Коллеги! Скажу сразу: если вам невмоготу читать такой длинный текст, «намоленный» годами обжорства и пьянства, вы можете сразу же обратить праздный взгляд на
страницу быстрого подбора сочетаний
и не напрягать свой незакаленный мозг обилием информации от окончательно зарвавшегося сноба.
Вам, не привыкшим отступать перед трудностями, посвящен этот раздел!
![]() |
![]() |
![]() Разберем традиционные закуски. К печеночным и гусиным паштетам подойдут такие вина, как шампанское, игристые, Гевюрцтраминер, сухой европейский Рислинг, Вионье, Верментино, венгерский Токай. Фуа Гра, та самая деликатесная утиная или гусиная печень. Тут самое верное – белые сладкие, такие как немецкий Рислинг позднего урожая, Сотерн, венгерский Токай. Кто же устоит? Террин (мясной хлеб). Запеченный паштет. Французские гурманы называют это блюдо «королевской отрадой» Огнеупорные формы, в которых его выпекают, называются «террины». Отсюда и название. Террины бывают мясные, рыбные и даже творожные. Вкусно до безобразия! Если террин из свинины, – берем Сомюр-Шампиньи, Божоле, Каберне Фран из Нового света. Если из курицы и рыбы – команда сухих белых и розовых. К паштетам из дичи хорошо подойдет выдержанный европейский Пино Нуар.
К куриным паштетам подойдут ароматные белые, французские Пино Гри, новосветские Пино Нуары. Шашлычки из креветок. Креветки без соуса и гарнира – существа миролюбивые, хорошо подойдут новосветский Совиньон Блан, исапанское Альбариньо, новосветский Рислинг.
Пряные куриные крылышки. Эта острая закуска сочетается как с белым, так и с красным вином. Хорошо подойдут чилийские Шардоне или Мерло. Антипасти (итальянские закуски). Звучит страшно, но это то, что всем знакомо: тонко нарезанные копчености, колбасы, всевозможные мясные деликатесы, маринованные овощи, оливки, свежая зелень, полутвердые сыры. Такая закуска хорошо сочетается как с красным, так и с белым. Попробуйте из красных Дольчетто или Барберу, новосветский Пино Нуар. Из белых, Соа́ве, качественные Пино Гриджио, Сильванер. Оливки, маслины, соленый миндаль. Прекрасно подойдут охлажденный Херес, живое испанское белое из Руэды и Пенедеса. Пойдет и обычный чилийский Совиньон Блан. Тосты с хумусом. Попробуйте их с сухим венгерским Фурминтом, новосветским Совиньоном Бланом или с итальянским автохтоном Вердиккио, молодым европейским Пино Нуаром. Нельзя же пить одно Шардоне, так не интересно. Тапас (испанские закуски) Это разные вкусности: тарталетки со всевозможным наполнением, маленькие тостики с сыром и мясной нарезкой, оливки. Чего-нибудь испанского, пожалуйста! Например, охлажденный сухой Херес, насыщенные розовые, испанская Кава, Сильванер.
Карпаччо. Это итальянская закуска из тонко нарезанной сырой говядины, политой лимонным соком и оливковым маслом. Лук и каперсы – туда же. Лежат эти ломтики на подушке из зелени. Прекрасно подойдут Лугана или Шардоне без дуба, а также легкие красные: Вальполичелла или Барбера. Фаршированные грибами яйца. Попробуйте легкий молодой европейский Пино Нуар. Фаршированные сыром и чесноком помидоры. Хорошо подойдут насыщенные розовые вина из Испании. Луковый пирог. Это блюдо традиционное эльзасское, поэтому берем эльзасский Пино Гри или Пино Блан. Кстати, сухой Фурминт тоже будет к месту.
Холодец. Отлично с игристым или Шабли. Можно поробовать легкий молодой европейский Пино Нуар. Заливная рыба. Хорошо подойдет немецкий полусухой Рислинг, белые сухие испанские, итальянские и французские вина. Селедочка с картошечкой под кольцами свежего лука. «В конце концов, селедка – это та же устрица, только соленая». «Яркий рыбный вкус и аромат, активная соль, маслянистая текстура, пряность неизменно сопутствующего лука нуждаются в сотрудничестве с молодым белым вином, обладающим бодрой кислотностью и выраженной минеральностью. Австрийский Грюнер Вельтлинер, не выдержанный в бочке, вполне справится с задачей». Т. Селиванова, эксперт виноторговой компании «Форт». От себя добавлю сухой Рислинг и Мюскаде. Зернистая икра. Шампанское и качественное игристое, what else? |
![]() К салатам без заправки подойдет большинство сухих белых вин, таких как молодое Шардоне, сухой Рислинг, Совиньон Блан, португальское Лаго. К салатам с участием бекона – Совиньон Блан в любой версии. Если заправка салата содержит уксус, подойдут вина с высокой кислотностью, например, Винью Верде, Совиньон Блан, сухие немецкие Рислинги. Но, будьте осторожны! Уксус – в опасной зоне, т.к. делает вкус вина неприятным. К салатам со сливочным соусом хорошо подойдут Пино Блан и Шабли. Спаржа в любых вариантах неразлучна с Совиньоном Бланом. К салатам, содержащим яйца, а также к всевозможным суфле подойдут игристые и небочковые Шардоне. Если у вас преобладают закуски с пряными овощами или овощами-гриль, не раздумывайте, купите новосветское Мерло или недорогой молодой легкий европейский Пино Нуар, подойдут фруктовые белые и розовые вина. Все, что связано с грибами, хорошо сочетается с Пино Нуаром, Шардоне без бочки, сухими итальянскими Фраскати.
Рассмотрим популярные салаты. Не забывайте, что сухое розовое – недооцененная звезда салатов! Салат «Цезарь», куда ж без него! Речь идет о классическом салате. Если вы используете выдержанный сыр типа «Пармезан», подойдет напористое калифорнийское Шардоне или Шардоне с небольшой выдержкой в дубе. Можно поэкспериментировать с итальянским Санджовезе. Если вы предпочитаете более легкие варианты сыров, – подойдет проверенная группа легких белых и бледно-розовых. В современной версии в салат часто добавляют курицу, но ориентироваться нужно на сыр.
Салат греческий. Классический греческий салат имеет достаточно терпкий вкус. Отлично подойдут чилийский Совиньон Блан, австралийское Вердельо, ароматные Сансеры, Винью Верде. Салат с козьим сыром. Ну, конечно, Совиньон Блан, what else? Козий сыр и Совиньон Блан рождены друг для друга! Салат «Капрезе» Это тот, который с моцареллой, базиликом и оливковым маслом. Пино Гриджио, без вариантов! Салат из морепродуктов. Хороши будут небочковые Шардоне, сухой Рислинги, Пино Гриджио, Совиньон Блан. Салат с курицей. Куриное филе – исключительно «мобильный» ингредиент. К нему можно добавлять все, что душе угодно. Если курица копченая, хорош будет Гевюрцтраминер и розовый Гренаш. Если отварная, – любимая группа сухих свежих молодых белых и розовых. Фруктово-ягодный салат. А зачем он вообще, мы что – дети? Но, вдруг, пригодится… Тогда берем Божоле, легкий молодой европейский Пино Нуар, Гренаш, розовый Гренаш, полусухой Рислинг.
Салат с шампиньонами. Удачным выбором будут Пино Гриджио, легкие Шардоне, итальянское Лугана. Теплый/горячий салат их утиных грудок или утиной печени. Подойдут фруктовые мягкие красные вина, такие как Божоле, молодые легкие Пино Нуары и розовые Бордо. Салат с грушами, грецкими орехами и кресс-салатом. Мечта утонченных девиц 😄. Тут лучше выбрать полусухой вариант, потому что в сочетании с сухими винами ингредиенты салата покажутся горькими. Берем Гасконь, полусухой Рислинг, полусухие розе. Горячий салат из шпината с беконом. Подойдут белые: Шардоне без бочки, Совиньон Блан, Пино Гриджио. Из красных – легкие фруктовые, Божоле, Вальполичелла , молодой легкий европейский Пино Нуар. Салат с помидорами. Тут почести делят сухие розовые и луарские Сансеры. А если оливье? В этом салате столько ингредиентов, что лучше всего подойдет, пожалуй, водка. Но, полусухие игристые тоже справятся. Салат мимоза. Пробуем испанский Альбариньо. В нем есть и сливочные и цитрусовые оттенки, достаточная кислотность и некоторая солоноватость, которая хорошо подыграет рыбному слою салата. |