ВИНОДЕЛИЕ НОВОЙ
ЗЕЛАНДИИ.

Первые лозы в Новой Зеландии высадил в 1819 году английский миссионер преподобный Сэмюель Марсден. Произошло это на Северном острове. Было высажены более ста видов виноградной лозы.

Семюэль Мардсен Таким образом, виноделие начало развиваться в более теплых северных регионах, в Окленде на западном побережье Северного острова и в Хокс Бэй на восточном побережье. В 1970 годах была предпринята попытка культивировать лозу на Южном острове. Первые лозы в столь прохладном климате высадила в 1973 году крупнейшая в Новой Зеландии компания «Монтана». Затем виноделие стало постепенно проникать и в другие района прохладного Южного острова.

Интересно! Почему, собственно, Новая Зеландия? Своим названием Новая Зеландия обязана одной из 12 провинций Нидерландов — Zeeland. В XVII веке нидерландские суда под руководством мореплавателя-исследователя Абеля Тасмана достигли Южного острова, относящегося к нынешней Новой Зеландии. Неизвестные берега картографы обозначили как «Zeeland», что означает «морская страна». А чтобы не возникало путаницы, добавили слово «nieuw», и получилось «Nieuw Zeeland». Поразительно, что на протяжении примерно 100 лет открытые земли никого не интересовали, до тех пор, пока в 1769 году к их берегам не направился британский путешественник Джеймс Кук. Так как он детально исследовал и описал периметр островов, некоторые приписывают их открытие ему, а не Абелю Тасману. Именно Кук «англицировал» название в ту форму, в которой оно известно сегодня, —New Zealand, то есть в переводе на русский — «Новая Зеландия».



марка марка Девять основных винных регионов Новой Зеландии раскинулись на территориях двух островов: Северного и Южного.

РЕГИОН СЕВЕРНЫЙ ОСТРОВ включает районы: Окленд и Нортленд, Уаикато и залив Изобилия, Гисборн, Хокс Бэй, Веллингтон и Уаирорапа.

Окленд и Нортленд. Небольшой район с приличной плотностью виноделен. Здесь выпускаются красные и белые вина европейских сортов.

Уаикато и залив Изобилия. Очень красивый район, некогда бывший ключевым районом новозеландского виноградарства. Интересен своими Шардоне.

Гисборн. Благодатное место, где сохранились обширные посадки старых лоз сорта Мюллер-Тургау, очень любимого в регионе. Здесь производят приятные вина с округлым вкусом из Шардоне, Муската, Мюллер-Тургау и Гевюрцтраминера. Это абсолютно «белый» район.
Интересно! Как получилось, что столь теплый, солнечный и зажиточный край известен также под названием «Залива бедности». Это случилось с легкой руки Джеймса Кука, который, в сердцах, назвал так этот залив. Дело в том, что, во-первых, туземцы неприветливо встретили мореплавателей, в результате столкновений были погибшие из местного населения, во - вторых, команда не нашла здесь пресной воды, снадобий для лечения цинги, а также достаточного количества дичи для пополнения продовольственных запасов. Воспользоваться удалось только древесиной для починки судов. Если бы не стечение этих обстоятельств залив бы носил имя «Индевор» по названию корабля, на котором находился Кук.

Хокс Бэй. В этом известном в мире районе культивируют виноград с самым богатым и спелым вкусом, из которого производят выдающиеся сортовые Каберне Совиньоны и Мерло.
Интересно! В районе Хокс Бэй была обнаружена почва, называемая гравием Гимблетта, вдоль бывшего русла реки Нгаруроро. Это особый слой, представляющий собой отложения хорошо дренирующей гравийной почвы, оставшейся после затопления региона рекой Нгаруроро в 1867 году в результате ужасного наводнения. После этого река поменяла русло, в котором находится в настоящее время. Известно, что лучше всего ягоды созревают на самых бедных почвах, ограничивающих рост лозы, а гравийные почвы хорошо пропускают и воду, и воздух, а также легко высыхают. Примером такого идеального участка могут служить эти обнаруженные почвы, площадью 600 га. В 1990 годах вся эта земля была раскуплена и засажена.



Веллингтон и Уаирорапа. Почти половина здешних посадок приходится на Пино Нуар.

РЕГИОН ЮЖНЫЙ ОСТРОВ включает районы: Нельсон, Мальборо, Кентербери и Уаипара и Сентрал Отэго.

Нельсон. Это теплый солнечный район, но с обильными осенними дождями, что очень затрудняет вызревание винограда. Первым, кто высадил здесь лозу в 1974 году, был австриец Герман Зайфрид, который получил образование в Германии и приобрел опыт виноделия в одной из крупнейших корпораций ЮАР — KWV. В 1976 году появились первые пять сортовых вин. Эта семейная винодельня и сейчас является крупнейшим производителем в регионе.

Мальборо. Этот район «начался» с нуля в 1973 году и является в настоящее время первоклассным винодельческим районом, в котором сосредоточено около половины всех виноградников страны. Район знаменит своими винами из винограда Совиньон Блан, разной стилистики. Также здесь сосредоточены большие площади, занятые под Пино Нуар, из которого здесь производят как тихие вина, так и игристые.
Интересно! Первым квалифицированным виноделом Мальборо стал Брент Маррис, основавший в 1994 году винодельню «Wither Hills», успешно работающую и по сей день.

Wither Hills Кентербери и Уаипара. Прохладный район, располагающийся в предгорье Альп. Производят вина из Пино Нуара и Шардоне.

Сентрал Отэго. Холодный край, где из-за климатических трудностей виноделие – занятие хлопотное и дорогое. Культивируются сорта: Рислинг, Шардоне, Пино гри и Пино Нуар.

Мальборо
Интересно! Винодельческая отрасль Новой Зеландии очень пострадала от сухого закона. Запрет на спиртное действовал более сорока лет, пока не был отменен в 1918. Однако вплоть до 1960 года оставались сильно сокращенные часы разрешенной продажи вина. Его можно было приобрести лишь в один вечерний час, и то не каждый день. Лишь в семидесятые годы были сняты различные ограничения, связанные с аграрным сектором, и Новая Зеландия в настоящее время процветает как один из наиболее важных мировых регионов земледелия.




назад на главную ►►