Орвьето. Умбрия.

Orvieto Classico На дегустации вино «Le Tre Bifore" Orvieto Classico DOP», год урожая 2019, содержание алкоголя 12,5%об., категория DOP (Denominazione di Origine Protetta), название с защищённым происхождением – знак охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.

Среди всех стандартов Италии, DOP является самым известным, а вместе с этим и достаточно жёстким. Товар этой категории строго контролируется, начиная от получения сырья и до момента выхода на рынок. Он производится только в конкретно указанном месте, так как совокупность климата, окружающей среды и человеческий фактор делают продукт неповторимым.

Orvieto Classico — известное классическое белое вино из центрального района Италии, региона Умбрии, окрестности города Овьето (Орвието), которое в средние века было любимым напитком папства.

La Carraia Производитель вина — относительно молодая и динамичная винодельческая компания «La Carraia» была основана в 1988 году в сотрудничестве между семьей Джалетти, опытными виноделами Орвиетано, и семьей Котарелла, всемирно известными виноделами. Философия этого винного хозяйства состоит в намерении объединить вековые традиции производства вина «Орвьето» с постоянной работой по поиску разумного компромисса между традициями и инновациями, позволяющей получить лучшее вино, сохраняя при этом те свойства, которые делают уникальными местные сорта винограда. Бизнес по – прежнему остается семейным.

Название вина «Le Tre Bifore» означает «три двойных окна». Вино создается из трех автохтонных сортов винограда: Грекетто (60%), Треббьяно и Мальвазии, выращенных на вулканических почвах, на высоте 330 метров над уровнем моря. Возраст лозы превышает 20 лет. Специфика почвы обусловливает узнаваемый яркий минеральный характер вина.

Выбираем стандартный бокал для белого и начинаем… Температура подачи 8-12 градусов Цельсия.

Алкогольная ферментация производится в емкостях из нержавеющей стали при температуре 12-16 градусов Цельсия после 7-часовой холодной мацерации. Для сохранения свежести вкуса и аромата, вино в течение нескольких месяцев выдерживается в стальных танках, а затем в бутылках.

Вино в бокале имеет светлый соломенный чистый цвет, характерный для легкой выдержки в стали. Аромат фруктово-минеральный, свежий, яркий, колкий, с цветочной нотой. Вкус свежий, сухой, но мягкий, чувствуется минеральность. В послевкусии улавливается приятный легкий вкус черного хлеба. Он сохраняется в пустой бутылке в течение долгого времени. Вино легкое, ненавязчивое, прекрасно подойдет в качестве аперитива.

В качестве сопровождения подойдут легкие закуски в итальянском стиле. Наш образец был допит в компании малосоленой форели легкого копчения на классическом багете.

Для сведения! В описании вин часто встречается термин «минеральность». Обычно минеральность присуща белым винам. У этого термина нет строгого определения. Как правило, имеются ввиду солоноватые ноты и некоторый легкий привкус минеральной воды. Также под минеральностью может подразумеваться тона ружейного кремня, спичек, некоторой дымности и даже пороха.

Это своеобразная отсылка к почве, на которой выращен виноград. Классическим примером является Шабли, виноград для производства которого — Шардоне, произрастает на почвах, бывших к когда-то морским дном и содержащих в настоящее время большое количество окаменелых минеральных отложений, косвенно влияющих на вкус вина. По крайней мере, так принято считать.

Словом, это термин насколько употребляемый, настолько и запутанный, и единого мнения на этот счет не существует. Сама порода является инертной и нейтральной на вкус и напрямую не может влиять на вкусовые свойства винограда, но вот косвенно…

В общем, будем полагаться на собственные ощущения.





назад на главную ►►