СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ИТАЛИЯ.

ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИКА

Общий обзор

Северо-Восточная Италия

Северо-Западная Италия

Центральная Италия

Южная Италия и острова

Италия

Винодельческая зона Северо-Западная Италия включает следующие винодельческие районы:

ВАЛЛЕ-Д’АОСТА (долина Аоста) – это маленький регион, расположенный в Альпах. Ровной земли здесь очень мало, а почвенный слой тонок. В таких сложных горных условиях вообще непонятно, как вести земледелие. Однако в районе производится широкий спектр вин, белых, розовых и красных от сухих до десертных, а также игристые вина. В долине Аоста культивируют интересные автохтоны белые Прие Блан и Пти Арвин, из которых изготавливают свежие, кислотные, минеральные вина.

виноград

ЛИГУРИЯ. Район славится своими белыми винами из сортов Верментино и аристократического Пигато. В Лигурии можно встретить вина, производимые в стилистике «пассито» из заизюмленного винограда. Это вино «Скьяччетра» (Шьяккетра) – купаж сортов Боско, Верментино и Альбарола.

виноград

ЛОМБАРДИЯ. Сердце итальянской промышленности. С точки зрения виноделия Ломбардия известно своими DO «Лугана» и «Франчакорта». В DO «Франчакорта» – очень удачный для производства игристых вин терруар. Неплодородные каменистые почвы предгорья Альп хорошо подходят для выращивания высококачественного винограда. Здесь игристые вина производят традиционным методом, и они способны конкурировать с лучшими марками Шампани.

Произрастающий на холмах DO «Лугана» сорт винограда Треббиано дает свежие ароматные белые вина с хорошим потенциалом старения.
См. раздел Дегустации: ИТАЛИЯ, Лугана, Ломбардия.

ЭМИЛИЯ. Здесь в DO «Фраскати» производят известные белые вина «Фраскати», представляющие собой купаж сортов Треббьяно Тоскано и Мальвазия. Интересно также попробовать очень популярное здесь красное вино «Гуттурнио» – купаж сортов Барбера и Бонарда (Кроатина), производимое в DO «Гуттурнио».

ПЬЕМОНТ. Винодельческий район Пьемонт расположен у подножия Альп. В Пьемонте находится зон DOCGDOCG.
( ит. Denominazione di Origine Controllata Garantita – наименование по происхождению контролируется и гарантируется). Категория качества итальянских высококачественных вин с государственной гарантией, на уровень выше DOC. Всего лишь 26 сортов вина причислены к этой категории.
больше, чем где-либо в Италии, в том числе знаменитые Альба, Асти и Ланге.

Классические вина Ланге это, конечно, Бароло, Барбареско и Дольяни.

Вина Бароло – это без преувеличения изящные и роскошные плоды винодельческого искусства из сорта винограда Неббиоло. Лучшие вина Бароло стареют по двадцать и более лет.

Вина Барбареско тоже производят из сорта Небиоло, но эти вина мягче, стареют они быстрее.

Вина Дольяни – это исключительно сорт винограда Дольчетто. Дольяни из Дольчетто мощны и ароматны.

виноград

Винодельческая зона Асти, расположенная вокруг средневекового города Асти, не одно столетие была сердцем пьемонтского виноделия. Основными сортами здесь являются Барбера и Москато. Сорт Барбера раскрывает в этом месте все свои возможности.

Здесь производят непревзойденные по богатству и текстуре красные вина, а также сладкие игристые вина по методу Асти. Этот метод подразумевает вторичное брожение не в бутылках, а в закрытых чанах до тех пор, пока содержание алкоголя в нем не достигнет 6-7%об. К этому моменту вино становится полноценным игристым, но при этом содержит большое количество неперебродившего сахара. Затем вино под давлением фильтруется, чтобы исключить дальнейшее брожение. На этикетках таких игристых есть пометка «spumante» (игристое). Производится из сорта Мускат. Игристые Асти – это сладкие низкоалкогольные вина с цветочно-медовыми нотами. Игристые Асти могут иметь бренды «Асти Мартини», «Асти Чинзано» и «Асти Мондоро».

Martini

Помимо игристого Асти в этой зоне производят вина «Москато-д'Асти», полусладкие слегка игристые вина с пометкой «фризанте» из сорта Мускат белый. Иногда их разливают в оригинальные синие бутылки.

moskato

Из красных вин здесь делают «Барбера-д'Асти» – одно из самых известных вин региона Пьемонт, тихое сухое вино из сорта Барбера. Вина категории Барбера-д'Асти с пометкой «супериоре» выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке.

Винодельческая зона Альба производит красные превосходные вина «Дольчетто-д’Альба», «Барбера-д’Альба» и «Неббиоло-д’Альба» из сортов винограда Дольчетто, Барберо и Неббиоло. Piemont


назад на главную ►►