Бланкет. АОС ЛИМУ.

Креман    title=Креман

Напомню, что игристые вина, произведенные во Франции традиционным методом, за пределами винодельческого района Шампань называются «креманами».

Однако у зоны Лиму есть свои особенности. Мозак — самый распространенный сорт винограда в зоне Лиму. Винам из него присущ характерный медовый аромат с оттенками яблока и высокая, освежающая кислотность. Синонимами названия сорта Мозак являются названия Бланкет де Лиму и Мозак Блан. Из мозака в Лиму производят как игристые вина, так и тихие. Сорт является также одним их разрешенных семи сортов для производства белого Бордо.

Игристые вина на 90% состоящие из Мозака называются бланкетами.

Креманы же должны, как минимум на 40%, состоять из винограда сорта Шардоне (обычно бывает70%), к которому добавляют Шенен Блан и Мозак. Креманы также производят по классической технологии с вторичным брожением в бутылках.

У нас на дегустации Бланкет Лиму.

Напомню, что игристые вина, произведенные во Франции традиционным методом, за пределами винодельческого района Шампань называются «креманами».

Продегустируем образец «Antech Blanquette de Limoux Cuvee Tradition Brut», категория АОС, коммуна Лиму, Лангедок, сортовой состав: Шенен Блан, Шардоне, Мозак 90% , алкоголь 12%об., белое сухое, брют.

Несколько слов о производителе.

antech Семейное винодельческое хозяйство «Антеш» управляется шестым поколением виноделов и производит несколько линеек игристых вин с собственных виноградников в коммуне Лиму. Средний возраст лоз варьируется от 20 до 40 лет.

Лиму является исторической родиной игристых вин. Специалисты, занимающиеся историей вин, сходятся в том, что первое игристое вино было произведено в 1531 году монахами из соседнего с Лиму монастыря Сент-Илер. В настоящее время игристые из Лиму имеют превосходную репутацию в винном мире.

Наше вино произведено традиционным методом с выдержкой на осадке в течение 15 месяцев. Поскольку игристые из Лиму имеют умеренный, но устойчивый перляжПерляж.
Винодельческий термин для обозначения игры пузырьков углекислого газа в бокале, поднимающихся со дна к ободку специфическими дорожками.
, можно выбрать классический бокал, что мы и сделаем. Бокал хорошо предварительно подержать в морозильной камере, примерно минут 5-10.

Вино в бокале бледно-желтое, прозрачное, с зеленоватым оттенком. Ведущий аромат – зеленые яблоки. Вкус свежий, яркий, освежающий, тело среднее, кислотность средняя, перляж длительный устойчивый. Оптимальная температура подачи 7-8 градусов Цельсия. Это прекрасный аперитив или сопровождение легких летних закусок.

Интересно! Основным сортом купажа является Мозак (Бланкет де Лиму) – ароматный темно-розовый автохтон зоны Лиму. Он придает игристым винам пряно-яблочные, медовые тона. Из Мозака производят игристые вина AOC Бланкет де Лиму с 1531 года.



Мозак


назад на главную ►►