В завершение цикла занятий, посвященных международному белому сорту Шардоне, в качестве бонуса хочу познакомить вас с еще одним видом Шардоне — Пуйи-Фюиссе.
Пуйи-Фюиссе — это апелласьон, расположенный в винодельческом районе Маконе региона Бургундии, и одноименное вино из 100% Шардоне из этого апелласьона, созданного
в 1936 году. В состав апелласьона входят 4 деревни.
Для вин Пуйи-Фюиссе характерны: насыщенная фруктовость, мягкость и минеральность. Идеальный баланс вина достигается при содержании алкоголя — 13-13,5% об. В этих Шардоне доминируют
косточковые фрукты, такие как спелые персики, абрикосы, иногда вплетаются тона экзотических фруктов: киви, манго, маракуйи и лёгких мускатных тонов. Местные почвы — глинисто-известняковые
почвы юрского периода сообщают винограду тона мёда, лесных орехов и лёгкую, освежающую минеральность. Вино отличается достаточно плотной текстурой и полнотой вкуса. Иногда эти
вина называют «Бургундией без разорения».
В качестве примера продегустируем вино Louis Jadot, Pouilly-Fuisse AOC, 2018, сортовой состав 100% Шардоне, год урожая 2018, категория АОС, производитель «Дом Луи Жадо», содержание алкоголя 13%об, белое сухое.
Несколько слов о производителе. Луи-Анри Дени Жадо основал «Дом Луи Жадо» в 1859 году. Но история этого дома уходит корнями в 1826 год, когда семьей Жадо были куплены первые виноградники.
Негоциантский дом под управлением Луи Жадо быстро расширялся и ориентировался на рынки северной Европы — территории, которая была хорошо известна Луи, так как его семья приехала из Бельгии.
Все вина дома Louis Jadot имеют одинаковые этикетки — с изображением головы Вакха — бога вина, декоративным фризом и особенным оттенком желтого цвета, что делает их легко узнаваемыми.
Эти этикетки — знак приверженности качеству, независимо от того, простое ли это бургундское вино или великое.
Для этого вина лучше использовать бокал для выдержанного белого, в нем оно раскроется лучше.
Температура подачи 10-12 градусов Цельсия.
Вино в бокале имеет красивый светлый золотистый цвет. Дадим ему немного подышать и начнем. | |
Аромат вина наполнен тонами косточковых фруктов, мягкими нотами дуба, нюансами свежего меда и белых цветов. Виноград для изготовления вина «Пуйи Фюиссе» аккуратно прессуется, а затем большая его часть ферментируется в стальных чанах при контролируемой температуре, а оставшееся небольшое количество — в бочках из французского дуба. Таким образом, вино сохраняет свой богатый вкус, насыщенность, гармонию и сбалансированность, не теряя при этом природной живости и свежести. Потенциал хранения вина составляет порядка 8 лет. | |
Вкус вина сбалансированный, средней насыщенности, с тонами персиков, дыни, минералов и мягкими дубовыми оттенками. Послевкусие отчетливое, свежее, длительное с оттенком печеного яблока. Тело среднее, кислотность средняя. | |
Что касается гастрономии, вино хорошо сочетается с запеченным лососем, морепродуктами, курятиной и мягкими сырами. Не бойтесь экспериментировать! |
Интересно!
В Бургундии, недалеко от Маконе, можно обнаружить редкие геологические образования — одинокие каменные гребни. Это окаменелые коралловые плато, которые образовались
в море миллионы лет назад.
Ученые считают, что коралловые скалы в этих местах сформировались 160 млн. лет назад. У подножия скалы расположен музей первобытной истории.
|
Скала Солютре, окруженная виноградниками — визитная карточка Бургундии.
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы