«Вином кипит сияющий хрусталь»
П.А. Вяземский
Сегодня у нас последнее занятие из цикла «Международные белые сорта. Шардоне».
Поговорим о Шампани.
Шампань (фр. Champagne, лат. Campus — поле) — историческая область во Франции, знаменитая винодельческими традициями Мекка для любителей вина.
Что можно сказать о Шардоне в привязке к Шампани? В этом апелласьоне тихие вина из сорта Шардоне выпускаются в небольшом количестве. О Шардоне из Шампани
есть смысл говорить в связи с Шампанскими винами.
Шардоне является одним их трех разрешенных сортов для производства таких вин . Лоза сорта Шардоне занимает 30% всех виноградников Шампани, из него производят редкую
разновидность моносортового вина (100% Шардоне), известную как «Blanc de Blanc» ( Блан де Блан— белое из белого).
Вокруг этой разновидности Шампанского до сих пор ведутся жаркие споры среди винных критиков. Одни из них считают, что «Блан де Блан» — является самым изысканным
Шампанским из всех существующих. Другие возражают, что вино из одного сорта винограда не имеет права таковым называться.
Как бы там ни было, но первое Шампанское «Блан де Блан» было сделано в 1913 году в районе Кот-де-Блан в Шампани. В этом районе 97% всех угодий занимает сорт Шардоне.
Здесь находятся 5 виноградников классификации «Гран Крю», виноград которых стоит особенно дорого и придает вину свежесть и тонкость. Такая идея пришла в голову
Эжену - Эме Салону. Став миллионером к 30 годам, Эжен-Эме принадлежал к сливкам парижского общества и знал толк в роскоши. Он решил создать лучшее Шампанское для себя и
своих друзей. Вино получилось настолько утонченным, что добавления положенных по регламенту шампанских вин сортов Пино Нуар и Пино Менье не потребовалось.
Винный дом Дом «Salon» выпускает только винтажные «Блан-де-Блан» и только в исключительные годы урожая. Например, за ХХ век только 37 винтажей увидело свет. Все вина были
из винограда Шардоне с виноградника классификации Гран Крю «Le Mesnil-sur-Oger». Как правило, шампанское «Salon» поступает в продажу не ранее, чем через десять лет выдержки
на осадке, однако некоторые кюве (маркировка лучших вин) проводят на осадке значительно дольше — от 30 до 40 лет. Количество этого Шампанского очень ограничено: тираж каждого
винтажа не превышает 60 000 бутылок. В мире есть много великих Шампанских, но «Salon», пожалуй, самое утонченное из них.
Первое Шампанское «Salon» было презентовано в компании близких друзей и даже не имело этикетки. Но первый уже коммерческий винтаж шампанского Салона
состоялся довольно скоро — в 1921 году. Что касается Шампанского «Salon» — это, конечно, вариант малодоступный для простых смертных, но есть и более демократичные варианты
«Блан де Блан, хотя тоже недешевые. Один из таких образцов рассмотрим на практическом занятии.
Интересно!
Трудно себе представить, но, тем не менее, первые игристые вина стали делать англичане. Как это случилось? В XVII веке Британия весьма активно закупала французские вина.
В то время вина транспортировали только в бочках, а разливали его уже на месте. Английское стекло было не такое хрупкое, как французское, а ненавистные пузырьки не смущали англичан,
скорее наоборот. Именно они поставили производство игристых вин на поток. Этому чрезвычайно способствовало образование колоний в Карибском море, исторически называющихся
Вест – Индией. Колонии поставляли сахарный тростник. Англичане «доработали» технологию, добавляя во французское вино сахар перед розливом в бутылки для уверенной вторичной
ферментации, столь ненавидимой французами.
|
Бокал «Тюльпан»
Как обычно, посмотрим на цвет. Свет бледно-соломенный с тонким перляжем и ярким блеском. Напомню, что перляжем называется игра пузырьков в бокале. | |
Шампанское демонстрирует свежий, изысканный аромат, фруктово-цветочный с нотами пряностей и булочек, тостов. | |
Шампанское обладает свежим, гармоничным вкусом с нотами меда, сухофруктов, приятной кислинкой и мягким послевкусием. Тело плотное, уровень кислотности средний. | |
Гастрономия. Аперитив, аперитив, аперитив, what else? |
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы