КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА Немного теории и истории Вермут Российские крепленые вина Мальвазия Марсала Портвейн Херес |
Марсала́ — это крепкое десертное вино родом из Сицилии. Содержание спирта 17-18%об., сахара 1,5-7%.
Свое название вино позаимствовало у города Марсала, расположенного на западном побережье Сицилии, в Италии. Город более всего известен археологическими раскопками,
это было место высадки гарибальдийцев, а также этим сортом вина.
Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению», DOC: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны
Алькамо и островных территорий.
Для Марсалы характерен специфический привкус, так называемый букет «корабельной смолы», подразумевающий сильную томленость в аромате, а также тона изюма, легкую горчинку
и карамельность во вкусе.
Для производства Марсалы используется несколько автохтонных сортов винограда белых и красных: Грилло (белый) — основной, Инзолия(белый), Катарратто (белый), Пиньятелло (красный),
Дамаскино (красный) и Неро д’Авола. Настоящая Марсала выпускается тремя старейшими сицилийскими заводами — «Cantine FICI», «Cantine Rallo S.P.A» и «Lombardo». Для первого
опыта, хорошо выбирать Марсалу именно этих марок. Правда сделать это будет непросто. В России трудно купить премиальную Марсалу, но знания лишними не бывают, и, кто знает, может
где-нибудь она вам попадется.
«Cantine FICI». За более чем 60 лет своей деятельности компания«Cantine FICI» накопила большой опыт и сегодня является лидером в производстве и сбыте ликерных вин, с Марсалой на первом
месте, вермутов и аперитивов. Основными принципами работы компании являются абсолютное уважение к традиционным рецептурам, кропотливый отбор сырья и непрерывный контроль
качества на каждом этапе производства.
«Cantine RALLO S.P.A.». Винодельня существует с 1860 года, основана Диего Ралло. Сегодня хозяйство представляет собой совершенство сицилийского виноградарства и, в частности,
устойчивого и органического виноградарства.
Сегодня хозяйство представляет собой совершенство Сицилийского виноградарства и в частности устойчивого и органического виноградарства.
«LOMBARDO». В 1881 году судовладелец Джузеппе Ломбардо основал винный дом на западе Сицилии в городе Марсале. Его компания усовершенствовала и внедрила новые технологии производства
марсальского вина. Известность и репутация Ломбардо Марсалы росли по мере того, как его корабли развозили вино по всему миру.
Виноград для производства будущей Марсалы собирается в середине сентября. После мягкого прессования, сусло проходит медленную ферментацию при контролируемой температуре 20-25 градусов Цельсия.
Полученное базовое вино имеет соломенный цвет, крепость примерно 12%об. и остаточное содержание сахара не менее 20г/л. К полученному таким образом базовому вину добавляются
спиртованное сусло — «sifone» – смесь свежего виноградного сусла и спирта, а также «mosto cotto» — уваренный примерно на треть объёма виноградный сок, которые придают вину требуемое
содержание сахара и спирта. Виноградный сок для «mosto cotto», получают из особенно сладкого и поэтому не пригодного для винификации винограда.
Дальше Марсала созревает в бочках, что придает ей особенные вкусовые и ароматические характеристики. Классическая технология Марсалы предусматривает ее ступенчатую выдержку по системе
«криадера-солера», однако в настоящее время этот способ применяется только для премиальных категорий вин. Эта технология подразумевает смешивание порций вина разного срока выдержки, чтобы
получить продукт идеального качества, даже если урожай какого-то года был неудачным. Несколько раз в год из нижних бочек забирают часть вина, восполняя недостачу вином из следующего яруса,
и так последовательно вверх, а в бочки самого верхнего яруса доливают молодое вино нового урожая. На Сицилии эта технология называлась «in perpetuum» (навсегда). Так же называлось и местное вино.
Современный стиль креплёного вина Марсала связывают с именем английским купца Джона Вудхауза, торговавшего портвейнами, хересами и мадерой. Сначала Вудхауз закупил партию понравившегося
ему сицилийского вина для продажи в Англии. Чтобы вино не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного виноградного спирта. Этот способ консервации уже был известен. Однако первый опыт
знакомства англичан с сицилийским вином, состоявшийся в 1773 году, успеха не принес. Вино не понравилось. Вудхауз вновь отправился на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось
«подстроить» вкус вина под предпочтения своих соотечественников, и только тогда оно уже завоевало Великобританию.
В зависимости от срока выдержки Марсалу классифицируются следующим образом:
Fine. Созревает не менее 12 месяцев, из них 8 месяцев – в бочке. Считается, что это самая «простая» Марсала, что, впрочем, не отменяет ее превосходного вкуса. Содержит не менее 17,5%об. спирта.
Бывает всех оттенков. В продаже можно найти сухие, сладкие и полусладкие вина с пометкой «Fine». Такая Марсала называется самым «кухонным» вином и часто используется в кулинарии.
Superiore. Созревает в бочках как минимум 2 года. Бывает всех уровней сладости и оттенков. Содержание алкоголя не менее 18%об.
Интересно!
Сладкая версия Марсалы двухлетней выдержки может обозначаться специальной маркировкой на бутылке — «Garibaldi Dolce». Эта Марсала названа в память Джузеппе Гарибальди,
национального героя Италии, поклонника этого вина. Портовый город Марсала был местом высадки гарибальдийцев на Сицилию в 1860 году во время военной компании по объединению Италии.
|
Важно!
Часто в бюджетные вина добавляют большое количество дистиллята, так как кроме основного сорта Грило используются другие сорта, не дающие в купаже регламентированного содержания
алкоголя в конечном продукте. Также вместо уваренного сусла для получения цвета в категории «Ambra» может быть использован карамельный подсластитель. Поэтому лучше начинать от категории
«Superiore Riserva», а в более дешевых номинациях не выбирать вина с пометкой «Ambra». Но это совет — исключительно, исходя из личных предпочтений.
|