ИСПАНСКАЯ КЛАССИКА Общий обзор Северо-Восточная Испания Северо-Западная Испания Центральная и Южная Испания |
На северо-востоке Испании находятся следующие винодельческие районы:
Баскония – страна басков. Этот район интересен своими белыми винами Чаколи. Чаколи – это название стиля, подразумевающего легкие вина с небольшой игрой, произведенные из автохтонов.
Это могут быть красные и белые вина из белого сорта Ондарриби Сури и красного - Ондарриби Бельца. Независимо от стилистических особенностей конкретного апелласьона, все вина Чаколи
можно назвать "атлантическими винами", т.к. виноградники в буквальном смысле соприкасаются с водами Атлантического океана! Название стиля происходит от слова "etxakoa", что означает
"изготовленный дома". И, действительно, вина в этой стилистике производят на небольших семейных винодельнях, которые расположены прямо возле виноградников. Игристость обусловлена
использованием в производстве недозревшего винограда, не успевающего полностью вызреть в условиях климата страны басков.
Риоха. Первое и главное вино Испании, получившее свое название от географического названия области. Здесь культивируют лучшие образцы сортов Темпранильо и Грасиано. Красные вина Риохи
– это характерные вина с фруктовыми тонами и большим потенциалом выдержки. В Риохе производят также и белые вина из сортов Макабео (Виура) и Мальвазия, молодые и свежие, а также в
традиционной стилистике с выдержкой в дубе. Такие вина могут стареть в течение многих лет.
Интересно! Важную роль в достижении Риохой значимых успехов в виноделии сыграла Франция. Испанский дворянин Лусиано-де-Мурриета (Luciano Murrieta) изготовил первое вино в стилистике
Риоха в 1852 году, используя для выдержки дубовые бочки, приобретенные в Бордо. Лусиано, получивший герцогский титул от короля Амадео Савойского за заслуги в виноделии, отправился в Бордо,
чтобы обучиться технике производства вина, которую он и применил по возвращении в родную страну. Он начал использовать концепцию французского Шато в своем поместье «Игай». Второй,
не менее знаменитый пионер испанского виноделия Гильермо Уртадо де Амесага (урожденный маркиз де Рискаль) основал первую в Испании бодегу (винодельня) промышленных масштабов, также
используя дубовые бродильные чаны и бочонки французской работы. Компания существует до сих пор. |
Интересно!Каталония была одной из первых областей Испании, внедрившей международные сорта. Знаменитые DO Испании (Denominacion de Origen , в испанской системе классификации обозначение зон «наименований, контролируемых по происхождению», соответствует французскому AOC) - это Пенедес, Таррагона, Монсант и Костерс дель Сегре. Прочие DO Каталонии имеют в основном местное значение. Каталония уникальна тем, что здесь есть самостоятельный район DO Каталония, в котором разрешено купажировать вина статуса DO из нескольких районов Каталонии, при этом категорию DO купаж не теряет. |
Интересно! Компания «Торрес» является самым крупным производителем вина в Каталонии и существует с 1800 года. Международную известность компания получила благодаря покойному Мигелю Торресу Карбо, представителю семьи в третьем поколении. В середине прошлого века (1940-1950) он активно добивался широкой известности семейной марки, разъезжая по миру. А в 1970 году его вино «Gran coronas Black Label» из 100% Каберне Совиньон опередило лучшие бордосские марки на слепой дегустации парижского конкурса «Gault-Millau Wine Olympics». Сейчас это вино называется "Mas La Plana" и доступно в России. В настоящее время бизнес ведет пятое поколение Торресов. |