ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ВИНОДЕЛИЕ.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА

Общий обзор

Виноделие России

Написав такое количество статей о мировом виноделии, невозможно обойти стороной многострадальное отечественное.

В 1613 году по высочайшему повелению царя Михаила Фёдоровича Романова в Астрахани был заложен маленький виноградник, а в 1656 – 1657 году первые партии вина были направлены ко двору. Свое вино было необходимо для церковных отправлений. Это было время постоянных территориальных споров, и европейские страны вводили против России всевозможные эмбарго, в том числе и на вино.

Когда 1696 году Петр I взял Азов, на нынешних территориях Ростовской области началось развитие виноделия. Эти места были более пригодными для роста винограда, чем Астрахань. Петру I, активно проводившему церковную реформу, вино было необходимо. Казакам, которые охраняли территории на юге страны, Петр велел не просто выращивать виноград, но и делать из него вино.

Важным этапом в процессе становления виноделия в России было царствование Елизаветы Петровны (1741- 1762), младшей дочери Петра I. Была она дамой жизнелюбивой, любила хорошо поесть и знала толк в винах. В «винную карту» императрицы помимо иностранных входило большое количество отечественных вин. Существуют документальные сведения о том, что в сороковых годах 17 века в Ведерниковской станице, (Ростовская область) в больших количествах существовали «виноградные сады». В 1756 году была напечатана первая статья на русском языке, посвященная разведению винограда. В шестидесятых годах 17 века поддерживалось виноделие на реке Терек благодаря тому, что вольная продажа винограда разрешалась терским казакам.

Во времена Екатерины II (1762 – 1796) начинается более интенсивная работа по развитию виноградарства и виноделия в России. После завоевания Крыма в 1783 году князь Потемкин, русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, выписывал виноградные лозы и виноделов из Европы и раздавал многочисленные земли под виноградники, привлекая переселенцев на новые русские земли.

Примечательной фигурой отечественного виноделия стал Пётр Симон Паллас, немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе. В 1804 году он открыл первую школу виноградарства и виноделия в Судаке (Крым) и высадил первые опытные виноградники. В 1828 году училище было закрыто по распоряжению М.С. Воронцова и его функции были переданы Никитскому ботаническому саду.

П.С. Паллас В истории развития виноградарства и виноделия России выдающуюся роль сыграла научно-исследовательская и практическая деятельность Никитского ботанического сада, открытого в Ялте в 1812 году. Виноградники Никитского сада служили местом, откуда распространялись лучшие сорта винограда во все винодельческие районы России. Урочище «Магарач», являвшееся областью виноградарства и виноделия Никитского сада, служил научным центром, где разрабатывались основные проблемы культуры винограда и виноделия. Никитское училище садоводства и виноградарства, готовило квалифицированных мастеров, деятельность которых оказала большое влияние на развитие виноградарства и виноделия. В 1940 г. «Магарач» был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства.

Граф М.С. Воронцов (1782 -1856), крупный государственный и военный деятель, приобрел в 1824-26 гг. в Крыму земли Гурзуф, Массандру, Алупку, Мартьян, Ай-Даниль, Ай-Василь и Ак-Мечеть, где со временем сумел наладить промышленное виноделие. Он же являлся основателем крупной винной школы в Ай-Даниле. Там же был устроен первый в Крыму винный погреб. На своих виноградниках М.С. Воронцов высаживал лучшие французские, рейнские, испанские и греческие лозы. Именно М.С. Воронцовым была заложена слава всемирно известных крымских вин — Белого Муската, Мадеры, некоторых сортов Портвейна и Токая.

  М.С. Воронцов Следующие годы подъема виноделия связаны с именем князя Л. С. Голицына. Он создал винодельни в Крыму и на территории нынешнего Краснодарского края, используя современные французские сорта и технологии. Золотым годом российского виноделия принято считать 1900-й год. На Международной выставке в Париже в 1889 году голицынское игристое «Парадизио» получило «Grand Prix de Champagne» — высшую награду.

paradisio                                     Воссозданное по рецептам, найденным в личном альбоме Л.С. Голицина в 2000 году игристое «Парадизио».



Брют "Парадизио" готовят по классической технологии из винограда сортов Пино, Алиготе, Каберне, Рислинг рейнский с добавлением Шардоне.

Интересно! Производство игристых вин Л.С. Голицына «Новый свет» было убыточным. Чтобы заводы не были полностью разорены, Голицын подарил их императорской фамилии. Производство до сих пор существует и всё еще является государственным. То есть практически всю свою историю оно является государственным — сначала в императорской России, потом в СССР, затем — в Украине и теперь снова в России.



Л.С. Голицин Л.С. Голицин ратовал за отмену водки в России. Он говорил: «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!". Правительственной поддержки эта идея не получила. Князь открыл в Москве на Тверской улице магазин, в котором продавал натуральные вина по 25 копеек за бутылку. Немыслимо низкая цена обеспечила рост продаж, однако особых доходов не принесла.

19 век стал настоящей катастрофой для всемирного виноделия. Виноградники уничтожались вредителем лозы филлоксерой. Импорт вин в Россию резко сократился. Дефицит вызвал множественные фальсификации по всей стране. Эти события подтолкнули развитие виноделия на южных окраинах Российской империи. На территории нынешней Молдавии (Бессарабия) были высажены европейские сорта винограда. На территорию нынешнего Южного Азербайджана были переселены немецкие виноградари из Баден-Вюртемберга. Появились первые крупные винные и коньячные заводы в Кизляре и Дербенте (Дагестан). Около Одессы начали работать швейцарцы. Возле Новороссийска выращивали виноград и делали вина чехи. Начало обновляться и вставать на промышленные рельсы виноделие Грузии и Армении.

Таким образом, производство виноградного вина было сосредоточено главным образом в южных районах страны: в Крыму, на Северном Кавказе, на Дону, в Бессарабии, на Украине и в Закавказье.

Первая мировая война и введенный с ее началом «сухой закон», революция 1917 года и гражданская война губительно сказались на винной отрасли. Практически все крымские винные подвалы были разграблены и уничтожены. Виноградники на юге России были разорены.

Восстановление старых виноделен и строительство новых винных заводов началось в 20-е годы 19 века на всем юге СССР после отмены сухого закона. Виноградное вино по замыслу правительства должно было стать массовым продуктом, доступным для каждого советского человека. К сороковым годам был разработан метод ускоренной шампанизации и впервые внедрен на Ростовском винном заводе. Автором метода был А.М. Фролов-Багреев, профессор кафедры виноделия Краснодарского института специальных технических культур.

А.М. Фролов-Багреев
Интересно! Фролов-Багреев имел блестящим образование. Он окончил естественное отделение физико-математический факультета Петербургского университета. Стажировался в Дании, затем в Гейзенгейме на Рейне (Германия), определился вольнослушателем и практикантом при высшей школе по виноделию. Потом переехал в Бордо (Франция) и работал практикантом по виноделию в Шато Оливье, посещал все прославившиеся своими винами хозяйства Бордо и Сотерна. В Португалии познакомился с приготовлением портвейна, на острове Мадейра поработал в фирме по производству мадер, работал в Абрау-Дюрсо химиком - шампанистом в 1904-1905 годах.



Вторая мировая война надолго затормозила развитие отрасли. В марте 1946 г. Верховным Советом СССР был утвержден план восстановления и развития народного хозяйства на 1946 — 1950 гг.

За первую послевоенную пятилетку работники винодельческой промышленности не только восстановили довоенный объем производства, но и превысили его по всем основным показателям за исключением выпуска вина, вследствие того, что значительная часть его была использована на новые развивающиеся отрасли винодельческой промышленности — производство Советского шампанского и на получение коньячных виноматериалов.

Стоит отметить, что в Советском Союзе производились не только дешевые крепленые вина и портвейны, но и изготовленные по всем правилам статусные марочные напитки. Как правило, это были крымские вина Южного берега: "Мадера", портвейны "Ливадия", "Массандра", "Южнобережный", "Сурож", а также мускатные десертные и ликерные вина, которые можно назвать жемчужинами советского виноделия.

В 1985 году стартовала антиалкогольная программа, запущенная М.С. Горбачевым. На Украине и в Молдавии началась массовая вырубка виноградников. С 1985 по 1990 год площади виноградников в России сократились с 200 до 168 тыс. га, восстановление раскорчёванных виноградников сократилось вдвое, а закладка новых не производилась вообще. Виноградников было уничтожено больше чем во время Второй мировой войны. Самая большая потеря заключалась в том, что были уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда. Особо жёстким гонениям подвергалась селекционная работа. В результате травли и ряда безуспешных попыток убедить М.С. Горбачёва отменить уничтожение виноградников покончил с собой один из ведущих учёных-селекционеров, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» доктор биологических наук профессор П.Я. Голодрига, автор более 250 научных работ, опубликованных в СНГ и во Франции. Запатентовал 23 авторских свидетельства на изобретения.

Л.С. Голицин К 1987 году антиалкогольная компания была практически свернута и винодельческая отрасль начала медленно, но верно восстанавливаться.


назад на главную ►►