Дегустационный образец «YELANDS ESTATE WINEMAKER’S RESERVE AWATERE VALLEY, MARLBOROUGH, PINOT NOIR»
100% Пино Нуар из Долины Ауотер, региона Мальборо, Новая Зеландия, год урожая 2016, объемная доля спирта – 14%об., винодельня «Йеланд», резерв винодела.
Владельцем винодельни является Питер Йеланд, работающий вместе со своей семьей под девизом "Думай смело, действуй легко " с 2008 года. Кстати, эта фраза
вынесена на контрэтикетку нашего вина. Виноделие – не единственный, но любимый бизнес семьи.
Производитель вина пишет нам на контрэтикетке о том, что « наградой за исключительный год является способность создавать замечательные вина с отдельных участков.
Тонкое влияние винодела дополняет естественный аромат виноградника, производя сложные вина с замечательной текстурой и интенсивностью. Виноград был собран вручную.
В течение ферментации проводилось регулярное погружение шапки вина для достижения интенсивности цвета и улучшения органолептических свойств (пижаж). Выдержка
происходила в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Элегантный Пино Нуар со спелыми красными фруктами и цветочным характером, дополненный хорошо
интегрированным дубом и бархатистой текстурой». Что ж, звучит красиво.
Интересно! Пижаж заключается в погружении шапки, образующейся на поверхности бродящего сусла, в сусло. Пижаж обеспечивает лучший контакт сусла с
мезгойМезга. Масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки, иногда — гребни винограда. Является исходным продуктом виноделия при изготовлении вина. и позволяет получать интенсивно окрашенные и богатые танинами вина. Для этого шапку перемешивают и продавливают внутрь чана три-четыре раза в день. Традиционно пижаж проводят вручную, стоя на мостике возле бродильного чана. Шапку перемешивают и утапливают при помощи шестов или лопат. Из-за паров алкоголя эта процедура достаточно опасна и требует большого опыта и умения. Существуют специальные механические приспособления для утапливания шапки в сусло, позволяющие автоматизировать эту операцию. Однако многие производители высококачественных красных вин предпочитают традиционные методы пижажа. |
Интересно! Виноградная ягода содержит несколько видов кислот: винную, лимонную, яблочную, янтарную и другие. В наибольшем количестве (до 95%) в ягодах содержатся винная и
яблочная кислоты. Эти кислоты имеют и наибольшее технологическое значение. Как правило, общая кислотность вина пересчитывается на показатель кислотности винной кислоты, так как
именно она, совместно с яблочной, являются наиболее значимыми кислотами в вине.
|