Винодельческая Италия включает четыре больших области:
– Северо-Западная Италия, |
– Северо-Восточная Италия, |
– Центральная Италия, |
– Южная Италия и острова. |
Историческая справка
Благоприятные природные условия Апеннинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. Благодаря активной греческой колонизации полуострова,
древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.
С возникновением Римской империи виноделие получило новый виток развития. Именно римляне распространяли лозу, продвигаясь со своими завоеваниями по всему Средиземноморью и другим регионам Европы.
Вино было неотъемлемой частью жизни римлян, они внесли усовершенствования в технологии возделывания лозы и разработали новые способы производства вина. Вино стало поистине народным напитком.
Падение Рима означало окончание золотого века виноделия и начало глубокого кризиса. Однако виноград продолжали культивировать на территории Апеннинского полуострова, разбитого на множество
независимых областей, объединившихся в единое государство только в 1861 году.
Виноделие поддерживалось монастырями и мелкими хозяйствами. Монахи производили знаменитое Нобиле ди Монтепульчано
для церковных богослужений. Постоянное соперничество между городами – государствами привело к появлению многих различий в виноделии. Каждое государство яростно отстаивало преимущества местных сортов
винограда и традиций. Производство вина предназначалось для удовлетворения местных нужд. Политическая раздробленность и многочисленные внутренние военные конфликты мало способствовали
стабильному развитию, качеству вина уделялось не слишком большое внимание.
Эпоха возрождения затронула не только науку и искусство, но и виноделие. Его центр переместился в Тоскану. В XIV веке родилось знаменитое вино Кьянти. В XVIII в веке была проведена первая
классификация вин: герцог Тосканы Козимо III Медичи ограничил территорию производства Кьянти Классико. Интересно, что винодельческий район Кьянти сохранился практически нетронутым с XIV века.
Филоксера, поразившая французские виноградники в конце XIX века, оставила многих виноделов без работы. Они вынуждены были ездить по винодельческим странам и предлагать свои услуги.
Так родились легендарные итальянские вина Бароло и Брунелло ди Монтальчино.
Катаклизмы XX века не могли не сказаться на виноделии Италии. Однако после Второй мировой войны в условиях подъема виноделия итальянские виноделы стали уделять больше внимания качеству вин,
а не количеству, как раньше. Середина XX века была отмечена беспрецедентным спросом на качественные вина.
В 1960-е гг. правительство Италии произвело классификацию вин, согласно которой, итальянские вина делились на четыре категории:
Vino da Tavola. Столовые вина. Простые вина, без указания места сбора винограда; |
IGT (Indicazione Geografica Tipica). Столовые вина с указанием места произрастания винограда; |
DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина высокой категории, апелласьоны с указанием места, где был выращен виноград и контролем со стороны государства; |
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Верхняя ступень итальянских вин, которые не только контролируются по территориальному признаку, но и гарантируются по качеству. |
В настоящее время Италия занимает первое место в мире по экспорту вин и второе место по производству вин.
Италия является страной красного виноделия. Теплый климат, смягченный морем и горами, а также весьма скудные почвы придают итальянским красным винам вес и элегантность.
Среди невероятного разнообразия красных сортов в Италии встречаются очень интересные белые автохтоны, такие как Треббияно, Вердиччио и Верначчья. Италия – это рай
для автохтонных сортов винограда, которых здесь насчитывается более 2000 сортов! Наиболее популярными красными сортами являются: Барбера, Корвина, Дольчетто, Гарганега,
Санджовезе, Неббиоло, Негроамаро, Примитиво, Кортезе, Альянико, Арнеис и Монтепульчиано.
Полезная информация! На этикетках иальянских вин можно встретить следующие стандартные указания: |
Superiore – обычно относится к винам категории DOCG и означает более высокое содержание алкоголя. Показателем качества не является, |
Spumante – игристое вино, |
Seco – сухое вино, |
Frizzante – вино с легкой игрой, |
Passito – крепкое мощное вино из подсушенного винограда. Может быть сладким – Recioto или сухим – Amarone, белым и красным, |
Ripasso, буквально – «повторенное вино». Вино, произведенное из ординарного вина «Вальполичелла» путем вторичного брожения в дубовой бочке
на осадке, оставшемся от производства вина Амароне, |
Classico – исторический район производства в регионе статуса DOCG, |
Chiaterro – бледно-красное или темно-розовое вино, |
Riserva – означает общую предпродажную выдержку не менее трех лет, |
Cantina – винодельня, |
Сascina – усадьба, |
Vindemmia – урожай, |
Anno/annata – год урожая, |
Azienda Agricola – усадьба, где вино делается из собственного урожая, |
Metodo classic – игристое вино, произведенное традиционным методом, |
Vendemmia tardiva – поздний урожай. |
|
назад на главную ►►