Сегодня у нас замечательный образец «Chablis Premier Cru Fourchaume Roland Lavantureux», год урожая 2017, 100% Шардоне, алкоголь 12,5%об., классификация АОС Премье Крю.
Несколько слов о производителе.
(www.chablis-lavantureux.fr)
«Domaine Roland Lavantureux» – небольшая семейная винодельня, занимающаяся производством Шабли с 1978 года, В настоящее время хозяйством управляют сыновья основателя семейного дела
Ролана Лавантюро. Виноградники занимают всего 20 гектаров и расположены на склонах с хорошей солнечной экспозицией. На винодельне работают семь человек: владельцы – отец, мать, сыновья
и трое работников.
Уникальные почвы с высоким содержанием известняка, лозы, достигшие 30-летнего возраста, превосходное качество виноматериалов, чутье виноделов и их упорный труд дают
прекрасные результаты. В 2016 и 2017 годах сыновья Ролана Лавантюро Арно и Давид стали победителями знаменитого бургундского конкурса «Молодые таланты Бургундии» в категории «Лучшие вина района Шабли».
Напомню, что район Шабли образован иерархией виноградников Пти Шабли, Шабли, Премье Крю Шабли и Гран Крю Шабли. Шабли становится интересным на уровне Премье Крю. По сравнению с
винами классов Пти Шабли и Шабли вино класса Премье Крю обнаруживает большую сложность минеральных тонов. Для развития ему нужно 2-3 года бутылочной выдержки. Как раз наш вариант.
В производстве вина используется виноград сорта Шардоне, произрастающий на винограднике "Фуршом".
Виноградник «Fourchaume» (Фуршом) упоминается среди лучших Premier Cru Шабли: участками на нем гордятся не меньше, чем участками Grand Cru. Конечно, вина с разных участков Fourchaume
будут отличаться по стилю, но в целом для них типичны цветочные ароматы, хорошо выраженная фруктовость при умеренной минеральности, а также отличный потенциал для выдержки.
Выдержка вин класса Премье Крю осуществляется в хозяйстве Ролана Лавантюро примерно на 60% в чанах из нержавеющей стали и остальная часть – в старых дубовых бочках (от 2 до 5 лет).
В результате получается купаж с хорошим, округлым вкусом и тонким балансом кислотности. Полностью Шабли не выдерживается в бочках, чтобы вино, отражающее уникальность почв, не
становилось «задубленным» – со вкусом ванили и тропических фруктов.
Классическое Шабли легкое, свежее и изящное. Часть вина, выдержанная в бочке, придает купажу зрелость и округлость.
Все же большая часть виноделов не использует дуб, чтобы сохранить чистую минеральность вина. А если и использует, то старые бочки, в целях бережного насыщения кислородом, а не для придания
дубовых тонов. Поэтому Шабли любого уровня присуща прозрачность букета, в котором чистота фруктовых нот не нарушается вкусом и ароматами древесины.
![]() Один край этого пласта, а он огромный, показался наружу возле деревни Киммеридж, а другой конец находится в Шабли. Его возраст от 80 до 140 млн. лет. На этом известняке с большим количеством окаменелых минеральных отложений, что способствует хорошему дренажу, и растет сейчас виноград. Первые лозы Шардоне посадили здесь монахи еще в XII веке. Именно эти почвы дают классическое Шабли, известное во всем мире. Шардоне из Шабли – подлинный подарок природы! |
![]() |
exogyra virgula – окаменелый малюск |
Региональные наименования. Самая обширная категория региональных наименований включает в себя вина из урожая, который и может происходить с территории всей Бургундии. |
Коммунальные наименования. К этим винам применяются менее строгие требования. Они не обязаны производиться из винограда одного единственного участка, а могут включать в себя урожай из разных виноградников, входящих в состав одной коммуны – группы небольших поселений с окружающими их виноградниками. |
Премье Крю и Гран Крю. |
В бургундской классификации, вина имеют право именоваться Премье крю или Гран Крю, только если они произведены исключительно из винограда, собранного с участка соответствующей категории. Название этого участка указывается на этикетке. Такие вина почти никогда не используются в купаже с другими винами. Исключения могут составлять купажные вина категории Премье Крю, сделанные из урожая с разных участков одной категории Премье Крю. В последнем случае на этикетке указывается только категория Premier Cru, без названий участков. Гран Крю и Премье Крю — самые ценные и редкие бургундские вина. |