САХАР В ВИНЕ. Занятие 4. Речото.

Вино речото производят вот уже более 2000 лет! Название «orecchio»переводится с веронского диалекта как «ухо», т.е. та часть кисти винограда, что более всего выступает и получает больше солнца. Речото — символ Вальполичеллы, известного винодельческого региона Италии.

Интересно! Сам Данте Алигьери, всемирно известный итальянский поэт, мыслитель и богослов, основатель литературного итальянского языка, более всех вин на свете любил именно Речото.



Речото делла Вальполичела — единственное в мире сладкое вино, которое исторически делали намеренно сладким, и продолжают делать по сей день. Этот удивительный напиток цвета спелого граната привлекает оттенками вишни и фиалок, ириса, меда, темного шоколада и табака, черноплодной рябины, чернослива и специй.

Знаменитое на весь мир вино производят методом «passito», от итальянского слова «изюм». Те самые «уши» — самые сладкие части виноградных гроздей, собирают отдельно, и прежде чем пустить под пресс подвяливают от 70 до 120 дней. Используются автохтонные сорта винограда: Корвина, Рондинелла и Молинара.

Сорта винограда.

Сорта винограда Корвина, Рондинелла и Молинара.

Технология изготовления этого вина появилась в результате экспериментов местных виноделов, искавших способы сделать свои вина более насыщенными. Проблема состояла в том, что местные сорта винограда довольно трудно набирали необходимые сахара, цвет и аромат в прохладном климате Венето, в котором находится субрегион Вальполичелла.

Из-за подвяливания ягоды винограда теряют жидкость. В результате увеличивается концентрация сахаров и других веществ и элементов. Благодаря этому и получается уникальное, очень богатое вино. Содержание алкоголя в Речото — от 12 до 14%об.

Когда процесс подвяливания винограда, «аппассименто», завершён, его бережно давят, и сусло бродит до достижения желаемого баланса алкогольной крепости и сладости. Ферментацию останавливают принудительно, и в вине остается значительное количество так называемого остаточного сахара. Оно получается сладким. Лучшее Речото обладает прекрасным балансом сладости и кислотности во вкусе. Это вино обычно долго выдерживают в бочках. Сложность процесса и увеличение концентрации за счет увяливания уменьшают выход готовой продукции из собранного урожая, что влияет на цену вина.

 Подвяленный  виноград.

Подвяленный виноград.

В России вин Речото можно купить. Обязательно попробуйте! Это интенсивные, сложные вина с хорошим балансом сладости и кислотности, шелковистыми танинами и оттенками сухофруктов во вкусе. Продолжительное послевкусие подчеркнуто легкими нотками пряностей.

Линейка вин Речото.

Линейка вин Речото.

Как пить Речото?

Речото пьют из специальных бокалов для десертного вина, как правило в конце трапезы. Под это итальянское вино превосходно подойдут орешки, сухофрукты или нецитрусовые фрукты. Отлично дополнят Речото выдержанные и острые сыры. Температура сервировки 10-11 градусов Цельсия. Виноградники Вальполичеллы.

Виноградники Вальполичеллы.



Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha