Мерло. Франция (Бордо).

merlo

Сегодня на дегустации нехарактерное для региона Бордо вино из 100% Мерло. Тем оно и интересно. Нехарактерное в том смысле, что обычно в Бордо применяют так называемый бордосский купаж: Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло.

Итак, вино Shateau «MARQUISAT LA PEROUSE», категория «BORDEAUX SUPERIEUR», год урожая 2016, алкоголь 13%об., красное сухое. Шато «Маркизат Ла Перуджа».

Что можно сказать о производителе?

Семья Альзумара впервые приобрела поместье в 1939 году и, проявляя величайшее уважение к природе и торговле, отказалась от использования каких-либо гербицидов или химических удобрений на своих виноградниках. Недвижимость была продана в 2011 году мистеру Левье, который продолжает этот подход и пошел еще дальше, достигнув органической сертификации и придерживаясь хартии «Dynamis» (принципы натурального виноделия, без добавок).

Сочетание классификации «Appellation Bordeaux Superieur Controlee» и указание на конкретное хозяйство «Chateau Marquisat La Perouse» с розливом по бутылкам в этом же хозяйстве (Mis en bouteille au Chateau) говорит о том, что бренд «Chateau Marquisat La Perouse» принадлежит негоциантскому дому. Такая практика распространена в Бордо. Крупные негоциантские дома, зачастую имеющие свои виноградники и собственное производство, приобретают и продвигают небольшие семейные винодельни, разрабатывает для них бренд, помогают сертифицироваться или выпускают вина под собственным брендом. В нашем случае владелец бренда негоцианский дом «SCHRODER & SCHYLER», существующий с 1739 года. Сегодня торговая сеть Schroder & Schyler насчитывает около 400 поместий в Бордо, продукция которых составляет 70% всего сбыта компании. Сайт компании « Schroder & Schyler»

Пометка «Bordeaux Superieur» указывает на особую категорию вин, принятую в Бордо. Включение в эту категорию доступно белым и красным винам со всей территории Бордо. Эти вина отличаются более сильной структурой и глубиной по сравнению с обычными Бордо. Производство подчиняется строгому регламенту.

Производитель рекомендует температуру подачи 18 градусов Цельсия, что мы и сделаем. Выбираем бокал «Бордо» и начинаем.

Вино в бокале красивого глубокого цвета с фиолетовым оттенком. Надо сказать, что профессионалы винного дела – люди романтичные. В их языке существует такая метафора, как «платье вина». Это описание общего визуального ощущения вина, предваряющее последующие обонятельное и вкусовое. Можно было бы сказать, глядя на наше вино, что оно обладает роскошным темно-красным платьем с фиолетовым отблеском…

Аромат очень легкий, ведущий тон – травяной, растительный, через некоторое время переходит к фруктовому. Вкус мягкий, танины очень ненавязчивые, уровень кислотности – низкий, тело среднее. Все эти свойства присущи сорту Мерло.

Виноград, из которого сделано наше вино, – международный, но его родиной является Бордо. Сорт очень неприхотливый. Название происходит от лат. «Turdus merula», черный дрозд, то ли из-за цвета, то ли из-за любви этой птички к ягодам. «Turdus merula» Вина Бордо традиционно сопровождают ненасыщенные специями мясные блюда различного способа приготовления, мясные нарезки и полутвердые сыры. Поскольку сорт Мерло обладает низкой кислотностью, вино может быть выпито и без гастрономического сопровождения или, например, с традиционным багетом.


назад на главную ►►