ЗАНЯТИЕ ОДИННАДЦАТОЕ. ШАМПАНЬ. Часть 1. ТЕОРИЯ.

«Вином кипит сияющий хрусталь»

П.А. Вяземский

Сегодня у нас последнее занятие из цикла «Международные белые сорта. Шардоне».

Шкала

Италия Поговорим о Шампани.

Шампань (фр. Champagne, лат. Campus — поле) — историческая область во Франции, знаменитая винодельческими традициями Мекка для любителей вина. Что можно сказать о Шардоне в привязке к Шампани? В этом апелласьоне тихие вина из сорта Шардоне выпускаются в небольшом количестве. О Шардоне из Шампани есть смысл говорить в связи с Шампанскими винами.

Шардоне является одним их трех разрешенных сортов для производства таких вин . Лоза сорта Шардоне занимает 30% всех виноградников Шампани, из него производят редкую разновидность моносортового вина (100% Шардоне), известную как «Blanc de Blanc» ( Блан де Блан— белое из белого).

Италия Вокруг этой разновидности Шампанского до сих пор ведутся жаркие споры среди винных критиков. Одни из них считают, что «Блан де Блан» — является самым изысканным Шампанским из всех существующих. Другие возражают, что вино из одного сорта винограда не имеет права таковым называться.

Как бы там ни было, но первое Шампанское «Блан де Блан» было сделано в 1913 году в районе Кот-де-Блан в Шампани. В этом районе 97% всех угодий занимает сорт Шардоне. Здесь находятся 5 виноградников классификации «Гран Крю», виноград которых стоит особенно дорого и придает вину свежесть и тонкость. Такая идея пришла в голову Эжену - Эме Салону. Став миллионером к 30 годам, Эжен-Эме принадлежал к сливкам парижского общества и знал толк в роскоши. Он решил создать лучшее Шампанское для себя и своих друзей. Вино получилось настолько утонченным, что добавления положенных по регламенту шампанских вин сортов Пино Нуар и Пино Менье не потребовалось.

Винный дом Дом «Salon» выпускает только винтажные «Блан-де-Блан» и только в исключительные годы урожая. Например, за ХХ век только 37 винтажей увидело свет. Все вина были из винограда Шардоне с виноградника классификации Гран Крю «Le Mesnil-sur-Oger». Как правило, шампанское «Salon» поступает в продажу не ранее, чем через десять лет выдержки на осадке, однако некоторые кюве (маркировка лучших вин) проводят на осадке значительно дольше — от 30 до 40 лет. Количество этого Шампанского очень ограничено: тираж каждого винтажа не превышает 60 000 бутылок. В мире есть много великих Шампанских, но «Salon», пожалуй, самое утонченное из них.

Первое Шампанское «Salon» было презентовано в компании близких друзей и даже не имело этикетки. Но первый уже коммерческий винтаж шампанского Салона состоялся довольно скоро — в 1921 году. Что касается Шампанского «Salon» — это, конечно, вариант малодоступный для простых смертных, но есть и более демократичные варианты «Блан де Блан, хотя тоже недешевые. Один из таких образцов рассмотрим на практическом занятии.

Интересно! Трудно себе представить, но, тем не менее, первые игристые вина стали делать англичане. Как это случилось? В XVII веке Британия весьма активно закупала французские вина. В то время вина транспортировали только в бочках, а разливали его уже на месте. Английское стекло было не такое хрупкое, как французское, а ненавистные пузырьки не смущали англичан, скорее наоборот. Именно они поставили производство игристых вин на поток. Этому чрезвычайно способствовало образование колоний в Карибском море, исторически называющихся Вест – Индией. Колонии поставляли сахарный тростник. Англичане «доработали» технологию, добавляя во французское вино сахар перед розливом в бутылки для уверенной вторичной ферментации, столь ненавидимой французами.



ЗАНЯТИЕ ОДИННАДЦАТОЕ. ШАМПАНЬ. Часть 2. ПРАКТИКА.

На практическом занятии образец Шампанское Paul Louis Martin, Blanc de Blancs Brut, Champagne AOC, производитель «Шампанский Дом Поль Луи Мартин», субрегион Шампань, белое из белого, 100% Шардоне, содержание алкоголя 12%об, белое сухое, брют.

Луи Мартин Несколько слов о производителе. «Шампанский Дом Paul Louis Martin» был основан в 1864 году. Бизнес был семейным. Его сын Поль активно помогал отцу во всем, в частности, в расширении меловых погребов, чтобы получить наилучшие условия для выдержки вина. Поль Луи Мартин был человеком, которого все любили. Он был увлечен своей работой и продолжал дело отца, став производителем прекрасного Шампанского, пользующегося популярностью и успехом во многих странах Европы.

В настоящее время компанией управляет его дочь и внук. Они бережно чтут семейные традиции и заботятся о качестве своего Шампанского. Таким образом, вина, произведенные в этом поместье, сохранили свой характер, выработанный рукой основателя династии, который первым их произвел. В семейной собственности 10 гектаров виноградников.

У нас хороший образец, поэтому выбираем бокал «Тюльпан» и начинаем. Температура сервировки 8-10 градусов Цельсия. Такая форма бокала в состоянии собрать и проявить уникальный букет качественного вина, за счет достаточно вместительной чаши, расширяющейся к середине и сужающейся вверху. Перляж обеспечен, но без брызгов и «удара» газа в нос! Кстати, прекрасно подойдет бокал для бочкового белого. Не такой интенсивный перляж, но, зато, многогранный вкус и наслаждение букетом! Никакая легкая закуска нам не понадобится в этот раз. Шампанское замечательное, произведенное традиционным шампанским методом со вторичным брожением в бутылке. Оно прекрасно и самодостаточно!

   Бокал «Тюльпан»

Бокал «Тюльпан»

раскрутим вино Как обычно, посмотрим на цвет. Свет бледно-соломенный с тонким перляжем и ярким блеском. Напомню, что перляжем называется игра пузырьков в бокале.
Ароматика Шампанское демонстрирует свежий, изысканный аромат, фруктово-цветочный с нотами пряностей и булочек, тостов.
Garson Шампанское обладает свежим, гармоничным вкусом с нотами меда, сухофруктов, приятной кислинкой и мягким послевкусием. Тело плотное, уровень кислотности средний.
Garson Гастрономия. Аперитив, аперитив, аперитив, what else?
К концу последнего занятия дегустационная линейка выглядит следующим образом: Garson

Всех добросовестных учеников в следующую субботу ждет небольшой бонус! Приходите на занятие!


назад в меню ►►




назад на главную ►►




Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha