«Все мне позволительно, но не все полезно…»
апостол Павел
Начав постигать винный мир, человек должен в общих чертах понимать медицинские аспекты винопития. Имея эти знания, вам легче будет контролировать себя и не
допускать превышения своей индивидуальной нормы. Как гласит старая шутка: «Человек должен знать свою норму, чтобы, не дай Бог», не выпить меньше!».
Не вдаваясь в профессиональные подробности, посмотрим, откуда вообще берутся веселящие свойства алкоголя?
запускает этанол (этиловый спирт) — органическое вещество, одноатомный спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке.
Попав в организм, этанол в незначительном количестве всасывается уже в ротовой полости, примерно около 20% этанола попадает в кровоток через стенки желудка,
но основное количество — через стенки тонкого кишечника. С током крови этанол разносится по организму, смешиваясь с липидами и водой.
Проникая через гематоэнцефалический барьер, разграничивающий нервную систему и общий кровоток, обеспечивая постоянную и оптимальную по химическому
составу среду для ее функционирования, этанол попадает в головной мозг.
Далее в мозге активируется биологически активное вещество, запускающее процесс торможения центральной нервной системы, в кровь выбрасывается гормон удовольствия (дофамин).
Тем временем в печени начинают вырабатываться ферменты, расщепляющие этанол последовательно от ацетальдегида до уксусной кислоты, которая в свою очередь
превращается в углекислый газ и воду. Это не такой быстрый процесс и ацетальдегид, являющийся токсичным продуктом распада этанола, успевает попасть в мозг, соединяясь
с дофамином. В результате образуется вещество по своему действию аналогичное морфину, что и вызывает у человека состояние эйфории и психический комфорт.
Вот на этой стадии и нужно остановиться!
![]() |
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы