Сент-Эмильон. Бордо.

Сент-Эмильон Сегодня на дегустации бордосский купаж из винодельческого района Сент-Эмильон, правобережное Бордо, Франция Château La Croix Fourney (Шато Ля Круа Фурне), год урожая 2015, алкоголь 13,5%об., сортовой состав: купаж Каберне Фран и Мерло, категория «Гран крю», красное сухое.

Производитель – «VIGNOBLES SAUTEREL». Повезло, удалось избавиться от стикера с переводом и посмотреть на аутентичную контрэтикетку. Перевод может быть каким угодно, а то и просто «взятым с потолка». На родной этикетке мы видим важные пометки о том, что вино было произведено и разлито в Шато (Mise en bouteille au Chateau). Это уже гарантия качества. Еще одна информационная пометка о том, что вино выдерживалось в бочке (Eleve en futs de chene). Из этого следует, что наше вино должно обладать сложным букетом и округлыми танинами. Время выдержки не указывается, но нужно понимать, что это, как минимум, год.

Напомню, что в винодельческом регионе Сент-Эмильон существует собственная классификация с 1955 года. Она пересматривается каждые 10 лет.

Наш образец, невзирая на заветную пометку «Гран крю» относится к винам четвертой категории, т.е. к самым простым винам. На контрэтикетке есть надпись «Великие вина Бордо», что является маркетинговым ходом для не очень сведущих покупателей. Тем не менее, Сент-Эмильон – заслуженный винодельческий район и качество вин 4-го класса обычно бывает очень приличным. Подробнее об этом районе Бордо см. раздел «Лоция 5. Французская классика»

Для дегустации выбираем бокал «Бордо» и начинаем. Вино в бокале имеет традиционный цвет, присущий винам Бордо.

Интересно! Слово «бордо» (фр. bordeaux) в качестве определения для названия цвета используется с 1891 года. Уже через 10 лет от него образовалось прилагательное «бордовый».



В аромате действительно есть ванильно-пряный оттенок, свойственный винам из бочки. В целом, аромат спелых черных ягод – ведущий. Даже спустя очень длительное время отчетливо распознается в пустой бутылке вместе с какой-то поджаристо-хлебной нотой, как «отзвук» бочки. Вкус ровный, сбалансированный, традиционно «заточенный» под французскую кухню, преимущественно в качестве сопровождения мяса. Позволю себе заметить, что у таких вин, как наше, т.е. не статусных (4 категория классификации из четырех возможных), есть и свои преимущества. Во-первых, качество вполне приличное, стоимость приемлемая, и можно со спокойной совестью добавить это вино в то блюдо, которое вы задумали сопроводить этим вином.

Например, в нашем случае, вино было добавлено в паштет из куриной печени, и допито с тостами под этим самым паштетом. Это было чудесно!

Красные бордосские купажи имеют среднюю тельность и кислотность. Эти сведения необходимо помнить при выборе гастрономической пары. Такими винами не стоит сопровождать тяжелые блюда с многокомпонентными солеными соусами. Вино на их фоне покажется слабым и неинтересным, оно не сможет «пробиться» сквозь сложные специи, сами блюда, наоборот, могут показаться излишне солеными.

Сент-Эмильон


назад на главную ►►