НАВЫК 7. ВАРИАНТЫ СОЧЕТАНИЙ
(часть 2)

Подбор вина к закускам.

Подбор вина к салатам.

Подбор вина к рыбе.

Подбор вина к морепродуктам.

Подбор вина к блюдам из птицы.

Подбор вина к блюдам из говядины,
телятины, баранины.


Подбор вина к блюдам из свинины.

Подбор вина к блюдам из других
видов мяса.


Подбор вина к мучным блюдам.

Подбор вина к блюдам из риса.

Подбор вина к сыру.

Этническая кухня и вино.

рыба

"Проясним" рыбу и морепродукты

Внимание! Очень часто в рыбных блюдах первую скрипку «играет» соус и нужно ориентироваться на него.



Сливочные сочетания требуют полных белых вин, таких как Шардоне, Вувре, Марсан, позднего сбора немецкий Рислинг, Семийон, Совиньон Блан.

Томатный соус требует средней полноты красные, такие как молодые Кьянти, невыдержанные итальянские Мерло, немецкие Шпетбургундеры (спокойно! это, всего лишь, немецкое название Пино Нуара), можно поэкспериментировать с красным Дольчетто, Марсан (Эрмитаж).

Важно! Кьянти – это название небольшой зоны, расположенной между городами Флоренция и Сиена, в регионе Тоскана, в Италии. Вино производится из винограда сорта Санджовезе и может быть разным по стилистике: молодым и легким, выдержанным и зрелым, десертным из заизюмленного винограда.



Если ваш соус с лимонными интонациями отлично подойдет Совиньон Блан, Мюскаде, Гави, Вердехо, Гренаш Блан. Если вы соорудили весьма популярный лионский соус, это тот самый, в котором сливочное масло, лук и яйца, нужно выбирать вина с яркой кислотностью. Например, сухой Рислинг, Совиньон Блан, Треббьяно, Вувре, европейский средней выдержки Пино Нуар, Барбера, Санджовезе и Неббиоло, Пино Гриджио, Каберне Совиньон, Мерло и Шираз (Сира). А вот к чесночным соусам нужно выбирать вина с оттенками минеральности и зеленой травы: Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер.

Важно! Вина из винограда сорта Неббиоло называются Бароло и Барбареско. Это разные вина из региона Пьемонт, Италия.



Лосось, лосось, лосось

Лосось копченый. Нелегкий выбор, т.к. копченая рыба не очень дружественна к вину. Поробуйте ароматные белые: позднего сбора Рислинг, Гевюрцтраминер, Верментино, небочковое новосветское Шардоне, белые вина Роны, белые Бордо и, конечно, игристые, можно поробовать охлажденный Херес. Долой стереотипы, попробуйте невыдержанные Гренаш и Зинфандель.

Лосось на гриле, лосось барбекю. Подойдут из красных – новосветский Пино Нуар, Божоле и ароматные белые: позднего сбора немецкий Рислинг, Гевюрцтраминер, Верментино, небочковое Шардоне, белые вина Роны, белые Бордо, Вионье. Эти вина замаскируют некоторую сухость лосося.

Лосось отварной. Подойдут тонкие белые Бордо и Шабли, слабоокрашенные низкоалкогольные французские розовые.

Лосось под майонезом. Подойдут Шабли, Шардоне без бочки.

Лосось малой соли. Хорошо подойдет Вувре.

Палтус. Уже слышу громкий стон, что, мол, при моей-то зарплате я могу только смотреть на этот деликатес… Спокойно, знания лишними не бывают! Кто знает, может быть завтра вы поймаете Фортуну 😄. И тогда отлично подойдут Мюскаде и Шабли, молодые Шардоне и игристые.

Тунец. Как говорится ни рыба, ни мясо. Подойдут тельные вина, такие как Семильон, новосветские Шардоне, новосветский Совиньон Блан, насыщенные новосветские розовые. Из красных – не слишком кислотные и терпкие вина вина: новосветский Пино Нуар, Санджовезе, сицилийский автохтон Нерелло Маскалезе.

Треска, морской окунь, сибас, палтус, тилапия, сайда, пикша. Тут поле деятельности огромное: Грюнер Вельтлинер, Совиньон блан и Мюскаде из долины Луары, Пино Гриджо и Верментино из Италии, игристые, недорогие белые вина из Бордо и Винью Верде из Португалии. Ориентироваться нужно на способ приготовления.

Хек. Его, между прочим, едят не только коты 😄. Подойдут белые вина из Соаве, Риоха без бочки, Совиньон Блан и Пино Блан.

Сельдь – вина из Мюскадэ.

Внимание! Мюскаде, невыдержанное на осадке, покупать не стоит. Такое вино ничем не примечательно. Проверяйте
           на этикетке надпись «Sur lie» Sur lie.
Технология выдержки на осадке. Она заключается в том, что вино, на длительное время, от полугода до нескольких лет, оставляют в контакте с дрожжами, осевшими на дно емкости в результате завершения брожения.
, означающую выдержку на осадке. Такая технология значительно улучшает структуру вина.



Камбала. К морской рыбе традиционно подойдут Мюскаде, Альбариньо, Винью Верде, Верментино, белые Бордо и прованские розовые.

А вдруг у вас рыбный пирог/кулебяка? Это прекрасно само по себе. Попробуйте небочковое Шардоне, итальянские Альбариньо и Лугана, эльзасские белые.

«Шаланды, полные кефали, в Одессу Костя привозил…»
         В. Агатов


Да, было дело, привозил Костя эту неприхотливую рыбку в огромных количествах. Сейчас она, как это ни удивительно, тоже продается, и подойдут к ней ненасыщенные розовые вина.

Судак, не путать с винодельческим предприятием! Судак – рыба нейтральная, маложирная. Подойдут легкие белые и ненасыщенные розовые.

Форель. Нужно ориентироваться на способ приготовления. Подойдет белая Бургундия, луарские Совиньоны Блан (Сансеры и Пуйи-Фюме).

Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!       М. Булгаков


Осетрина. Осетрина обладает нежным белым мясом. Попробуйте сухие розовые, например французский Тавель.

Важно! Тавель – это название апеласьона Апеласьон.
В буквальном переводе – «наименование» – в виноделии термин, охватывающий совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определённым наименованием.
в южной Роне. Вино представляет собой купаж, в основе которого (50-60%) – сорт Гренаш, остальными сортами могут быть Сира, Кариньян, Бурбуленк, Калитор, Мурвердр и Пикпуль. Вина получаются плотные, с высоким содержанием алкоголя 13-14%об., что не характерно для розовых вин.



Морской окунь под сливочным соусом. Белая Бургундия, однозначно!

Морской окунь под томатным соусом. Подойдут средней плотности итальянские красные или южная Франция.



Морепродукты

морепродукты
– Официант, я же заказывал морепродукты!
– Я и принес макароны по-флотски.
                        Случай в ресторане


Суши, азиатская кухня. Тут все традиционно: его величество позднего сбора немецкий Рислинг, (но помните, что паста васаби – убийца вина) и Семильон.

Устрицы. Возможно, рано или поздно, вы решитесь их попробовать. Этот гастрономический изыск сопровождается Шампанским или Шабли. Но, если особо не распаляться, подойдет австралийский Рислинг и даже вполне бюджетное Мюскаде.

Мидии. К мидиям в любом варианте отлично подойдут Мюскаде и Совиньон Блан, бордосские белые.

Гребешки обжаренные. Прекрасно подойдет Вувре, новосветский Рислинг и Грюнер Вельтлинер.

Гребешки в сливочном соусе. Подойдет новосветское Шардоне с легкой выдержкой в дубе.

Креветки в панцирях отварные. И вновь белые вина с цитрусовыми нотами: Шабли, Шардоне без дуба, Альбариньо , сухой Херес.

Креветки грилированные. Лучше всего новосветский Совиньон Блан.

Омар. Это полнейший гастрономический разврат и сумасбродство, поэтому и вино должно быть соответствующим: дорогая белая Бургундия, имеется в виду, конечно, Шабли. Летят, летят в меня камни и тапки разных фасонов, но кто знает? Жизнь прекрасна именно своими неожиданностями.

Кальмар – гриль. Подойдут освежающие белые вина с цитрусовыми нотами, такие как Мюскаде, Шардоне без бочки, Соаве, Совиньон Блан.



Переходим к птице

птица
Сколько тут всего интересного….
Индейка жареная. Бочковое Шардоне, из красных – европейский Пино Нуар, Мерло, благородные ронские вина, австралийские Ширазы.

Индейка с традиционным клюквенным или брусничным соусом. Попробуйте бордосские и бургундские купажи на основе Мерло, ронские Сира, австралийское игристое, Гренаш.

Индейка холодная. Тут следует придерживаться мягких фруктовых вин, Божоле, молодой легкий Пино Нуар, молодой австралийский Шираз.

Курица – это существо, которое едят либо до его рождения, либо после его смерти.
                        Гастрономическая шутка.


Курица. Курицу часто называют винным «хамелеоном» из-за ее способности приспособится к большому ряду возможностей. Рассмотрим варианты.

Курица копченая. Не раздумывая, берем Шардоне с дубовым, подкопченным вкусом или выдержанный Семильон из долины Хантер (Австралия). Обратите внимание на это вино. Оно – одно из самых потрясающих вин Австралии.

Курица запеченая. Все, что угодно кроме вин с привкусом дуба и высоким содержанием танинов.

Курица жареная/гриль, предварительно замаринованная с травами. Хороши будут новосветские Пино Гри и легкое Шардоне.

Курица, жаренная по-китайски, в кисло-сладком соусе. Выбираем фруктовые белые: купажи Семильона и Шардоне из Австралии, Вионье.

Курица со специями. Фруктовые вина дружат со специями. Почему бы не Божоле или Гевюрцтраминер?

Куриная запеканка с помидорами и травами. Попробуйте помимо традиционной белой компании калифорнийский Шираз или красные из Кот-дю-Рон.

Курица, тушенная в сливочном соусе с грибами. Ну, конечно, Шардоне.

Курица, тушенная в красном вине. И запиваем, соответственно, красным Бордо. Да, пускай банально, но ведь чертовски вкусно. Можно взять новосветский Пино Нуар.

Куриный шашлык. Не забывайте, что из куриного мяса шашлык получается суховатым. Сочности ему может придать вино. Хорошо подойдут полусухие розе.

Куриное соте. Подойдет Шардоне с легким дубом, а также австралийский Семильон.

Утка жареная. Прекрасен выдержанный европейский Пино Нуар, а также Бароло и Барбера.

Утка конфи. Конфи – это способ приготовления, заключающийся в медленном томлении мяса в жире при низкой температуре. Получается жирное сытное блюдо. Попробуйте красное вино Мадиран, хоть оно и не на слуху. Это вино из коммуны Мадиран (Гасконь), основной сорт винограда – Таннат. Также можно встретить и уругвайский Таннат. Если найти не получится, – не беда, у нас есть калифорнийское Каберне, испанский Приорат и австралийский Шираз.

Интересно! Для кондитера конфи – это уваренные фрукты. Слово конфи произошло от глагола фр. confire (засахарить, мариновать), в свою очередь образовавшемуся от лат. conficere («делать», «готовить»). Первоначально слово получило употребление в средневековье для обозначения фруктов, приготовленных в сахаре, отсюда произошли слова «конфитюр» и «конфета».



Утка по-пекински. Это обычно ресторанный вариант. Отыщите в винной карте что-нибудь мягкое с фруктовым привкусом: Божоле или новосветский Пино Нуар.

Интересно! Рецепт утки по-пекински неизменен с 1330 года, когда личный диетолог тогдашнего императора опубликовал его в своем труде «Важнейшие принципы питания».



Утиная грудка с карамелизированными яблоками. Отлично подойдет французский полусухой Рислинг и австралийский Семильон.

Гусь тоже думал, что купается, пока вода не закипела…
                        злая шутка.


Гусь жареный, блюдо – праздник. Гасконь… Там всегда выращивали гордых и свободолюбивых гусей. Подберите что-нибудь из Гаскони.

Гусь, фаршированный яблоками и черносливом. Нужно посмотреть на насыщенные белые: французский Пино Гри и немецкий Рислинг позднего сбора.




Страницы:   <         2           >