ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИКА Общий обзор Северо-Восточная Италия Северо-Западная Италия Центральная Италия Южная Италия и острова |
Центральная Италтя охватывает винодельческие районы:
РОМАНЬЯ. Здешние вина получили известность благодаря стилю «пассито», т.е. винам из подсушенного винограда.
Это тонкие концентрированные вина, обладающие неповторимым ароматом персика, миндаля и меда. Вина со статусом «superiore» отличаются концентрированностью и богатством вкуса, а также увеличением содержания алкоголя на 0,5%.
МАРКЕ. Здесь доминирует автохтонный сорт Вердиччьо, из которого производят белые сухие вина с пикантным вкусом. В производстве красного вина основным сортом является Монтепульчано.
Из него получаются очень
питкиеПиткое вино.
Вино, которое легко пьется и не требует сочетания с узко определенным набором блюд.
вина с характерными тонами черносмородинового джема и розовых цветов.
УМБРИЯ. Этот район традиционно производит белые вина
«Орвието»
(Орвьето) – купаж автохтонов, легкие и сухие с тонкими оттенками миндаля и красные вина «Торджиано», купаж красных автохтонов, которые
обычно употребляются молодыми. Интерес представляют вина Торджиано Ризерва. Они выдерживаются в дубе три года и отличаются сложным ароматом цветов и специй.
Золотым стандартом Умбрии являются вина Лунгаротти. «Лунгаротти» – это компания–производитель «Cantine Giorgio Lungarotti». Эти вина имеют статус «DOCG» c 1983 года.
Суперзвездой Умбрии является невероятно мощное красное Сагратино из области Умбрии – Монтефалько, из уникального автохтона «Сагратино», больше не встечающегося нигде.
Здесь же находится империя «Антинори», начавшаяся в 1940 году с приобретения в Умбрии усадьбы «Кастелло дела Сала». Именно Пьеро Антинори создал купаж сортов Санджовезе
и Каберне Совиньон, а также внедрил применение в Италии французских
барриковБаррик.
Дубовая бочка объемом в среднем 225 л.
.
Он же вывел тосканские вина на международный уровень.
Интересно! В Умбрии, в коммуне Торджиано, находится открытый в 1974 году музей вина, самый полный в Европе. При нем существует винный погреб и магазин.
|
Интересно! В 1950 году тосканский землевладелец Марио Инчиза-делла-Рочетта приобрел в знаменитом бордосском Шато «Лафит» черенки винограда сорта Каберне Совиньон и посадил в
своей усадьбе «Тенута Сен-Гвидо» в субрегионе Больери в Тоскане. Виноградник назывался «Сассикайя». Он предполагал делать вино для своей семьи. Уже упоминаемый мною Пьеро Антинори,
племянник Рочетты, был потрясен качеством вина и уговорил дядю пустить вино в продажу. Он же прислал в хозяйство своего энолога Джакомо Такиса для налаживания производства. В 1978 году
вино «Сассикайя» было признано лучшим на дегустации отборных марок из Каберне в Лондоне. Это купаж Каберне Совиньон (85%) и Каберне Фран (15%). «Сассикайю» называют величайшим вином
Италии. Во всем мире ценится его высокий класс и долгая жизнь.
|
Интересно! Само название «Фраскатти» появилось от обычая вывешивать ветку с листьями, которая называлась «фраска» на двери таверны, продающей вино нового урожая.
|
Интересно! Появление такого необычного названия связано с путешествием императора Генриха V по Италии в начале XII века. Впереди монаршего кортежа был послан гонец, задачей которого было
возвестить приезд императора и отметить таверны с качественным вином по пути его следования. Такие заведения он должен был пометить надписью «est» (лат. - есть, имеется). Вино в таверне деревни
Монтефиасконе было так великолепно, что одного "Est!" для него было явно недостаточно, поэтому гонец трижды написал это слово и поставил три восклицательных знака после последнего из них.
|