Вино речото производят вот уже более 2000 лет! Название «orecchio»переводится с веронского диалекта как «ухо», т.е. та часть кисти винограда, что более всего выступает и получает больше солнца. Речото — символ Вальполичеллы, известного винодельческого региона Италии.
Интересно!
Сам Данте Алигьери, всемирно известный итальянский поэт, мыслитель и богослов, основатель литературного итальянского языка, более всех вин на свете любил именно Речото.
Речото делла Вальполичела — единственное в мире сладкое вино, которое исторически делали намеренно сладким, и продолжают делать по сей день. Этот удивительный напиток цвета спелого граната привлекает оттенками вишни и фиалок, ириса, меда, темного шоколада и табака, черноплодной рябины, чернослива и специй.
Знаменитое на весь мир вино производят методом «passito», от итальянского слова «изюм». Те самые «уши» — самые сладкие части виноградных гроздей, собирают отдельно, и прежде чем пустить под пресс подвяливают от 70 до 120 дней. Используются автохтонные сорта винограда: Корвина, Рондинелла и Молинара.
Сорта винограда Корвина, Рондинелла и Молинара.
Технология изготовления этого вина появилась в результате экспериментов местных виноделов, искавших способы сделать свои вина более насыщенными. Проблема состояла в том, что местные сорта винограда довольно трудно набирали необходимые сахара, цвет и аромат в прохладном климате Венето, в котором находится субрегион Вальполичелла.
Из-за подвяливания ягоды винограда теряют жидкость. В результате увеличивается концентрация сахаров и других веществ и элементов. Благодаря этому и получается уникальное, очень богатое вино. Содержание алкоголя в Речото — от 12 до 14%об.
Когда процесс подвяливания винограда, «аппассименто», завершён, его бережно давят, и сусло бродит до достижения желаемого баланса алкогольной крепости и сладости. Ферментацию останавливают принудительно, и в вине остается значительное количество так называемого остаточного сахара. Оно получается сладким. Лучшее Речото обладает прекрасным балансом сладости и кислотности во вкусе. Это вино обычно долго выдерживают в бочках. Сложность процесса и увеличение концентрации за счет увяливания уменьшают выход готовой продукции из собранного урожая, что влияет на цену вина.
Подвяленный виноград.
В России вин Речото можно купить. Обязательно попробуйте! Это интенсивные, сложные вина с хорошим балансом сладости и кислотности, шелковистыми танинами и оттенками сухофруктов во вкусе. Продолжительное послевкусие подчеркнуто легкими нотками пряностей.
Линейка вин Речото.
Как пить Речото?
Речото пьют из специальных бокалов для десертного вина, как правило в конце трапезы. Под это итальянское вино превосходно подойдут орешки, сухофрукты или нецитрусовые фрукты. Отлично дополнят Речото выдержанные и острые сыры. Температура сервировки 10-11 градусов Цельсия.
Виноградники Вальполичеллы.
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы