КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА Немного теории и истории Вермут Российские крепленые вина Мальвазия Марсала Портвейн Херес |
Мальвазией называют сладкое греческое (остров Крит) вино из одноименного сорта винограда. Начиная с XVIII века, появилась тенденция распространять это название на все сладкие греческие вина.
Своим названием вино обязано греческому городу Монемвасия. Популярность вин Мальвазия держится уже не одно тысячелетие. Мальвазия, а именно ее наиболее сладкая вариация Мальмси (Malmsey),
в Средние Века входила в тройку наиболее экспортируемых греческих вин. Раньше термины «Мальвазия» и «Мальмси» были практически синонимами. В настоящее время Мальвазией называют белые
некрепленые столовые или десертные вина, а второе – сладкой вариацией Мадеры. Вина с таким названием должны не менее чем на 85 % изготавливаться из одноимённого винограда. При этом для обоих
видов напитка используются одинаковые сорта винограда.
Правильнее будет сказать, что Мальвазия – это целое семейство сортов винограда, распространившееся по миру. Большинство вин «Мальвазия» изготавливают из сорта Мальвазия Бьянка или его близких родственников.
Белая Мальвазия может называться Мальмси (остров Мадейра) , Бурбуленк и Клерет (долина Роны) и Верментино (Италия). В семействе сортов Мальвазия есть и красная разновидность – Мальвазия Нера, ценимая
за насыщенный цвет и неповторимый аромат.
В настоящее время крепленую Мальвазию производят во многих странах мира, таких как Италия, Словения, Хорватия, Португалия, Испания, Мадейра, Австралия, США, а также на Корсике и Канарских островах.
Вообще под названием Мальвазия подразумевают белое, розовое или красное крепленое вино с очень насыщенным вкусом и неповторимым мускатным букетом. Чаще всего вино – ликерное, хотя из группы сортов
винограда Мальвазия делают и полусладкие, и полусухие, и сухие и даже игристые вина. Технология для крепленых вин традиционная: останавливают брожение спиртованием, а затем будущую Мальвазию выдерживают
в бочках. Ликерную Мальвазию производят из заизюмленного винограда.
![]() |
![]() Интересны также вина Мальвазия с вулканического острова Канарских островов Лансароте. Поверхность острова покрыта вулканической лавой, являющейся отличным удобрением. Лозы острова являются дофилоксерными, что уже само по себе является чудом. Лозы растут в специально организованных воронках, выложенных базальтом, защищающим их от ветров. Причем лоза не растет вверх, а оплетает воронку, в которую она посажена. Дождей на острове практически не бывает, искусственное орошение не практикуется, поэтому растения получают влагу от росы, которая конденсируется на стенках виноградных воронок. Насыщенный пеплом слой почвы способен долго удерживать влагу. «Вулканическая» Мальвазия отличается тягучестью и специфическим узнаваемым вкусом. ![]() ![]() (Этот занимательный материал позаимствован с сайта realtenerife.eu). |