ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА Общий обзор Виноделие России |
Написав такое количество статей о мировом виноделии, невозможно обойти стороной многострадальное отечественное.
В 1613 году по высочайшему повелению царя Михаила Фёдоровича Романова в Астрахани был заложен маленький виноградник, а в 1656 – 1657 году первые партии
вина были направлены ко двору. Свое вино было необходимо для церковных отправлений. Это было время постоянных территориальных споров, и европейские страны
вводили против России всевозможные эмбарго, в том числе и на вино.
Когда 1696 году Петр I взял Азов, на нынешних территориях Ростовской области началось развитие виноделия. Эти места были более пригодными для роста винограда,
чем Астрахань. Петру I, активно проводившему церковную реформу, вино было необходимо. Казакам, которые охраняли территории на юге страны, Петр велел не просто выращивать виноград, но и делать из него вино.
Важным этапом в процессе становления виноделия в России было царствование Елизаветы Петровны (1741- 1762), младшей дочери Петра I. Была она дамой жизнелюбивой, любила хорошо поесть
и знала толк в винах. В «винную карту» императрицы помимо иностранных входило большое количество отечественных вин. Существуют документальные сведения о том, что в сороковых годах 17 века в
Ведерниковской станице, (Ростовская область) в больших количествах существовали «виноградные сады». В 1756 году была напечатана первая статья на русском языке, посвященная разведению винограда.
В шестидесятых годах 17 века поддерживалось виноделие на реке Терек благодаря тому, что вольная продажа винограда разрешалась терским казакам.
Во времена Екатерины II (1762 – 1796) начинается более интенсивная работа по развитию виноградарства и виноделия в России. После завоевания Крыма в 1783 году князь Потемкин, русский государственный и
военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, выписывал виноградные лозы и виноделов из Европы и раздавал многочисленные земли под виноградники, привлекая переселенцев на новые русские земли.
Примечательной фигурой отечественного виноделия стал Пётр Симон Паллас, немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе. В 1804 году он открыл первую школу виноградарства
и виноделия в Судаке (Крым) и высадил первые опытные виноградники. В 1828 году училище было закрыто по распоряжению М.С. Воронцова и его функции были переданы Никитскому ботаническому саду.
В истории развития виноградарства и виноделия России выдающуюся роль сыграла научно-исследовательская и практическая деятельность Никитского ботанического сада, открытого в Ялте в 1812 году.
Виноградники Никитского сада служили местом, откуда распространялись лучшие сорта винограда во все винодельческие районы России. Урочище «Магарач», являвшееся областью виноградарства и виноделия
Никитского сада, служил научным центром, где разрабатывались основные проблемы культуры винограда и виноделия. Никитское училище садоводства и виноградарства, готовило квалифицированных мастеров,
деятельность которых оказала большое влияние на развитие виноградарства и виноделия. В 1940 г. «Магарач» был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства.
Граф М.С. Воронцов (1782 -1856), крупный государственный и военный деятель, приобрел в 1824-26 гг. в Крыму земли Гурзуф, Массандру, Алупку, Мартьян, Ай-Даниль, Ай-Василь и Ак-Мечеть, где со временем сумел
наладить промышленное виноделие. Он же являлся основателем крупной винной школы в Ай-Даниле. Там же был устроен первый в Крыму винный погреб. На своих виноградниках М.С. Воронцов высаживал лучшие
французские, рейнские, испанские и греческие лозы. Именно М.С. Воронцовым была заложена слава всемирно известных крымских вин — Белого Муската, Мадеры, некоторых сортов Портвейна и Токая.
Следующие годы подъема виноделия связаны с именем князя Л. С. Голицына. Он создал винодельни в Крыму и на территории нынешнего Краснодарского края, используя современные французские сорта и технологии.
Золотым годом российского виноделия принято считать 1900-й год. На Международной выставке в Париже в 1889 году голицынское игристое «Парадизио» получило «Grand Prix de Champagne» — высшую награду.
Воссозданное по рецептам, найденным в личном альбоме Л.С. Голицина в 2000 году игристое «Парадизио».
Брют "Парадизио" готовят по классической технологии из винограда сортов Пино, Алиготе, Каберне, Рислинг рейнский с добавлением Шардоне.
Интересно!
Производство игристых вин Л.С. Голицына «Новый свет» было убыточным. Чтобы заводы не были полностью разорены, Голицын подарил их императорской фамилии. Производство до сих пор существует и
всё еще является государственным. То есть практически всю свою историю оно является государственным — сначала в императорской России, потом в СССР, затем — в Украине и теперь снова в России.
|
Интересно!
Фролов-Багреев имел блестящим образование. Он окончил естественное отделение физико-математический факультета Петербургского университета. Стажировался в Дании, затем в Гейзенгейме на Рейне
(Германия), определился вольнослушателем и практикантом при высшей школе по виноделию. Потом переехал в Бордо (Франция) и работал практикантом по виноделию в Шато Оливье, посещал все прославившиеся
своими винами хозяйства Бордо и Сотерна. В Португалии познакомился с приготовлением портвейна, на острове Мадейра поработал в фирме по производству мадер, работал в Абрау-Дюрсо химиком - шампанистом в
1904-1905 годах.
|