (17-32 г/л), Полусладкое (32-50 г/л), Сладкое (более 50 г/л). По цвету игристые разделяют на белые и розовые. Российское игристое географического указания — это российское игристое, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или из регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в данной географической зоне с присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими устойчивые характерные органолептические свойства. Количество алкоголя – от 10,5%об. до 12,5%об.. Для российского шампанского разрешено использовать виноматериалы не только шампанских сортов винограда, но и других, лишь бы они обеспечивали установленный уровень качества: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан, Пино Гри, Совиньон, Алиготе, Траминер розовый, Сильванер, Рислинг, Каберне-Совиньон, Кокур белый, Пухляковский, Шампанчик.
|