«Люди всегда предпочитают мифы. »
Энн Райс
Продолжаем занятие, посвященное технике безопасности. Давайте развеем устойчивые мифы об употреблении вина:
—употребление масла перед застольем позволить не пьянеть. Оно обволакивает стенки желудка и не дает алкоголю всасаться. Это миф!
В желудке всасывается небольшая часть алкоголя, около 20%. Основная же его часть попадает в тонкий кишечник, куда масло не может попасть в принципе.
А вот разлагается этанол с помощью ферментов печени, которая получит дополнительную нагрузку, расщепляя еще и жиры, содержащиеся в масле;
— от опьянения спасет предварительный прием сорбентов. Это миф! Следует помнить, что сорбент имеет определенный ресурс поглощения
токсических веществ.
Таким образом, вы принимаете определенную дозу сорбента, он поглощает какое-то количество алкоголя и перестает работать.
Если вы и дальше продолжаете принимать спиртные
напитки, сорбент, утративший свои сорбционные свойства, начинает работать по принципу обратной диффузии – отдавать те токсины, которые он накопил ранее.
Поэтому лучше все-таки не превышать свою безопасную норму, надеясь на сорбент. Также сорбенты заметно замедляют процесс пищеварения и можно отравиться уже токсинами непереваренной пищи;
— от похмелья спасет обезболивающее, выпитое пред сном. Это миф! Не обольщайтесь, обезболивающее не убережет вас от похмелья, а только создаст дополнительную
нагрузку на ту же печень, которой и так будет нелегко. Таблетку можно выпить если сильно болит голова, но утром, причем лучше не употреблять аспирин, поскольку
ацетилсалициловая кислота взаимодействуя с этанолом , может вызвать токсическую реакцию. В этих случаях выбор следует остановить на нурофене или других препаратах,
в состав которых входит ибупрофен, и спать, спать, спать;
— главное хорошо закусывать и не смешивать алкоголь. Это миф! Наличие пищи не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Следует, по возможности,
избегать жирной, острой и белковой пищи. Такая пища нагружает печень и поджелудочную железу, что утяжеляет похмелье. Тяжело перевариваемая пища накапливает алкоголь,
так что норма превышается незаметно. Следует быть осторожными с грибами, т.к. они очень тяжелы для переваривания. По поводу смешивания алкоголя. Серьезное застолье не обходится без смешивания.
Тут может быть цепочка от аперитива до выдержанного портвейна. Главным критерием в таких случаях является ее величество МЕРА и правильно организованные сочетания алкоголя и еды.
А вот что действительно лучше не смешивать, так это алкоголь и газированные напитки. Это ведет к быстрому опьянению;
— нужно употреблять горячие закуски. Это миф! Для процесса опьянения температура пищи не имеет значения.
Надеюсь, что вооруженные этими знаниями вы будете более осознанно подходить к употреблению алкоголя!
Пожалуйста, комментируйте статьи, задавайте вопросы! Привлекайте в винную школу друзей и знакомых.
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы