ИСПАНСКАЯ КЛАССИКА Общий обзор Северо-Восточная Испания Северо-Западная Испания Центральная и Южная Испания |
Немного истории. Виноделие Испании появилось на территории современной Андалусии между 1100 и 500 гг. до н.э. Поначалу вино здесь производили древние финикийцы, основавшие на
побережье Испании одну из своих первых колоний. Финикия располагалась на месте современной Сирии. Название «Испания» — финикийского происхождения. Финикийское слово «и-шпаним»
означает «берег даманов».
Римляне использовали его во множественном числе (Hispaniae) для обозначения всего Пиренейского полуострова. А позже лозу возделывали греки, бежавшие сюда
от войны за передел власти на берегах Эгейского моря. Затем Испания попала под владычество Рима. Виноделие развивается и постепенно превращается в отрасль, снабжающую вином римских легионеров
и сам Рим. Таким образом, вино начало экспортироваться за пределы Испании.
В 711 году Испания была захвачена маврами, которые исповедовали ислам и, соответственно, не пили вино. На несколько столетий виноделие пришло в упадок. В результате реконкисты (исп. «отвоевывание»)
к 1492 году Пиренейский полуостров был полностью отвоеван у мавров и виноделие начало восстанавливаться. Большое влияние на развитие виноделия в Испании оказали французы, спасаясь там от последствий
французской революции в конце XIX века. Сыграло свою роль и нашествие филлоксеры (вредителя виноградной лозы), погубившее виноградники Франции и способствующее массовому импорту из Испании.
Однако самый значимый рывок Испанское виноделие совершило в 70-е годы XIX века с приходом новых методов посадки лозы и новых технологий производства. В настоящее время Испания остается третьим
в мире производителем вина. Классическим для Испании является красное вино из сорта Темпарнильо. Что касается белых вин, известностью пользуется сорт Альбариньо, из которого производят яркие, свежие,
чистые вина, как молодые, так и выдержанные. Знаменитые андалузские хересы, думаю, в представлении не нуждаются. Испанский ассортимент удачно дополняет игристое «Cava» (Кава), производимое
традиционным методом в определенных регионах.
Винодельческая карта Испании включает три области: Северо-Западная Испания, Северо-восточная Испания, Центральная и Южная Испания.
На карте представлены значимые винодельческие районы, с которыми мы подробно познакомимся отдельно.
Полезная информация! На этикетках испанских вин можно встретить следующие стандартные указания: | Cava – наименование для игристого вина, произведенного традиционным способом. | Cosecha – урожай. | Jòven - молодое вино без выдержки в бочке. | Crianza – сообщение о не менее чем 2-х летней выдержке, в т. ч. не менее 6 месяцев в дубе и не менее 18 месяцев в бутылке для красных вин.
Для белых вин такое сообщение означает 1 год выдержки, в т.ч. 6 месяцев в дубе. | Reserva – сообщение о предпродажной выдержке до 3-х лет, из них 1 год в дубе для красных вин. Для белых вин такая пометка означает выдержку до -2-х лет, из них 6 месяцев в дубе. | Gran reserve – сообщение о предпродажной выдержке в дубе не менее 5 лет, из них 1,5 года в дубе для красных вин. | Для белых – до 4 –х лет, из них 6 месяцев в дубе. Noble – вино, выдержанное в дубе не менее 2 лет. | Viejo – вино, выдержанное в дубе не менее 26 месяцев. | Seco – сухое, Dulce – сладкое. | Finca или Granja – усадьба, Bodega – винодельня. | Embotellado – разлито, Elaborado – произведено. | Vinas Viejas – старые лозы. | Tinto – красное, Blanco - белое. | |