Сегодня мы попробуем вино из винограда сорта Неббиоло – сорта для великих вин!
«Nebbia» по-итальянски значит «туман». Этот позднеспелый сорт начинают собирать
когда погода стоит промозглая и туманная.
Наш образец «NEBBIOLO USIGNOLO» производителя «Cascina Bruciata di Carlo Balbo»
сортовой состав 100% Неббиоло, год урожая 2018, Пьемонт,
регион Ланге, алкоголь 13%об., категория
DOCКатегория DO.
(Denominazione di Origine Controllata) Согласно итальянской
классификации – наименование,
контролируемое по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические
стандарты. Изначально категория была введена, как аналог французской категории АОС.
., красное сухое, метод органического
земледелия, виноградники «Рио Сордо», возраст лозы – 30 лет, без выдержки в бочке.
«Традиция со взглядом, обращенным в будущее», – таков девиз компании.
Вино называется «Соловей Неббиоло». На сайте производителя читаем: «Соловей хочет
быть «Неббиоло» абсолютным наслаждением и глубиной, даже для тех, кто впервые
приближается к величию этой виноградной лозы». Звучит пафосно.
За каждой известной винодельней стоит своя семейная история. История усадьбы
«Cascina» – не исключение. «Cascina Bruciata» в переводе с итальянского языка означает
«сожженная усадьба». Виноградники «Рио Сордо», провинция Кунео», принадлежащие компании,
расположены на высоте 300 метров над уровнем моря и являются исторической областью
виноделия коммуны Вабареско. Именно на этих виноградникам произрастает виноград сорта
Неббиоло, давший жизнь нашему вину. В рукописной исторической монографии Лоренцо Фантини,
«Виноградарство и виноделие в провинции Кунео» 1879 года упоминается эта историческая
область.
Во второй половине XIX века пожар наносит усадьбе колоссальный ущерб,
и владелец отдает ее Джованни Бальбо, одному из своих работников. Первый год под
управлением Бальбо был на редкость неудачным по погодным условиям, однако с
помощью своих семи сыновей новый владелец сумел вырастить хороший урожай,
что позволило быстро расплатиться с долгами по усадьбе и стать ее официальным хозяином.
В начале 2000-х годов хозяйство «Cascina Bruciata» завоевало заслуженную славу,
которую неустанно поддерживает и оправдывает качеством своей продукции. Компания
исповедует принципы биодинамического виноделия.