«Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар»!
Поговорка виноделов, намек на трудности взращивания и изготовления.
Перед нами образец немецкого Пино Нуара. Берем бокал «Бургундия» и приступаем… Вино, Shelter Winery, «Lovely Lilly» 100% Pinot Noir, год урожая 2018, алкоголь 13,5%об., красное сухое, выдержанное. Что нам про него известно? Ферментация проходит в стальных емкостях. Далее применяется малолактическая ферментация. Затем, часть вина выдерживают в стали в течение 14 месяцев, другая часть – в дубовых бочках.
Вино имеет характерную прозрачность и бледно-рубиновый цвет. Вино средней плотности, с отчетливой кислотностью и сбалансированными танинами. Явно прослеживаются оттенки переспелой вишни, какие-то древесные нюансы, но дальше, каждый найдет в Пино Нуаре что-то свое, особенное. Обязательной составляющей букета Пино Нуара является животный оттенок, так называемый запах битой дичи. В представленном образце он тоже присутствует, но очень ненавязчиво, потому что наш Пино Нуар по стилистике достаточно молод, свеж и задирист. Вина из этого капризного и прихотливого сорта каждый раз разные, постоянство вкуса и воспроизводимость результатов – это не про Пино Нуар. Наш образец достаточно молодой и мы практически ничем не рискуем. А вот Пино Нуар длительной выдержки – это всегда лотерея, потому что стареет вино из этого сорта неравномерно. Вообще, немецкие Пино Нуары, наш сорт, по-моему, не исключение, поначалу держатся холодно и строго, отпугивая новичков. Однако, продышавшись в бокале, демонстрирует свой удивительный букет, такой непостоянный и разный, в нашем случае все-таки основной тон – фруктовый. Оптимальная температура подачи 14-17 градусов Цельсия. Бутылку рекомендуется открыть примерно за полчаса до подачи, вино соприкоснется с воздухом и лучше раскроется в бокале. Молодой Пино Нуар достаточно гастрономичен. Всевозможные сочетания можно посмотреть в разделе «Навык 7. Правила сочетаний». После дегустационного анализа, представленный образец был с успехом употреблен с тостами под классическим хумусом с грибами. Это было неплохо. Больше экспериментируйте, навык правильного сочетания вина и еды приходит с опытом.
|