Пино Нуар. Италия.

Пино Нуар, Италия Сегодня у нас в гостях Пино Нуар, Италия.

Это замечательное,   премиальное вино из одного из самых привлекательных    винодельческих районов – Альто-Адидже на севере Италии. Благодаря долгому австрийскому господству, область Альто-Адидже мало похожа на традиционную Италию. Этнических итальянцев здесь проживает немного. Эта автономная область называется по-немецки Южный Тироль (Südtirol) и население здесь в основном немецкоязычное. Второй государственный язык – немецкий. Поэтому этикетки вин из Альто-Адидже, как правило, выполняются на немецком и итальянском языках.

Компания производитель – кооператив ГИРЛАН (GIRLAN), основанный в 1923 году и объединяющий около 200 виноградарей. Это очень интересное хозяйство, работающее по принципу гравитационного виноделия. Идея гравитационного метода заключается в том, что процесс изготовления вина происходит исключительно благодаря земному притяжению. То есть, вино двигается по производственной цепочке без применения излишнего механического воздействия. Таким образом, гравитационная винодельня по определению – сооружение многоуровневое, и весь процесс достаточно дорог. Думаю, нет смысла останавливаться на технических и технологических нюансах производства, – это было бы утомительно, но знать об этом не помешает, чтобы не падать в обморок, глядя на цену бутылки.

Вина марки GIRLAN от базовой линейки до премиальных вин – всегда гарантированное прекрасное качество.

Наш сегодняшний образец 2015 года урожая, 100% отборный Пино Нуар, красное, сухое. Категория DOC. Категория DOC (Denominazione di Origine Controllata) .
Согласно итальянской классификации – наименование, контролируемое по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Изначально категория была введена, как аналог французской категории АОС.
Виноградники находятся на высоте 400 метров над уровнем моря, на глинисто-известковых почвах. Сбор винограда осуществляется только вручную. Ферментация Ферментация.
(брожение). Естественный процесс, в ходе которого микроорганизмы – дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в виноградном соке (сусле), в этиловый спирт.
проводится в резервуарах из нержавеющей стали в течение 18-20 дней с последующей выдержкой частично в больших дубовых бочках (12 гл) Гектолитр.
Мера объема в виноделии, по определению 1 гл = 100 литрам.
и, частично, во французских баррикахБаррик.
Дубовая бочка объемом в среднем 225 л.
в течение 12 месяцев. Затем, еще 8 месяцев в бутылке. По стилистике относится к зрелым европейским (Старый свет) Пино Нуарам.

У вина необычно насыщенный для Пино Нуара цвет, рубиново-розовый с легким фиолетовым налетом, на белом фоне по краю вина заметен коричневатый ободок, говорящий о выдержке в бочке. Количество алкоголя 14,5%об., что не характерно для этого сорта. Однако вино пьется очень легко, спиртуозность не ощущается, не «выпячивается» что, кстати, говорит об отменном качестве.

Вино идеально сбалансировано. Танины мягкие, но достаточно настойчивые. Восприятие букета и нюансов вкуса – дело субъективное, нужно пробовать самостоятельно. Поэтому не вижу смысла описывать личные ощущения. Но следует отметить, что алкоголь совершенно не подавляет деликатность букета, его нежность и мягкость. Бокал, естественно, берем в стилистике «БУРГУНДИЯ». Пино Нуар чувствует себя в нем превосходно!

Несомненно, что чем чаще тренируешься, тем богаче вкусовая палитра. А Пино Нуар всегда разный, всегда непредсказуемый, и с возрастом только хорошеет!

doudet-naudin






Интересно! Название вина «Trattmann» было выбрано по старинному названию места «Trattmannhof» (усадьба Траттманна), на бывшей территории которой сейчас расположены лучшие
виноградники Пино Нуара. Каждая этикетка на бутылках имеет свой оригинальный дизайн, созданный известным в Альто Адидже художником Полем Флора, к сожалению, ушедшим из жизни в 2009 году. Поль Флора был дружен с виноделами компании, так началось это сотрудничество.





назад на главную ►►