ХЕРЕС МАНСАНИЛЬЯ. ИСПАНИЯ.

На дегустации Херес «Alexandro» Sanlucar Manzanilla, Испания, Андалусия, город Санлукар-де-Баррамеда, содержание алкоголя 15%об., белый, сухой, содержание сахара от 1 до 2 г/л, сортовой состав 100% Паломино Фино, бренд «Alexandro», производитель Бодега Барбадийо.

Несколько слов о производителе.

Barbadillo История «Bodegas Barbadillo» началась в 19 веке, когда Бениньо Барбадильо-и-Ортигуэла и его двоюродный брат Мануэль Лопес Барбадильо переехали из Мексики, где Бениньо нажил свое состояние, в Санлукар-де-Баррамеда на юге Испании. В 1821 году они приобрели свою первую винодельню под названием «El Toro».

Бениньо умер в 1837 году, но его наследие и репутация фирмы к тому времени были уже непоколебимы. Его старший сын, Мануэль, взял на себя управление бизнесом и в 1954 году официально зарегистрировал компанию, известную теперь как «Bodegas Barbadillo».

На сегодняшний день бодега имеет 500 гектаров собственных виноградников, современную большую винодельню и огромные погреба, вмещающие до 35 миллионов литров.

Чем интересен херес Мансанилья?

Barbadillo Мансанилья, в переводе с испанского языка означает «ромашка». Вино относится к категории сухих хересов. Ромашковый аромат – отличительный признак этого хереса. Выдерживаться именно этот херес может только в городе Санлyкаре-де-Баррамeде, имеющим особенные климатические характеристики: более высокую влажность и более низкие температуры, что обусловливает специфику флора. Влажность воздуха в Санлукаре-де-Баррамеде настолько высокая, что обеспечивает жизнедеятельность дрожжевой пленки (флора) в течение всего года, а не восьми месяцев, как в других регионах. Это означает возможность добавлять при выдержке в солеру бoльшее количество молодого вина. Кроме того, виноград собирается ранний, менее сахаристый, что отражается на вкусе готового Хереса.

Подробнее о способе производства хересов «криадеры и солера» можно прочитать в разделе «Лоция 12. Крепленые вина. Херес» Хересы пьются из стандартных бокалов для белого. Температура подачи 5-10 градусов Цельсия, важно, чтобы вино не нагревалось в процессе дегустации или еды. В данном случае хорошо поместить вино в кулер.

Цвет хереса в бокале соломенно-желтый, чистый, прозрачный, блестящий.

Аромат характерный, пикантный с нотами спелых фруктов и полевых цветов (ромашки).

Херес легкий, сухой, нежно структурированный, с низкой кислотностью, деликатный, со свежим послевкусием солоновато-горьковатых морских тонов.

Такой херес — замечательный аперитив. Также его с успехом можно подавать к блюдам из белого мяса, морепродуктам, легким закускам и консоме (осветленный подсоленный бульон, приготовленный из куриного и говяжьего фарша). В консоме херес хорошо влить, — это классическая гастрономическая пара. Вообще сухие хересы чрезвычайно гастрономичны, экспериментируйте смелее!

Херес «Alexandro» Sanlucar Manzanilla — обладатель серебряной медали конкурса «International Wine Contest, 2012».


назад на главную ►►