Кьянти. Италия.

Chianti Classico Riserva

Дегустируемый образец исключительно хорош! Это сорт винограда Санджовезе из Италии, знаменитый своими винами Кьянти.

«Il Grigio Chianti Classico» Riserva, категория DOCG, год урожая 2016, сортовой состав 100% Санджовезе, алкоголь 13,5%об., красное сухое, Тоскана, Италия.

Услышав название вина «Кьянти», нужно понимать, что это географическое название, а сорт винограда – всегда не менее 80% Санджовезе.

Вино имеет высшую винную категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata Garantita). Наименование по происхождению контролируется и гарантируется. Категория итальянских высококачественных вин с государственной гарантией, на уровень выше категории DOC.

Для вин Кьянти очень важна пометка «Classico». Она говорит о том, что виноградники находятся в исторической зоне Кьянти. Это строго ограниченная с 1716 года великим герцогом Тосканы Козимо Медичи холмистая территория между Флоренцией и Сиеной – сердце виноделия Тосканы, где традиционно производили прекрасные вина.

Эмблема «Кьянти Классико» — черный петушок, которого можно увидеть на горловине бутылки. chianti

За этим, как водится, стоит легенда. Вечно воюющие по поводу границ провинции Флоренция и Сиена договорились о соревновании своих всадников. На рассвете, по крику первого петуха, с каждой стороны должен был быть отправлен самый быстрый всадник, и там, где они встретятся, будет проложена граница. Более хитрые флорентийцы, не кормили своего петуха накануне, поэтому, он пропел гораздо раньше своего сытого сиенского соперника, и всадник со стороны Флоренции отправился в путь гораздо раньше. Таким образом, Флоренция осталась с большей территорией.

Посмотрим на дизайн этикетки. На ней мы видим репродукцию картины кисти Тициана «Мужчина в доспехах» (1525 – 1550 гг.) Иногда ее называют «Рыцарь с серой бородой», возможно, поэтому вино называется Il Grigio – буквально «серый цвет» в переводе с итальянского. На этикетке также есть пометка «Riserva», что важно для итальянских вин, т.к. подразумевает определенную выдержку.

Такие вина в Италии дополнительно выдерживаются два года и более, в зависимости от типа напитка и региона.

Несколько слов о производителе www.agricolasanfelice.it .

История компании Сан Феличе восходит к X веку. Согласно документам, именно в это время появился приход Сан Феличе, в память о мученике Сан Феличе да Нола. Постепенно приход оброс прихрамовым хозяйством и виноградниками. Для этой исторической территории характерно чередующееся владение местными семьями.

Последняя – это семья Гризальди Дель Тая, одна из основателей консорциума «Chianti Classico» в первой половине двадцатого века. В 1970-х годах поместье было приобретено финансовой группой «Allianz», которая фокусировалась на вине и территориальном приоритете. Территория хозяйства, благодаря тщательным работам, была полностью восстановлена. Компания разработала и выполнила обширную программу пересадки виноградников, с целью возрождения усиления сорта Санджовезе; проект сопровождался научными исследованиями на местных виноградниках в сотрудничестве с университетами Флоренции и Пизы.

Сегодня историческая территория и винодельня «Сан Феличе» – это две успешные реальности с единой душой, сочетающие традиции и инновации. В настоящее время некогда провинциальная Борго «Сан Феличи» представляет собой комплекс, включающий винодельню, погреба, винотеку, ресторан и гостиницу.

Интересно! Борго в Италии называют небольшие деревни, изначально, поселения за пределами крепостных стен. В настоящее время это город среднего размера, экономической составляющей которого является коммерция и сельское хозяйство.



Выбираем бокал Бордо и начинаем. О процессе производства читаем у производителя следующее: «Только лучшие сорта винограда Санджовезе, отобранные на виноградниках компании, составляют этот резерв, достойное сочетание традиций и современности. Ферментация на кожице при температуре 28 – 30 градусов Цельсия в течение 18 – 20 дней с последующим яблочно-молочным брожением в стали. Затем, 80% вина выдерживается в течение 24 месяцев в 60 или 90-литровых бочках из славонского дуба, а 20% – в 225-литровых французских барриках, после чего еще 6 месяцев старится в бутылке.

В бокале вино имеет глубокий рубиново-красный цвет. Аромат диких красных ягод с пряными нотами – ведущий. По вкусу вино полнотелое, крепкое, с сочными танинами и характерной острой кислинкой.

Сорт Санджовезе – высококислотный и танинный. И то, и другое сглаживается бочкой. К такому вино обязательно нужно гастрономическое сопровождение. Рассчитано вино на мясные, прежде всего, блюда. Вино зрелое, справится с пахучими видами мяса, такими как оленина и баранина. Кислотность вина уравновесится плотным гастрономическим сопровождением.

Наш образец был допит с бараниной, тушенной с черносливом. При тушении было использовано небольшое количество дегустируемого вина, поэтому дуэт получился беспроигрышный!

Хочется добавить, что вина «Кьянти Классико» считаются лучшим выражением характера сорта Санджовезе, придающего вину с более сложной структурой присутствие в аромате не только ягод и специй, но и земляных и, даже, гудроновых нот. Наш образец таких изысков не демонстрирует – молодой еще! 😄


назад на главную ►►