Неббиоло. Италия.

«Знание истории предмета необходимо для правильного движения вперед».
                                                                                           Д. И. Менделеев

Nebbilo Сегодня мы попробуем вино из винограда сорта Неббиоло – сорта для великих вин! «Nebbia» по-итальянски значит «туман». Этот позднеспелый сорт начинают собирать когда погода стоит промозглая и туманная.

Наш образец «NEBBIOLO USIGNOLO» производителя «Cascina Bruciata di Carlo Balbo» сортовой состав 100% Неббиоло, год урожая 2018, Пьемонт, регион Ланге, алкоголь 13%об., категория DOCКатегория DO.
(Denominazione di Origine Controllata) Согласно итальянской классификации – наименование, контролируемое по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Изначально категория была введена, как аналог французской категории АОС.
., красное сухое, метод органического земледелия, виноградники «Рио Сордо», возраст лозы – 30 лет, без выдержки в бочке.

«Традиция со взглядом, обращенным в будущее», – таков девиз компании.

Вино называется «Соловей Неббиоло». На сайте производителя читаем: «Соловей хочет быть «Неббиоло» абсолютным наслаждением и глубиной, даже для тех, кто впервые приближается к величию этой виноградной лозы». Звучит пафосно.

За каждой известной винодельней стоит своя семейная история. История усадьбы «Cascina» – не исключение. «Cascina Bruciata» в переводе с итальянского языка означает «сожженная усадьба». Виноградники «Рио Сордо», провинция Кунео», принадлежащие компании, расположены на высоте 300 метров над уровнем моря и являются исторической областью виноделия коммуны Вабареско. Именно на этих виноградникам произрастает виноград сорта Неббиоло, давший жизнь нашему вину. В рукописной исторической монографии Лоренцо Фантини, «Виноградарство и виноделие в провинции Кунео» 1879 года упоминается эта историческая область.

Во второй половине XIX века пожар наносит усадьбе колоссальный ущерб, и владелец отдает ее Джованни Бальбо, одному из своих работников. Первый год под управлением Бальбо был на редкость неудачным по погодным условиям, однако с помощью своих семи сыновей новый владелец сумел вырастить хороший урожай, что позволило быстро расплатиться с долгами по усадьбе и стать ее официальным хозяином. В начале 2000-х годов хозяйство «Cascina Bruciata» завоевало заслуженную славу, которую неустанно поддерживает и оправдывает качеством своей продукции. Компания исповедует принципы биодинамического виноделия.





Единый сертификат Европейского союза.


Выбираем бокал «Бордо» и приступаем. Вино имеет в бокале глубокий рубиново-красный с гранатовыми отблесками насыщенный цвет, что говорит о молодости вина. Вино из Неббиоло быстро теряет цвет и через несколько лет становится кирпичным.

Аромат интенсивный, сложный. Ведущий тон – фруктово-цветочный с пряными оттенками. В букете чувствуются ноты клубники, розы. Вкус насыщенный, стойкий и гармоничный. Вино полнотелое, гармоничное, сбалансированное. Танины деликатные, тонкие, смягченные яблочно-молочной ферментациейЯблочно-молочная ферментация.
Процесс биологического кислотопонижения молодых вин, при котором под действием молочнокислых бактерий избыток яблочной кислоты превращается в менее кислую на вкус молочную кислоту. Яблочная кислота придает вину резкий вкус, обусловливая так называемую зеленую кислотность.
.

По поводу винификации производитель пишет следующее: «Мягкое прессование свежесобранного винограда, самопроизвольное брожение при температуре 28 градусов Цельсия с мацерацией на кожуре в течение примерно 12 дней. Самопроизвольное яблочно-молочное брожение проводят в емкостях из нержавеющей стали. Выдержка в резервуарах из нержавеющей стали продолжается в течение нескольких месяцев перед розливом в бутылки».

Вина из Неббиоло имеют высокую кислотность. Это нужно учитывать, подбирая гастрономическую пару. Дело в том, что кислотность вина блокирует вкусовую способность человека воспринимать соленость продуктов – основная причина того, что такие вина хорошо сочетаются с большим многообразием блюд различных кухонь. Восприятие кислотности и солености нейтрализуют друг друга. Первоначальное впечатление о кислотности вина уменьшается даже после небольшого кусочка соленой пищи. Кислотные вина всегда требуют гастрономического сопровождения, уравновешивающего их кислотность.

Вина из Неббиоло хороши с грилированным или тушеным красным мясом, зрелыми сырами, дичью. Однако самым хорошим сопровождением будет воздух Италии!

Наш образец был допит в сопровождении тостов с горгонзолой. Подавать вино следует при температуре 18-20 градусов Цельсия.


назад на главную ►►