СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ИСПАНИЯ.

ИСПАНСКАЯ КЛАССИКА

Общий обзор

Северо-Восточная Испания

Северо-Западная Испания

Центральная и Южная Испания

Каталония

На северо-востоке Испании находятся следующие винодельческие районы:

Баскония – страна басков. Этот район интересен своими белыми винами Чаколи. Чаколи – это название стиля, подразумевающего легкие вина с небольшой игрой, произведенные из автохтонов. Это могут быть красные и белые вина из белого сорта Ондарриби Сури и красного - Ондарриби Бельца. Независимо от стилистических особенностей конкретного апелласьона, все вина Чаколи можно назвать "атлантическими винами", т.к. виноградники в буквальном смысле соприкасаются с водами Атлантического океана! Название стиля происходит от слова "etxakoa", что означает "изготовленный дома". И, действительно, вина в этой стилистике производят на небольших семейных винодельнях, которые расположены прямо возле виноградников. Игристость обусловлена использованием в производстве недозревшего винограда, не успевающего полностью вызреть в условиях климата страны басков.

Риоха. Первое и главное вино Испании, получившее свое название от географического названия области. Здесь культивируют лучшие образцы сортов Темпранильо и Грасиано. Красные вина Риохи – это характерные вина с фруктовыми тонами и большим потенциалом выдержки. В Риохе производят также и белые вина из сортов Макабео (Виура) и Мальвазия, молодые и свежие, а также в традиционной стилистике с выдержкой в дубе. Такие вина могут стареть в течение многих лет.

Интересно! Важную роль в достижении Риохой значимых успехов в виноделии сыграла Франция. Испанский дворянин Лусиано-де-Мурриета (Luciano Murrieta) изготовил первое вино в стилистике Риоха в 1852 году, используя для выдержки дубовые бочки, приобретенные в Бордо. Лусиано, получивший герцогский титул от короля Амадео Савойского за заслуги в виноделии, отправился в Бордо, чтобы обучиться технике производства вина, которую он и применил по возвращении в родную страну. Он начал использовать концепцию французского Шато в своем поместье «Игай». Второй, не менее знаменитый пионер испанского виноделия Гильермо Уртадо де Амесага (урожденный маркиз де Рискаль) основал первую в Испании бодегу (винодельня) промышленных масштабов, также используя дубовые бродильные чаны и бочонки французской работы. Компания существует до сих пор.



В конце XIX века нашествие филлоксеры, опустошившей французские виноградники, заставило французов обратиться к соседям. Им понравились вина Риохи на основе сорта Тепмпранильо, напоминающие Бордо. Некоторые французские коммерсанты стали сами основывать в Риохе бодеги, чтобы обеспечить постоянный запас вин.

Обычно традиционный риохский купаж подразумевает 70% сорта Темпранильо, обеспечивающего фруктовость и свежесть, 20% сорта Гарнача, придающих купажу тельность и алкоголь, и 10% сортов Кариньян (цвет) и Грасиано (тонкость).

Наварра. Лучшие вина Наварры производятся из винограда сорта Темпранильо, сильные и хорошо стареющие. Также здесь можно найти всевозможные купажи разрешенных сортов хорошего качества, как белых, так и красных.

Арагон. Здесь находится область Кариньена, в честь которой назван автохтон Кариньян. Правда его выращивают не так много. Гораздо больше в Арагоне распространен сорт Виура, из которого делают сухие белые вина.

Каталония. Винодельческий район, прославленный виноделием семейства Торрес.

Интересно!Каталония была одной из первых областей Испании, внедрившей международные сорта. Знаменитые DO Испании (Denominacion de Origen , в испанской системе классификации обозначение зон «наименований, контролируемых по происхождению», соответствует французскому AOC) - это Пенедес, Таррагона, Монсант и Костерс дель Сегре. Прочие DO Каталонии имеют в основном местное значение. Каталония уникальна тем, что здесь есть самостоятельный район DO Каталония, в котором разрешено купажировать вина статуса DO из нескольких районов Каталонии, при этом категорию DO купаж не теряет.


Интересно! Компания «Торрес» является самым крупным производителем вина в Каталонии и существует с 1800 года. Международную известность компания получила благодаря покойному Мигелю Торресу Карбо, представителю семьи в третьем поколении. В середине прошлого века (1940-1950) он активно добивался широкой известности семейной марки, разъезжая по миру. А в 1970 году его вино «Gran coronas Black Label» из 100% Каберне Совиньон опередило лучшие бордосские марки на слепой дегустации парижского конкурса «Gault-Millau Wine Olympics». Сейчас это вино называется "Mas La Plana" и доступно в России. В настоящее время бизнес ведет пятое поколение Торресов.


Наварра


назад на главную ►►