ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИКА Общий обзор Северо-Восточная Италия Северо-Западная Италия Центральная Италия Южная Италия и острова |
Северо-Восточная Италия охватывает винодельческие районы:
ТРЕНТИНО-АЛЬТО-АДИДЖЕ (Южный Тироль). Это винодельческий район по праву считается одним из самых привлекательных в Италии. По административным соображениям здесь
объединены две области Трентино и Альто-Адидже, но с точки зрения виноделия это две самостоятельных области.
В двуязычной Альто-Адидже сильно немецкое влияние. Трентино гораздо в большей степени традиционная, исключительно италоязычная область. В производстве вин в Альто-Адидже большую роль
играют кооперативные винодельни. Такие вина разливаются под общей классификацией DOC «Альто-Адидже», но также есть самостоятельные хозяйства, производящие вина с ярким, узнаваемым
характером. В области Трентино также бoльшое количество кооперативов. Это единственный серьезный итальянский производитель свежих белых вин из винограда сорта Мюллер-Тургау.
Интересно! В винодельческом районе Трентино-Альто–Адидже делают в том числе знаменитую итальянскую граппу (итальянская водка). Напиток производится путем вторичного брожения на
мезгеМезга. Масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки, иногда — гребни винограда. Является исходным продуктом виноделия при изготовлении вина. , оставшейся от производства вина, с последующей дистилляциейДистилляция. (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. . Первоначально граппу использовали бедняки для дезинфекции и в качестве болеутоляющего. С 80-х годов прошлого века граппу «открыли» заново. Часто ею завершают обед. Иногда граппа разливается в посуду из знаменитого венецианского стекла, - это весьма достойный сувенир. |
Интересно! Просекко - (итал. Prosecco) — итальянское вино, сухое, игристое. Изготовляется из винограда сорта Глера (до 2009 года Просекко использовалось как синоним наименования сорта; согласно
регламенту ЕС №1166/2009 сорт носит название Глера, а наименование Просекко может использоваться только в качестве названия вина). Просекко производится методом Шарма, в котором вторичная
ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что делает производство вина менее дорогим. Название происходит от одноимённого названия деревни на востоке Италии.
|